Liga kompakt: Westerholz behält weiße Weste

Mit Bildergalerien: Elbmarsch siegt im Derby gegen Stelle, Stade gewinnt Duell der Aufsteiger+++Buchholz und Westerholz weiter ungeschlagen+++Anderlingen gewinnt nach Rückstand gegen VSK+++Scharmbeckstotel verliert in Uelzen

Der 5. Spieltag der Frauen Landesliga Lüneburg: Bildergalerien zum Derbysieg der Eintracht aus Elbmarsch und dem ersten Saisonsieg der Staderinnen. Diese und weitere Spiele im Nachbericht:

TSV Stelle - Eintracht Elbmarsch 1:2

Der 5. Spieltag wurde am Samstag mit dem Derby zwischen Stelle und der Eintracht aus Elbmarsch eröffnet. Sina Reinmüller brachte die Heimelf in der 13. Spielminute mit 1:0 in Führung. Stelle verpasste es in der zweiten Halbzeit nachzulegen und so meldete sich Elbmarsch zurück. Nicole Janßen sorgte in der 75. Spielminute für den 1:1 Ausgleichstreffer. Janßen schlug eine Minute vor Spielende erneut zu, als sie für den vielumjubelten 2:1 Siegtreffer sorgte. Für die Elf von Trainer Jan Flindt war es der erste Saisonsieg nach vier Spielen.

Das beide Mannschaften ihre Tore über Standards erzielt haben, offenbarte die ganz offensichtlichen Schwächen. Stelles Coach Philip Krüger war die Enttäuschung über die Niederlage nach Schlusspfiff deutlich anzumerken: „Die Enttäuschung ist natürlich groß, wenn man so viel Ballbesitz hat, 1:0 führt und der Gegner ein System spielt, welches wir normalerweise leicht knacken können.“

Krüger weiter: „Das man dann gleich zwei fängt, hat aus meiner Sicht auch etwas mit der Einstellung zu tun und ist deshalb mehr als ärgerlich. Wir werden es diese Saison schwer haben, wenn wir so weiterspielen.“

Schiedsrichter: Christopher Blunk
Tore: 1:0 Sina Reinmüller (13.), 1:1 Nicole Janßen (75.), 1:2 Nicole Janßen (89.)

VfL Güldenstern Stade - SG Bröckel/Langlingen 1:0

In Stade trafen am Wochenende zwei Liganeulinge aufeinander. Beide Teams waren in der letzten Saison aus der Bezirksliga aufgestiegen. Die Staderinnen starteten gut ins Spiel, hatten mehr Spielanteile und wussten zu gefallen. Im ersten Durchgang leistete sich die Mannschaft zu viele Fhelpässe im Mittelfeld und war vor dem Tor der SG nicht zwingend genug. Bröckels Abwehr stand gut und konnte einige Angriffe abwehren. Bei Stade feierte Torhüterin Charlyn Sperling nach langer Pause ein gelungenes Comeback.

In der zweiten Halbzeit änderte sich nicht viel am Spielverlauf. Nach der schweren Verletzung von Kapitänin Maike Kruse (60.) verlor die SG die Ordnung. Zehn Minuten vor dem Ende sorgte Torjägerin Leonie Vollmers, nach einen tollen Einzelleistung für die Entscheidung. Stades Trainer Joachim Höft nach der Begegnung: „Erstmal aufatmen und über die ersten drei Punkte freuen. Aber wir müssen weiter an unserem Passspiel unter Gegner und Zeitdruck arbeiten.“ Bröckels Trainer Nico Strehl sprach von einer verdienten Niederlage: „Leider haben wir das Spiel verloren, was vom Spielverlauf auch absolut in Ordnung geht, da Stade viel mehr Spielanteile hatte.“

Schiedsrichter: Yannick-Finn Blattner
Tore: 1:0 Leonie Vollmers (80.)

MTV Barum II - Buchholzer FC 0:4

Für den Aufsteiger MTV Barum II gab es im Heimspiel gegen den Meisterschaftsfavoriten Buchholzer FC nichts zu holen. Der Aufsteiger kam gut ins Spiel und hatte einige Aktionen nach vorne, war im gegnerischen Strafraum jedoch nicht zwingen genug. BFC-Torjägerin Celina Fuß machte es besser und brachte ihre Mannschaft per Doppelpack (19.+20.) mit 2:0 in Führung. Buchholz hatte mehr Ballbesitz, ließ den Ball und Gegner laufen. Mit dieser Führung ging es für beide Mannschaften in die Kabinen.

Nach dem Wiederanpfiff hatte sich der Aufsteiger einiges vorgenommen und zeigte dieses deutlich. Doch sechs Minuten später traf Emilia van Gunst zum vorentscheidenen 3:0 für Buchholz. In der 60. Spielminute bugsierte eine Barumerin den Ball ins eigene Tor – 4:0.

Buchholz bleibt auch im fünften Spiel ungeschlagen und steht weiter an der Spitze der Landesliga. Aufsteiger Barum rutscht mit acht Punkten auf den 5. Tabellenplatz.

Schiedsrichter: Gerd Homeyer
Tore: 0:1 Celina Fuß (19.), 0:2 Celina Fuß (20.), 0:3 Emilia van Gunst (50.), 0:4 Alena Kastens (74.)

