Auf dem Weg zur Vorentscheidung: TuS-Stürmer Srdan Ivkovic (li.) nutzt einen Fehler in der Illertissener Hintermannschaft und versenkt die Kugel zum zwischenzeitlichen 2:0 im langen Eck.  Hans Lippert

Ivkovic mit Hattrick für den TuS Geretsried

„Er hat einen sehr frischen Eindruck gemacht“

TuS Geretsried überzeugt gegen Illertissen mit 5:0. Ivkovic trifft dreimal.

Geretsried Der zweite Heimsieg in Folge, zum zweiten Mal zu Null, und dazu mit einem sehr disziplinierten Auftritt: Es gab für Martin Grelics nichts zu meckern nach dem 5:0-Sieg seines TuS Geretsried gegen die Reserve des FV Illertissen. Einziger Wermutstropfen eines ansonsten rundum gelungenen Fußball-Nachmittags: Florian Kellner zog sich eine schwere Knieverletzung zu. Keine zehn Minuten nach seiner Einwechslung – er kam nach einer Viertelstunde für den ebenfalls angeschlagenen Benjamin Fister – war das Spiel für ihn bereits wieder beendet.

Das Pech des Youngsters war das Glück von Srdan Ivkovic. Der Torjäger hatte zunächst auf der Ersatzbank Platz nehmen müssen. „Er hat letzte Woche nicht trainiert. Und bei uns gibt es die Regel: Wer nicht trainiert, spielt nicht“, begründete Grelics seine Entscheidung. Wohlwissend, dass das bei einem Spieler mit Ivkovics Vollstreckerqualitäten „auch mal daneben gehen kann“. Das tat es dieses Mal nicht. Mit drei Treffern in den verbleibenden knapp 70 Minuten erledigte der Kroate die Regionalligareserve fast im Alleingang.

Schon früh waren die Gastgeber in Führung gegangen: Niko Karpouzidis hatte aus 16 Metern einfach mal draufgehalten, Jean Monty Mendama hielt passend den Fuß hin – 1:0. Wenig später bot sich den Gästen die Gelegenheit zum Ausgleich: Doch den Freistoß von Tim Bergmiller lenkte TuS-Torhüter Kai Fritz zur Ecke. Dann kam Ivkovic. Gerade zwei Minuten auf dem Platz nutzte der Goalgetter einen Fehler in der Illertissener Hintermannschaft und trat das Spielgerät zum 2:0 ins lange Eck. Auf der Gegenseite vertändelte Sebastian Rosina den Ball gegen FV-Angreifer Maximilian Vihl, der aus dem Geschenk jedoch kein Kapital schlagen konnte. Mit dessen schwachen Abschluss hatte Fritz keine Mühe. „So schlecht gespielt haben wir nicht, aber sehr schlecht verteidigt“, ärgerte sich Gästetrainer Markus Schaich, dem nach eigenem Bekunden die komplette Abwehr fehlte. „Wir haben auch unsere Chancen gehabt, aber dann wieder unmögliche Tore kassiert.“

Wie den Treffer zum 3:0, der aus einem unnötigen Freistoß – Ivkovic war 20 Meter vor dem Tor gefoult worden – resultierte: Ludwig Buchmair jagte den Ball mit brachialer Gewalt schnurgerade in den Winkel. Als Ivkovic zehn Minuten nach der Pause auf 4:0 erhöhte, war die Partie entschieden. „Er hat einen sehr frischen Eindruck gemacht“, freute sich Trainer Grelics über den quirligen Auftritt seines Torgaranten. „Aber es war eine deutliche Steigerung bei allen.“ Ivkovic scheiterte in der Folgezeit bei drei weiteren guten Gelegenheiten an FV-Torhüter Tizian Fendt, ehe er nach Vorarbeit von Buchmair mit seinem dritten Treffer den 5:0-Endstand markierte.

Auch die Gäste hatten weitere Möglichkeiten, doch Yannik Egle traf nur die Latte (66.), kurz darauf klärte Tasso Karpouzidis einen Schuss von Sandro Caravetta kurz vor Linie. Deshalb fiel das Ergebnis „gemessen an unseren Chancen etwas zu hoch aus“, wie FV-Coach Schaich treffend anmerkte. „Wir waren sehr offensiv ausgerichtet. Wir hatten einen Plan im Kopf, den wir auch auf den Platz gebracht haben. Es tut gut, mal ein Spiel so deutlich zu entscheiden“, fasste Grelics die Partie zusammen.

TuS Geretsried –
FV Illertissen 5:0 (3:0)

Tore: 1:0 (6.) Mendama, 2:0 (25.) Ivkovic, 3:0 (34.) Buchmair, 4:0, 5:0 (54., 70.) Ivkovic. – Schiedsrichter: Michael Krug (SB Versbach). – Zuschauer: 100.

TuS Geretsried: Fritz – Rosina, L. Kellner, T. Karpouzidis, Doqaj, Renger, Buchmair, Fister (15., Kellner, 23., Ivkovic), Walker, Herberth, Mendama.

Aufrufe: 03.11.2019, 20:40 Uhr