Im Höhenflug ist der TuS Erndtebrück II, der zum zweiten Mal in Folge einen "Dreier" holte. – Foto: jg

Birkelbach gelingt überraschender Kantersieg

Sportfreunde setzen sich bei Serkenrode/Fretter deutlich durch - Erndtebrücker Reserve feiert zweiten Erfolg in Serie

Durch den zweiten Sieg in Folge hat die zweite Mannschaft des TuS Erndtebrück die Abstiegsplätze verlassen. Eine Woche nach dem ersten Saisonerfolg beim TuS Vosswinkel legten die Schützlinge von Trainer Timm Schniegeler im Heimspiel gegen TuS Grün-Weiß Allagen nach und feierten einen 3:1-Triumph.

„Wir haben eine sehr gute Mannschaftsleistung gezeigt. Der Sieg war vollauf verdient“, freute sich TuS-Coach Schniegeler. „Es ist endlich mal gelungen, die Zahl der individuellen Fehler zu minimieren. Das einzige Manko war, dass wir drei, vier Tore mehr hätten schießen müssen. Aber letztlich ist das egal: Hauptsache, wir haben die drei Punkte. Und umso schöner ist, dass wir durch den Sieg nun über dem Strich stehen“, sagte Schniegeler. Enes Kaya brachte die Wittgensteiner in der 33. Minute in Führung, die Dennis Althaus noch vor der Pause auf 2:0 ausbaute (42.). Althaus war es auch, der nach einer knappen Stunde auf 3:0 erhöhte.

Den Gästen aus Allagen gelang in der Schlussphase noch der Ehrentreffer durch Leon Schnöde (80.), doch mehr als Ergebniskosmetik war das nicht.

Kapitän Daniel Wolf (gelbes Trikot) half seiner Mannschaft über die vollen 90 Minuten beim unerwartet klaren Auswärtssieg der Sportfreunde Birkelbach bei der SG Serkenrode/Fretter. – Foto: Pascal Mlyniec

Den Sportfreunden Birkelbach ist ein echter Überraschungscoup gelungen. Die Wittgensteiner feierten einen 4:1-Auswärtssieg bei der SG Serkenrode/Fretter, die bis gestern erst ein Spiel verloren hatte.

Die Gäste aus Birkelbach zogen nach 31 Minuten durch einen Treffer von Christoph Stöcker in Front. Zuvor hatte Stöcker bereits Pech mit einem Pfostenschuss gehabt (13.). Und Niklas Duchardt hatte wenig später nur knapp am SG-Gehäuse vorbei gezielt (16.). „Wir waren von Anfang an gut im Spiel, sodass die Halbzeitführung auch verdient war“, analysierte Sportfreunde-Trainer Carsten Roth, der nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff zum zweiten Mal Grund zum Jubeln hatte. Wieder war Christoph Stöcker zur Stelle und lochte zum 2:0 ein.

Hoffnung keimte bei den Hausherren auf, als Christian Günther in der 56. Minute per Freistoß auf 1:2 verkürzte. Die Birkelbacher hatten jedoch eine passende Antwort parat, denn nach 63 Minuten traf Carsten Afflerbach zum 3:1.

„Wichtig war, dass wir nach dem Gegentor die Ruhe und die Ordnung behalten haben“, so Carsten Roth. Nach dem 3:1 hatte die SG Serkenrode/Fretter zwar ein Übergewicht, doch zwingende Gelegenheiten sprangen bei den Bemühungen der Platzherren so gut wie keine heraus. Als Frederik Engemann in der 82. Minute das 4:1 nachlegte, war die Messe gelesen – und der zweite Saisonerfolg der Sportfreunde endgültig unter Dach und Fach.

„Unser Sieg geht auf jeden Fall in Ordnung. Wir haben es heute clever gelöst und zu wichtigen Zeitpunkten die Tore gemacht. Wir konnten auch in der Drangphase der SG Serkenrode/Fretter immer wieder über unsere schnellen Außenspieler für Entlastung sorgen“, sagte Roth nach dem unerwarteten Auswärtssieg, mit dem die Birkelbacher ihren 11. Tabellenplatz verteidigten.

Aufrufe: 025.10.2020, 18:30 Uhr