Große Sprünge machte die SpVgg Pirk (in weiß) gegen den Aufsteiger SG Ehenfeld. Beim 4:0 wurde endlich der zweite Heimsieg gefeiert. F: Nachtigall

Die "Oberen" lassen nichts anbrennen

DJK Neustadt/WN, TuS Schnaittenbach und TSV Pleystein fahren vollen Ertrag ein +++ Neustädter Felixelf und SV Altenstadt/VOH die schärfsten Verfolger +++ Aufsteiger SG Ehenfeld weiter einziges noch siegloses Team

Nichts Neues an der Tabellenspitze: Hinter der "Creme de la Creme" der Kreisklasse Ost liegt ein erfolgreiches Wochenende, alle gestellten Aufgaben wurden zur vollsten Zufriedenheit - will heissen mit einem eingefahrenen Dreier - erledigt. Die weiterhin auf dem Ligathron sitzende Neustädter DJK siegte erwartungsgemäß in Waldthurn 2:0, die nur einen Punkt dahinter platzierten TuS Schnaittenbach (5:2 gegen SV Störnstein) und TSV Pleystein (4:0 gegen FC Weiden-Ost II) bleiben auf Tuchfühlung. Das zweite Team aus der Kreisstadt, der ASV (2:0 gegen Vohenstrrauß II) und der SV Altenstadt/VOH (4:1-Derbysieger gegen Waldau) sind die schärfsten Verfolger dieses Spitzentrios.

In den Niederungen des Klassements wartet die mit 0:4 in Pirk unterlegene SG Ehenfeld/TuS WE Hirschau II immer noch auf das erste Erfolgserlebnis. Mit nur drei Punkten Abstand befinden sich der FSV Waldthurn, die SpVgg Vohenstrauß und der FC Luhe-Markt ebenfalls in der "Zone der Sorgen". Die beiden Letzteren hatte man dabei wohl da unten nicht erwartet.

TuS Schnaittenbach - SV Störnstein 5:2

Das Ergebnis täuscht ein wenig hinweg darüber, dass es für den TuS ein hartes Stück Arbeit war, bis die Punkte in trockenen Tüchern lagen. Die Gäste erwiesen sich als sehr unbequemer Spielgegner, störten die Bafra-Elf schon früh, zu Beginn eine erfolgreiche taktische Massnahme. Schnaittenbach hatte sichtlich Mühe, einen geordneten Spielaufbau zu produzieren, Ballverluste und weitere Fehler in der Spielentwicklung prägten die Szenerie. Auch das von Thomas Bösl nach 17 Minuten erzielte 1:0 brachte keine Veänderung, so durfte die knappe Führung zur Halbzeit als schon ein wenig glücklich bezeichnet werden.

Offensichtlich wurde in der Pause richtig analysiert, denn nach Wiederanpfiff stand eine veränderte Heimelf auf dem Platz. Der TuS hatte die Zügel nun fest in der Hand, drückte energisch auf die Tempotaste und zog innerhalb von nur zwei Zeigerumdrehungen auf 3:0 davon. Doch die Gäste schlugen fast postwendend zurück und waren nach Treffern von Daniel Voxbrunner und Spielertrainer Tobias Schiener wieder zurück "im Geschäft". Das Blatt schien sich nun zu wenden, die individuelle Klasse zweier Schnaittenbacher gab nun den Ausschlag, dass die Platzherren am Ende doch noch einen deutlichen Erfolg verbuchen durften. Jonas Habrich organisierte und stabilisierte die Defensive, "Bobby" Bafra setzte die Akzente im Angriff und bereitete das erlösende 4:2 durch Fabian Hirmer mustergültig vor. Den Schlußpunkt setzte schließlich der in der 83. Minute eingewechselte Youngster Sebastian Musshoff.

Schiedsrichter: Boris Finkel (Gärbershof) - Zuschauer: 40
Tore: 1:0 Thomas Bösl (17.), 2:0 Sebastian Dietrich (52.), 3:0 Turan Bafra (54.), 3:1 Daniel Voxbrunner (55. Foulelfmeter), 3:2 Tobias Schiener (58.), 4:2 Fabian Hirmer (65.), 5:2 Sebastian Musshoff (90.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Sebastian Dietrich (89./TuS Schnaittenbach)

FSV Waldthurn - DJK Neustadt/Waldnaab 0:2

Ein verdienter Erfolg des Spitzenreiters gegen eine Heimelf, die nur in den ersten 15 Minuten einigermassen Paroli bieten konnte. In einer von beiden Seiten eher vorsichtig geführten Anfangsphase blieben "Aufreger" zunächst Mangelware. Für den wie erwartet spielerisch dominierenden Gast fungierte dann Philipp Gerlach als "Dosenöffner", als er nach Ballverlust des FSV am Mittelkreis in Ballbesitz kam, den herausstürzenden einheimischen Goalie Michael Schön noch düpierte und zum 0:1 einlochte. In Folge dominierte der Spitzenreiter das Geschehen auf dem Feld, ohne jedoch zu weiteren Treffern zu kommen.

