Philipp Gerlach (Mitte, in schwarzem Trikot) gelang in letzter Sekunde der Ausgleich für die DJK Neustadt/WN im Spitzenspiel beim SV Waldau. F: Nachtigall

Packendes Spitzenspiel in Waldau endet 2:2

DJK Neustadt holt nach 0:2-Rückstand in letzter Sekunde noch ein Remis +++ In Weiden siegreiche Bafra-Elf vergrößert Vorsprung auf drei Punkte +++ Pleystein bleibt weiter dran am Führungsduo +++ Lage für Störnstein und Pirk immer brenzliger

Welch eine Dramatik herrschte beim Spitzenspiel der Kreisklasse Ost zwischen dem Vierten SV Waldau und dem Zweiten DJK Neustadt/WN. Nach knapp einer Stunde sah es so aus, als ob die heimstarken Gastgeber bei einem Vorsprung von 2:0 schon auf der Siegerstrasse wären, die Kreisstädter schienen ihre erste Saisonniederlage einzustecken. Doch nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich gelang der Elf von Bernd Häuber in quasi letzter Sekunde noch der Ausgleich.

Profitiert von dieser Punkteteilung hat der TuS Schnaittenbach, der bei einem mehr ausgetragenen Spiel und einem Dreier am Samstag im Weidener Osten nun drei Zähler Vorsprung auf die Neustädter hat. Nach wie vor dick im Geschäft ist auch der TSV Pleystein, drei Punkte auf Neustadt und sechs auf Schnaittenbach lässt die Mühling-Crew bei einem noch nachzuholenden Match weiterhin ein gewichtiges Wort bei der Vergabe der Aufstiegsplätze mitreden.

Sucht man nun nach Verlierern des Wochendendes, dürften das der SV Störnstein und die SpVgg Pirk sein. Beide stark abstiegsgefährdeten Teams haben ihre Partien verloren und wurden deshalb vom FC Luhe-Markt überholt. Pirk sitzt nun auf dem "Schleudersitz", Störnstein rangiert nur einen winzigen Punkt davor.

FC Weiden-Ost II - TuS Schnaittenbach 1:4

Die Heimelf bot dem TuS einen großen Kampf, produzierte aber zu viele Fehler, welche von den cleveren Gästen eiskalt bestraft wurden, so dass am Ende ein deutlicher 4:1-Erfolg für den Tabellenführer zu Buche stand. Nach einer Viertelstunde köpfte Thomas Bösl einen Freistoß von Turan Bafra zum 0:1 in die Maschen. Ebenfalls nach einer Standardsituation egalisierte Benedikt Sichert die Führung der Gäste. Das 1:2 brockte sich der FC Ost selbst ein, als FC-Keeper Simon Bergemann das Leder nicht festhalten konnte und im Nachfassen Thomas Bösl von den Beinen holte. Fabian Hirmer verwandelte sicher vom Punkt.

Nach der Pause hatten die Gäste weiterhin Oberwasser. Johannes Bösl nutzte aber erst 15 Minuten vor dem Ende einen Schnittstellenpass zum 1:3. Den 1:4-Endstand markierte Alexander Ram, als er einen Eckball ins FC-Gehäuse köpfte. Den unrühmlichen Schlusspunkt setzte kurz vor dem Ende Thomas Bösl, als er nach einer Tätlichkeit frühzeitig zum Duschen musste.

Quelle: Florian Gillitzer, Homepage FC Weiden-Ost, Bericht vom 5.11.2017

Schiedsrichter: Karsten Runkel (Vohenstrauß) - Zuschauer: 60
Tore: 0:1 Thomas Bösl (16.), 1:1 Benedikt Sichert (33.), 1:2 Fabian Hirmer (36./Foulelfmeter), 1:3 Johannes Bösl (74.), 1:4 Alexander Ram (79.)
Platzverweise: Rot gegen Thomas Bösl (81./TuS Schnaittenbach)

SpVgg Vohenstrauß II - FSV Waldthurn 3:0

Ein verdienter Dreier für die Heimelf, der den Weg ins breite, gesicherte Mittelfeld geebnet hat. Überraschenderweise präsentierten sich die Gäste vor allem in der Offensive zu wenig aggressiv, obwohl sie ja dringend Zählbares brauchen. So dominierte die Grosser-Elf über weite Strecken der Begegnung und landete einen sicheren und auch verdienten Heimerfolg. Vom Anstoß weg war deutlich das Bemühen der SpVgg zu erkennen, die Spielführung zu übernehmen. So gab der Halbzeitstand von 1:0, erzielt nach einer Viertelstunde durch einen sehenswerten Treffer von Michael Pinter, die Kräfteverhältnisse auf dem Spielfeld wieder.