SG Anderlingen/Byhusen - VSK Osterholz-Scharmbeck 3:1

In den ersten Minuten des Spiels machte der vermeintliche Außenseiter das Spiel und kam zu einigen Torchancen. Einen der ersten Angriffe konnte Jana Hollmann per Flachschuss im Tor der Heimelf unterbringen. Die Osterholzerinnen haben sich geschickt zwischen Abwehr und Mittelfeld der SG geschlichen und wurden immer wieder gesucht und gefunden. Sorgte die SG in den ersten Ligaspielen für wenig Torgefahr nach Standards, war es bezeichnend, dass die lange verletzte Andrea Borchers bei ihrem Comeback nach einer Ecke von Chiara Hess per Kopf zum 1:1 traf. Kurz vor der Pause, zu einem psychologisch wertvollen Zeitpunkt, hatte die Heimmannschaft die Partie gedreht: Die im Sturm aufgebotene Theresa Kück, brachte ihre Mannschaft nach einem Hess-Pass, mit 2:1 in Führung. SG Trainer Haß: „Einzig über die Chancenverwertung hab ich ein bisschen zu meckern.“

In der zweiten Halbzeit kontrollierte die SG das Spiel, zog sich etwas weiter zurück und zeigte nach Ballgewinnen den gewohnt attraktiven Offensivfußball. Aufsteiger Osterholz probierte viel, kam jedoch nicht mehr gefährlich in den Strafraum. Kück sorgte mit ihrem zweiten Treffer für die Entscheidung. Trainer Haß zeigte sich zufrieden: „Insbesondere in der zweiten Hälfte war das eine sehr reife Leistung von uns, wir hatten das Spiel komplett im Griff und waren sehr souverän. Dazu haben vor allem auch unsere beiden richtig starken Sechser Laura Steffens und Lisa Jacobs und die Innenverteidigerinnen Romina Wellbrock und Andrea Borchers beigetragen, die sehr aufmerksam waren. Insgesamt eine richtig gute Mannschaftsleistung, in der jede Spielerin überzeugt hat und ein verdienter Sieg.“

Schiedsrichter: Christoph Lührs
Tore: 0:1 Jana Hollmann (6.), 1:1 Andrea Borchers (34.), 2:1 Theresa Kück (40.), 3:1 Theresa Kück (65.)

SV Teutonia Uelzen - ATSV Scharmbeckstotel 1:0

Aufgrund der Tabellensituation ging der ATSV Scharmbeckstotel als Favorit in die Begegnung. Der SV Teutonia Uelzen hatte jedoch erst ein Spiel gespielt und dieses gegen den Aufsteiger aus Barum deutlich mit 5:0 verloren. Der ATSV musste verletzungsbedingt auf seine starke Kapitänin Jana Koehle verzichten.

In den ersten 20 Minuten war es ein abtasten des Gegners auf beiden Seiten. Uelzen kam in der 18. Spielminute durch einen herrlichen Weitschuss von Nina Becker zur Führung. Dann kam Scharmbeckstotel besser ins Spiel und überzeugte im Spielaufbau mit vielen kurzen und schnellen Pässen.

In der zweiten Hälfte konzentrierte sich Uelzen auf das Konterspiel nach Balleroberungen. Der ATSV erspielte sich einige Chancen, war im gegnerischen Strafraum nicht zwingend genug. Uelzen überzeugte vor allem in der zweiten Hälfte durch Kampf und Teamgeist. SV Trainer Holger Obeck: „Ein glücklicher aber nicht unverdiente Sieg für uns.“

Schiedsrichter: Günter Walter
Tore: 1:0 Nina Becker (18.)

TuS Westerholz - TuS Fleestedt 7:3

Der TuS Westerholz machte am 5. Spieltag erneut deutlich, dass in dieser Spielzeit 2018/2019 zu rechnen ist. Die Mannschaft von Neu-Coach Patrik Czichos gewann das Heimspiel gegen den TuS Fleestedt am Ende deutlich mit 7:3.

Fleestedt ging in der 20. Spielminute durch Annika Gerdau in Führung. Fleestedt hatte den TuS Westerholz immer wieder unter Druck gesetzt und stellte die Mannschaft vor Schwierigkeiten, um ihr Spiel aufzuziehen. Anna-Lena Könsen konnte nach knapp einer halben Stunde den Ausgleichstreffer erzielen (26.). Neun Minuten später war das Spiel gedreht: Stefanie Wozniak mit dem 2:1 (35.). Noch vor der Pause erzielte Westerholz durch Bushra Arifi das 3:1 (44.).

Nach Wiederanpfiff hatte Westerholz das Spiel besser in den Griff und hatte mehr Spielanteile. Die sehr hoch stehende Abwehrreihe des TuS Fleestedt wurde oft überspielt. Linda Meyer erhöhte auf 4:1 (53.) und Wozinak (63.) mit dem 5:1. Lea Hartgen verkürzte auf 5:2 (74.), ehe Sarah Lucka zehn Minuten später für die endgültige Entscheidung sorgte und auf 6:2 erhöhte. Fleestedts Joelle Schneemann traf zum 6:3 (86.) und Sandra Koschker erzielte den Treffer zum 7:3 (89.) Endstand.

Westerholz Coach Czichos: „Ein verdienter Sieg! Wir hätten sogar das ein oder andere Tor mehr machen können.“

Schiedsrichter: Thore Urban (Sottrum)
Tore: 0:1 Annika Gerdau (20.), 1:1 Anna-Lena Könsen (26.), 2:1 Stefanie Wozniak (35.), 3:1 Bushra Arifi (44.), 4:1 Linda Meyer (53.), 5:1 Stefanie Wozniak (63.), 5:2 Lea Hartgen (74.), 6:2 Sarah Lucka (84.), 6:3 Joelle Schneemann (86.), 7:3 Sandra Koschker (89.)

Liveticker, Bildergalerien, Team-Statistiken und mehr - Als Vereinsverwalter eures Vereins habt ihr alles in eurer Hand: Jetzt FuPaner werden

Aufrufe: 024.9.2018, 09:00 Uhr