Nach der Pause häuften sich dann die Einschußmöglichkeiten auf Seiten der von Co-Trainer Stefan Hanker gecoachten Neustädter, doch wurden zum Teil beste Chancen liegen gelassen und dabei verpasst, frühzeitig den Sack zuzumachen. So dauerte es bis in die Schlußphase, genauer bis Spielminute 77, ehe Youngster Patrick Michl mit einer Bogenlampe dafür sorgte, dass die Messe für den Ligaprimus endgültig gelesen war. Kurz vor Ende der regulären Spielzeit stand noch einmal der einheimische Torhüter Michael Schön im Blickpunkt, er verhinderte mit guter Reaktion einen noch höheren Erfolg der ambitionierten Kreisstädter.

Schiedsrichter: Hugo Kraus (Pechbrunn) - Zuschauer: 110
Tore: 0:1 Philipp Gerlach (17.), 0:2 Patrick Michl (78.)

TSV Pleystein - FC Luhe-Markt 3:0

Gegen einen nie aufsteckenden Gast, der in den gesamten 90 Minuten allerdings nur eine erwähnenswerte Einschußchance besaß (ein Kopfstoß von Stephan Schärtl), behielt der TSV verdient den vollen Ertrag und geniesst weiter Höhenluft in der Tabelle. Schon nach 2 Minuten "klingelte" es im Gehäuse der Gäste, Volkan Kuzpinari setzte einen an ihm selbst verwirkten Strafstoß humorlos in die Maschen. In Folge entwickelte sich ein Matsch, in der sich die Spielanteile in etwa die Waage hielten, brenzlige Situationen vor beiden Toren gab es für die zahlreichen Zuschauer nur wenige zu bestaunen. In der 28. Minute schien dann der Ausgleich fällig, als sich ein weiter Ball an TSV-Torwächter Josef Giehl vorbei drehte und Bastian Sittauer in höchster Not auf der Torlinie klären musste.

Alle guten Vorsätze der von "Jack" Bauer betreuten Gäste wurden dann unmittelbar nach Wiederbeginn über den Haufen geworfen. Michael Schmid schraubte das Ergebnis für seine Farben innerhalb von nur 180 Sekunden auf 3:0, eine Art Vorentscheidung war da schon gefallen. Zunächst nützte er eine Unzulänglichkeit des FC, als ein Abwehrversuch mißglückte und er goldrichtig stand, dann spielte er Doppelpass mit Torjäger Kuzpinari und netzte zu seiner zweiten "Bude" ein. Luhe gab wohl nicht auf, war allerdings bis zum Schlußpfiff von Schiedsrichter Ram, der in der kampfbetonten Partie insgesamt zehn Mal den "gelben Karton" zeigen musste, in der Offensive zu harmlos, um noch einmal heran zu kommen.

Schiedsrichter: Josef Ram (Irchenrieth) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Volkan Kuzpinari (2.), 2:0 Michael Schmid (48.), 3:0 Michael Schmid (51.)

SpVgg Pirk - SG DJK Ehenfeld / TuS/WE Hirschau II 4:0

Endlich der zweite Heimdreier für die SpVgg, das doch klare 4:0 gegen den weiter am Tabellenende rangierenden Aufsteiger ging auch in der Höhe in Ordnung. Schon in Halbzeit 1 stellte die Heimelf durch Treffer Jan Sulan (mit Doppelpack) und Philipp Pröls die Zeichen auf Sieg. Als erneut Philipp Pröls die deutliche Überlegenheit der Kleber-Truppe nach 56 Minuten ein weiteres Mal in Zählbares, nämlich zum entscheidenden 4:0 umsetzte, waren die erhofften drei Punkte schon frühzeitig in trockene Tücher gelegt. Danach sahen die wenigen Zuschauer vermehrt Aktionen im Mittelfeld, keine der beiden Kontrahenten konnte oder wollte mehr Gefahr für das gegnerische Gehäuse erzeugen.

Schiedsrichter: Ludwig Schreml (Eschenbach) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Jan Súlan (13.), 2:0 Jan Súlan (37.), 3:0 Philipp Pröls (43.), 4:0 Philipp Pröls (56.)