Nach Wiederbeginn verstärkten die Gastgeber den Druck in Richtung Gästegehäuse und nachdem ein Vohenstraußer im Strafraum zu Fall kam, zeigte der Schiedsrichter auf den "ominösen" Punkt. Kapitän Michael Riedl verwandelte humorlos und erhöhte auf 2:0. Wer nun ein Aufbäumen der abstiegsgefährdeten Gäste erwartet hatte, wurde enttäuscht. Waldthurn schien schon nach einer Stunde aufzugeben und kam nur noch in Ansätzen vor das einheimische Gehäuse. Vohenstrauß dagegen spielte weiter nach vorne und kam noch zu einem dritten, allerdings kuriosen Treffer. Franz-Josef Ertl wollte die Kugel zu seinem Keeper zurück spielen, dieser hatte allerdings seinen Kasten schon verlassen. So fand das Spielgerät vorbei am verdutzten FSV-Goalie den Weg ins eigene Netz zum 3:0.

Schiedsrichter: Walter Hanauer (Weiherhammer) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Michael Pinter (15.), 2:0 Michael Riedl (55./Foulelfmeter), 3:0 Franz-Josef Ertl (81./Eigentor)

SG DJK Ehenfeld / TuS/WE Hirschau II - SV Altenstadt/Vohenstrauß 2:4

Eine stark ersatzgeschwächte SG musste im Heimspiel gegen den SV Altenstadt/Vohenstrauss die nächste Niederlage einstecken. Auf dem B-Platz im Hirschauer Sportpark übernahmen die Gäste von Beginn an das Kommando und gingen nach zehn Minuten auch... weiterlesen folgerichtig in Führung. Aber die Truppe von Martin Winkler zeigte sich dieses Mal effektiv im Ausnutzen der Torchancen, der erste Schuss aufs Tor der Gäste war drin, Dominik Horn versenkte einen direkten Freisstoss. Auch die zweite Chance verwerteten die Hausherren, Marco Meier zirkelte nach Vorlage von Simon Wittmann den Ball zum erneuten Ausgleich in den Winkel, vorausgegangen war das 1-2 der Gäste durch Dominik Pentner.

Im zweiten Abschnitt drängten die Gäste vehement auf die Führung, liessen aber zahlreiche gute Chancen liegen. Erst das 2-3 durch Rene Albrecht nach einer tollen Einzelleistung brach den Bann. Endgültig entschieden wurde die Partie dann durch Christian Meyer’s zweiten Treffer in der ersten Minute der Nachspielzeit.

Quelle: Christian Gebhardt, TuS WE Hirschau, Bericht vom 05.11.2017

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 45
Tore: 0:1 Christian Meyer (11.), 1:1 Dominik Horn (17.), 1:2 Dominik Pentner (31.), 2:2 Marco Meier (34.), 2:3 Rene Albrecht (73.), 2:4 Christian Meyer (90.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Markus Duschinger (87./SV Altenstadt/Vohenstrauß)

ASV Neustadt/Waldnaab - TSV Pleystein 1:2

Eine unglückliche Niederlage musste die Felixelf in einer bis zum Schluß spannenden Kreisklassenpartie einstecken. Der ASV begann entschlossen und ging nach einem eiskalt abgeschlossenen Alleingang von Valentin Gert schon nach 12 Minuten in Front. Pleystein bekam zunächst überhaupt keinen Zugriff und konnte bei weiteren Chancen der Heimelf von Glück reden, nicht einen weiteren Treffer kassiert zu haben. So kam der Ausgleich durch Christian Windirsch eher überraschend, dieser war nach einer Flanke zur Stelle und köpfte zum 1:1 ein.

Obwohl die Gäste zum Ende der 1. Halbzeit immer stärker geworden waren, bestimmte nach dem Wechsel die Pianka-Truppe wieder das Geschehen. Erneut wurden dabei durch Mohamed Laghchim (zwei Mal), Valerian Ginder und Kiril Urev gute Chancen liegen gelassen, die Kugel wollte einfach nicht über die Torlinie. Anders die Gäste, die die mangelhafte Verwertung der Neustädter Einschußchancen erbarmungslos bestraften. Acht Minuten vor dem Ende traf der eingewechselte Benedikt Namberger zum 1:2 und zwang den ASV damit, alles auf eine Karte zu setzen. Der eigentlich hochverdiente Ausgleich sollte den Kreisstädtern aber nicht mehr gelingen.

Schiedsrichter: Holger Schmidt (Kastl) - Zuschauer: 60
Tore: 1:0 Valentin Gert (12.), 1:1 Christian Windirsch (22.), 1:2 Benedikt Namberger (82.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Volkan Kuzpinari (90./TSV Pleystein)

TSV Flossenbürg - SpVgg Pirk 2:1

Eine Partie mit zwei völlig unterschiedlichen Halbzeiten bekamen die 150 Besucher in der Burgarena zu sehen. Halbzeit 1 gehörte dabei den Gästen, die nach einer Unzulänglichkeit der heimischen Defensive durch einen sehenswerten Lupfer von Alexander Kosnowski auch verdientermassen in Front gingen. Während die Mannen von Fabio Nicolella vor allem in der Offensive viel Druck erzeugte, kam die ersatzgeschwächte Heimelf einfach nicht ins Spiel.

