Spiel der Woche
F: Krämer
F: Krämer

Kompakter Auftritt lässt Euren jubeln

TuS Euren entledigt sich nach 2:0-Auswärtssieg bei der SG Nittel II vorerst seinen Abstiegssorgen

Mit dem 2:0-Sieg gegen einen direkten Konkurrenten im Abstiegskampf hat sich der TuS Euren erheblich Luft verschafft und darf wieder von angenehmeren Tabellenplätzen träumen. Der Erfolg auf dem Hartplatz von Wellen war insbesndere einer kollektiven Leistung und eines reaktionsschnellen Torwarts geschuldet. Nittel dagegen rutscht immer mehr in die Negativzone hinein.

Wellen. Zwei Dinge waren für die am Ende souverän siegreichen Kicker aus dem Trierer Stadtteil Euren ungewöhnlich: Zum einen befand sich die Truppe von Mathias Duewel im Abstiegskampf der B-Klasse, zum anderen sorgten drei Grad Celsius für einen fröstelnden Frühlingsanfang. Der TuS Euren besaß von Beginn an mehr Zugriff, einen Schuss mehr Biss und die offensivere Spielanlage. So hatten die Trierer Vorstädter durch Duewel selbst und Markus Junges Kopfball bereits in den Anfangsminuten drei glasklare Chancen, doch Chris Edward im Nitteler Tor verhinderte einen frühen Rückstand. Gerade wegen der angespannnten Tabellensituation zeigten beide Mannschaften eine engagierte Vorstellung. Doch auch der Aufsteiger von der Obermosel besaß zwei, wenn nicht drei gute Möglichkeiten in Führung zu gehen. Daniel Scheuer per Kopf und ein Schuss von Abwehrchef Patrick Altenhofen bedeuteten Mitte der ersten Halbzeit richtig Torgefahr. Nittel versuchte die spielerische Überlegenheit der Gäste durch immense Laufarbeit und kämpferische Mittel zu kompensieren. Die dritte und bis dato letzte Möglichkeit aufseiten der Gastgeber machte der gute TuS-Schlussmann Philippe Zitte zunichte, der einen 25-Meter-Freistoß von Sebastian Hein zur Ecke lenkte und auch so seinen Fünfer beherrschte. Sechs Minuten vor der Halbzeit ließ Duewel seine große individuelle Klasse aufblitzen, als er eine Rechtsflanke annahm, einen Gegenspieler elegant aussteigen ließ und trocken ins Eck schob - 0:1 (39.). Euren blieb auch im zweiten Durchgang die bessere Mannschaft und kam nach 56 Minuten nach Eckball von Matthias Schneemilch zum 2:0. Markus Junge drückte die Kugel aus Nahdistanz in die Nitteler Maschen. Die Elf von Oliver Konter war zwar danach um mehr Torgefahr bemüht, doch zwingend wurde deren Spiel nicht. So kontrollierte Euren die Partie und kam zu weiteren Gelegenheiten. Zweimal Duewel und Max Kues hätten den Eurener Sieg wesentlich früher eintüten können, doch ihnen versagten die Nerven oder aber Edward blieb im Eins-gegen-Eins der Sieger. Nach der Partie zeigte sich Spielertrainer Mathias Duewel zufrieden: "Der Sieg gegen einen direkten Konkurrenten im Abstiegskampf war immens wichtig. Wir haben hinten richtig gut gestanden, sind in Führung gegangen und haben es dann souverän runtergespielt. Ein großes Lob an das gesamte Team." Und fügte im gleichen Atemzug an: "Das war der dritte Sieg in Folge, doch wir müssen weiter aufpassen und gierig bleiben. Es war der nächste Schritt auf dem Weg zum Klassenerhalt."