TSV Flossenbürg - FC Weiden-Ost II 4:0

Ein "gebrauchter Tag" für die Gäste aus der Max-Reger-Stadt, die über die gesamte Distanz wohl mehr Ballbesitz hatten, gegen eine geschickt auf Konter lauernden Heimelf am Ende aber mit leeren Händen nach Hause fahren durfte. Das frühe 1:0 spielte der Burgelf in die Karten, nach Fehlpass der "Ostler" und feiner Einzelleistung lochte Steffen Frischholz ein. In Folge kamen die Oppitz-Schützlinge wohl zu Einschußchancen (zumeist per Standards), scheiterten aber an TSV-Schlußmann Manuel Überall oder an der notwendigen Kaltschnäuzigkeit im Abschluß.
Die zweite Spielhälfte war dann ein Abbild der ersten fünfundvierzig Minuten. Erneut fuhr die Neuber-Elf nach einem Fehlpass der Gäste einen Konter, erneut schloß diesen Steffen Frischholz erfolgreich zum 2:0 ab. Die Gäste steckten in Folge wohl nicht auf und besaßen durch Steven Bahr und Amir Mansori zwei Mal die gute Möglichkeit noch einmal heranzu kommen, doch sollte dem auf der ganzen Linie enttäuschenden FC kein Torerfolg vergönnt sein. Anders die eiskalt agierenden Aufsteiger, die am Ende durch zwei geschickt zu Ende gespielte Angriffszüge durch Alexander Neuber und Christian Nossek noch zu einem für den Gast ernüchternden 4:0-Heimsieg kamen.

Schiedsrichter: Walter Hanauer (Weiherhammer) - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Steffen Frischholz (10.), 2:0 Steffen Frischholz (53.), 3:0 Alexander Neuber (80.), 4:0 Christian Nossek (86.)

ASV Neustadt/Waldnaab - SpVgg Vohenstrauß II 2:0

Unter dem Strich stand ein schwer erkämpfter Arbeitssieg der Felixelf gegen einen starken Spielpartner, die drei Punkte lassen den ASV weiter in der Spitzengruppe des Klassements verweilen. Bevor Andreas Hock nach 25 Minuten die erlösende Führung gelingen sollte, wurden auf Seiten der Gastgeber schon mehrere gute Einschußchancen nicht verwertet. Nach der Pause schalteten die Gäste einen Gang hoch, brachten die Pianka-Truppe in höchste Bedrängnis und drückten mit Macht auf den Gleichstand. Doch der ASV hielt mit großem Engagement dagegen und sorgte in der Schlußminute durch Valerian Ginder für die endgültige Entscheidung in dieser bis zum Ende spannenden Kreisklassenpartie.

Schiedsrichter: Michael Wittmann Sen. (Waldthurn) - Zuschauer: 60
Tore: 1:0 Andreas Hock (25.), 2:0 Valerian Ginder (90.)

SV Altenstadt/Vohenstrauß - SV Waldau 4:1

Nach zwei Einbußen in Folge gelang dem SVA im Derby in die Erfolgsspur zurückzukehren. "Safety first" hieß es in der Anfangsphase, beide Teams beschnupperten sich vor großer Zuschauerkulisse zunächst. Nach einer Viertelstunde traute sich der Gastgeber mehr und kam sofort zur ersten dicken Möglichkeit, der Kopfstoß von Felix Federl wurde von einem Gästeabwehrspieler gerade noch von der Torlinie geschlagen. Nach einem scharf vor´s Tor geschlagenen Eckstoß war Federl per Kopf aber dann doch erfolgreich. Die Karl-Mannen legten nach und Dominik Pentner schloß eine schöne Einzelleistung nach 28 Minuten mit dem 2:0 ab. Die Gäste aus Waldau kamen in Folge etwas besser zum Zuge, doch Gefahr erzeugten sie eigentlich nur durch Standards, die jedoch unter dem Strich nicht zum Erfolg führten.

Ein Doppelschlag innerhalb von nur zwei Zeigerumdrehungen sollte dieses Nachbarschaftsduell dann Mitte Halbzeit 2 schon entscheiden. Matthias Schuller und Dominik Pentner sorgten dafür, dass der "Drops gelutscht" war. Der kurz danach erzielte Ehrentreffer für die Mannschaft von Daniel Wolfrath bedeutete nur noch eine positivere Korrektur des am Ende doch sehr deutlichen Ergebnisses.

Schiedsrichter: Waldemar Reil - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Felix Federl (19.), 2:0 Dominik Pentner (28.), 3:0 Matthias Schuller (69.), 4:0 Dominik Pentner (70.), 4:1 Tobias Guber (71.)

Aufrufe: 05.9.2017, 10:40 Uhr