Mit der Einwechslung von Sandro Lugert und Fabian Kunz kam nach dem Wechsel Schwung in die Aktionen der Burgelf. Nun hatte die Neuber-Elf das Ruder fest in der Hand und kam nach fast einer Stunde auch folgerichtig zum Ausgleich. Der lange verletzte Fabian Kunz durfte sich dabei mit seinem ersten Saisontreffer ein schönes Geschenk machen. Und auch am entscheidenden 2:1 war Kunz dann beteiligt, als er für Youngster Maximilian Pfab auflegte und dieser Gästekeeper Vaclav Bouzek zum gefeierten Siegtreffer überwand.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Alexander Kosnowski (25.), 1:1 Fabian Kunz (57.), 2:1 Maximillian Pfab (80.)
Platzverweise: Rot gegen Wolfgang Pausch (77./SpVgg Pirk/Notbremse)

SV Waldau - DJK Neustadt/Waldnaab 2:2

Das Spitzenspiel hielt, was es versprochen hatte. Vor einer beachtlichen Zuschauerkulisse lieferten sich beide Teams eine packende Partie, bei der der favorisierte Gast Anfang der zweiten Hälfte schon am Boden schien, doch am Ende mit einem "blauen Auge" noch davon kam.

Neustadt startete besser in die Partie, die vielen mitgereisten DJK-Fans hatten schon nach drei Zeigerumdrehungen den Torschrei auf den Lippen. Nach einem kurz ausgeführten Eckstoß mogelte sich Patrick Michl in den Schußversuch von Philipp Gerlach, zog den Ball aufs Tor, wo Felix Volkmer in höchster Not auf der Linie klärte. Auch im weiteren Verlauf kam es zunächst nur vor dem Waldauer Tor zu "Aufregern", so als Bastian Forster per Freistoß (16. Minute) und Marco Schaupert (24. Minute) mit abgefälschtem Linksschuß SVW-Keeper Markus Müssig zur Faustabwehr zwangen. Nach einer halben Stunde kamen die Gastgeber besser ins Spiel, der Wolfrath-Truppe gehörte die Phase kurz vor dem Halbzeitpfiff. Zwei Mal brannte es dabei vor dem Gästegehäuse lichterloh: Zunächst profitierte Daniel Hausner von einem Fehler eines DJK-Abwehrspielers, passte sofort scharf in den Strafraum, wo der einschußbereite Tobias Guber die Kugel aber nicht versenken konnte. Sekunden später schickte Alexander Wolfrath erneut Daniel Hausner bei einem schnellen Konter auf die Reise, dessen Flanke vor das Tor wurde von Max Fahrnbauer ins höchster Not abgefangen, die Situation war entschärft.

Nach dem verdienten Pausentee versuchten die favorisierten Gäste sofort wieder Zugriff zu Spiel und Gegner zu erlangen, erhielten aber innerhalb von nur einer Minute zwei sehr schmerzhafte Nadelstiche. Zunächst passte Liga-Topvorbereiter Alex Wolfrath nach einem schnellen Gegenzug geschickt in die Schnittstelle der ein wenig hoch stehenden Gästeviererkette, fand dort Torjäger Tobias Guber, der keine Mühe hatte alleine vor DJK-Goalie Christoph Pöhlmann zum 1:0 einzulochen. Nur wenig nach dem Anstoß kam den Waldauern dann ein Mißverständnis zwischen Christoph Pöhlmann und seinem Abwehrspieler Max Fahrnbauer zu Hilfe. Plötzlich lag die Kugel vor den Füßen von Tobias Guber, der nur noch ins leere Tor einschieben musste. Nun waren die Gäste extrem gefordert und sie antworteten sofort mit wütenden Angriffen in Richtung Markus Müssig. Klare Einschußchancen blieben gegen eine geschickt verteidigende SV-Defensive aber Mangelware, so musste ein Strafstoß zum Anschlusstreffer herhalten. Waldaus Abwehrspieler Kevin Schutzbier sprang das Leder beim Versuch zu klären vom Kopf unglücklich an die Hand, den fälligen Elfmeter verwandelte Gästespielführer Basti Forster sicher zum 1:2 (64. Minute). Noch hatten die Gäste Zeit, um das Blatt zu wenden und sie verstärkten weiter den Druck. Gegen eine immer mehr entblößte Neustädter Abwehr ergaben sich nun für die Mannen von Daniel Wolfrath Kontermöglichkeiten, doch verpassten es die SVW-Angreifer dabei, den Sack endgültig zuzumachen. Die letzte Viertelstunde war dann nichts für schwache Nerven. Pausenlos anrennend schien den Gästen die Zeit davon zu laufen. Als Florian Bösl dann doch endlich ins Schwarze traf, verweigerte der Unparteiische dem Treffer wegen Abseits die Anerkennung. 87. Minute: Nach vorheriger gelber Karte wegen Foulspiels schickt Schiedsrichter Klein Florian Bösl wegen Meckerns mit "Gelb-Rot" vom Feld, nun schienen die Felle dem Tabellenzweiten endgültig davon zu schwimmen. Doch die Schützlinge von Bernd Häuber sollten für ihre nimmermüden Bemühungen und eine anerkennenswerte Moral noch belohnt werden. Letzte Minute der Nachspielzeit: Der eingewechselte Armin Peter wird auf der rechten Neustädter Angriffsseite gefoult. Philipp Gerlach legt sich die Kugel aus etwa 25 Metern in halbrechter Position zurecht und zirkelt sie über Freund und Feind hinweg ins lange Eck des Waldauer Tores zum frenetisch gefeierten Ausgleich quasi in letzter Sekunde. Denn die Partie wurde nur noch kurz wieder angepfiffen, dann erfolgte sofort der Schlußpfiff.

Nach Beendigung dieser dramatischen Partie haderte SVW-Coach Daniel Wolfrath mit der Anerkennung des Ausgleichstreffers in der Nachspielzeit. "Meine Jungs haben ein klares Foulspiel an unserem Keeper Markus Müssig gesehen", meinte Wolfrath, der ansonsten mit der Leistung seiner Truppe sehr zufrieden war. "Wir wussten um die Stärken der Neustädter und denke, wir haben diese gut im Griff gehabt, denn sie mussten viele weite Bälle spielen, was sonst nicht ihre Spielweise ist. Schade, dass uns zum Dreier nur wenige Sekunden gefehlt haben. Vor dem Spiel hätte ich ein Unentschieden unterschrieben, jetzt unmittelbar danach bin ich natürlich ein wenig enttäuscht."

Ein völlig durchnässter Gästetrainer Bernd Häuber war von der gezeigten Moral seiner Truppe angetan. "Dass uns hier nichts geschenkt wird, war von vorneherein klar. Und dass du gegen die offensiv gefährlichen Waldauer immer damit rechnen musst, wie beim 0:1 in einen Konter zu laufen, hat mich auch nicht überrascht. Aber wie meine Jungs nach dem unglücklichen 0:2 zurück gekommen sind, darauf bin ich stolz. Deshalb kann ich am Schluß mit dem einen Punkt sehr gut leben."

Schiedsrichter: Karl-Heinz Klein jun. (Weiden) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Tobias Guber (56.), 2:0 Tobias Guber (57.), 2:1 Bastian Forster (64./Handelfmeter), 2:2 Philipp Gerlach (90.+3)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Florian Bösl (87./DJK Neustadt/Waldnaab)

FC Luhe-Markt - SV Störnstein 2:1

In der Schlußphase sicherte sich der FCL drei lebenswichtige Punkte gegen einen Mitkonkurrenten um den Ligaerhalt. Dabei sahen die Zuschauer eine Halbzeit 1, in der beide Mannschaften erfrischenden Offensivfußball boten. Nur der mangelhaften Verwertung der vielen Chancen auf beiden Seiten war es geschuldet, dass man mit einem torlosen Remis die Kabinen aufsuchen musste.

Im zweiten Spielabschnitt waren nur vier Minuten gespielt, da lagen die Gäste plötzlich in Front, als SV-Stürmer Johannes Schell völlig ungedeckt zum 0:1 einnetzte. Der FC antwortete sofort, verstärkte immer mehr seine Angriffsbemühungen, wurde allerdings erst sieben Minuten vor dem Ende für seine gute Moral belohnt. Nach einem Eckstoß von Jonas Stangl war Daniel Ries zur Stelle und markierte per Kopf das 1:1. Vier Minuten später schien das 2:1 fällig, doch wurde Lukas Bauer gerade noch vor dem erfolgreichen Abschluß gestört. In der Nachspielzeit sollte Bauer dann aber doch noch treffen: Nach einem strammen Schuß aus 16 Metern ins kurze Eck durfte er sich als "Matchwinner" feiern lassen.

Schiedsrichter: Michael Ugur (Weiden-Ost) - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Johannes Schell (49.), 1:1 Daniel Ries (83.), 2:1 Lukas Bauer (90.+2)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Johannes Winderl (82./FC Luhe-Markt), Gelb-Rot gegen Karlheinz Schreiner (90./SV Störnstein)
Aufrufe: 07.11.2017, 11:19 Uhr