So sehen Meister aus! | Foto: Meinrad Schön

TuS Efringen-Kirchen feiert Meisterschaft

Waldshut und Weilheim überraschen Spitzenteams +++ Kantersiege für Tiengen und Zell

Der ersehnte Aufstieg in die Landesliga hat für den TuS Efringen-Kirchen bereits seit dem vergangenen Wochenende festgestanden, doch am Donnerstagabend machte der Tabellenführer auch den letzten Schritt zum Gewinn der Meisterschaft. Den Gastgebern reichte dazu ein 1:1-Remis gegen den SV Buch, womit letztlich beide Trainer zufrieden waren. Kein Wunder, dass nach dem Schlusspfiff der Jubel groß war und die Efringer den Titel noch auf dem Platz gebührend feierten – mit der obligatorischen Sektdusche ebenso wie mit funkelndem Bengalofeuerwerk.
Im Kampf um den für den Aufstieg eventuell wichtigen dritten Tabellenplatz meldete sich der FC Schönau zurück. Die Mannschaft bezwang zu Hause den FC Hochrhein mit 2:0 und kletterte auf Rang drei. Denn die Mitkonkurrenten patzten allesamt in der Fremde. Der bisherige Dritte FC Steinen-Höllstein verlor mit 1:3 beim VfB Waldshut ebenso wie die mit Zell bislang punktgleiche Reserve des FV Lörrach-Brombach, die beim FC RW Weilheim mit 2:3 den Kürzeren zog. Und auch der Rangzweite SV Weil II, dem freilich der Aufstieg verwehrt ist, machte mit seiner 1:2-Niederlage beim FC Wallbach den Weg frei für den TuS Efringen-Kirchen.

VfB Waldshut - FC Steinen-Höllstein 3:1
Einen Rückschlag im Aufstiegsrennen musste der FC Steinen-Höllstein durch die 1:3 (0:2-Niederlage) beim VfB Waldshut hinnehmen. Die abstiegsbedrohten Gastgeber knüpften an ihren starken Auftritt in Weil (4:4) am vergangenen Wochenende an und verdienten sich die 2:0-Pausenführung durch Alush Peci (12.) und Ismail Yeni (34.). Nach 51 Minuten legte Marvin Hezel den dritten Treffer nach. Steinen übte in der Folge Druck auf das Waldshuter Gehäuse auf, verkürzte durch Arian Palatini (68.). „Durch den nötigen Einsatz und die richtige Defensiveeinstellung haben wir den Vorsprung verteidigt“, meinte VfB-Trainer Hansjörg Rotzinger. In einer hektischen Schlussphase warfen die Gäste nochmal alles nach vorne, die Punkte aber blieben in Waldshut.
Tore: 1:0 Peci (12.), 2:0 Yeni (34.), 3:0 Hezel (51.), 3:1 Palatini (68.). Rote Karte: Bernauer (Steinen/96.). Schiedsrichter: Brombacher (Kandern).

FV Fahrnau - FC Tiengen 0:6
Absolut chancenlos war der Tabellenletzte FV Fahrnau bei der 0:6 (0:2) Heimschlappe gegen den FC Tiengen 08. „Wir haben gar nicht einmal so schlecht gespielt“, urteilte FVF-Vorsitzender Mark Leimgruber. „Aber Tiengen war richtig gut, hat den Ball laufen lassen, war im Kurzpassspiel stark und hat sehr viel Qualität auf den Platz gebracht.“ Der Sieg sei auch in dieser Höhe vollkommen verdient gewesen.
Tore: 0:1 Di Girolamo (9.), 0:2 Arlind Hashani (15.), 0:3 Ljimani (60.), 0:4 Di Girolamo (61.), 0:5 Arlind Hashani (64.), 0:6 Ljimani (88.). Schiedsrichter: Fante (Neuenburg). Zuschauer: 100.

FC Erzingen - SV Herten 1:1
Mit den erhofften drei Punkten ist es zwar nichts geworden, gleichwohl nahm der SV Herten beim FC Erzingen immerhin einen Zähler mit. „Das 1:1 war letztlich leistungsgerecht“, befand FCE-Vorsitzender Thomas Bendel. „Beide Mannschaften spielten in der letzten halben Stunde zwar auf Sieg, doch fiel trotz einiger guter Chancen kein Treffer mehr.“ Die letzte Möglichkeit besaß Marco Lohr, dessen Schuss von einem Hertener in der 84. Minute auf der eigenen Torlinie abgewehrt wurde. Zuvor hatte Lohr die Gastgeber in Führung geschossen, als er eine Hereingabe von Außen über die Linie drückte (22.). Für den Hertener Ausgleich sorgte Bastian Eschbach kurz nach der Pause per Kopf nach einem Eckball, als er einen Erzinger Stellungsfehler eiskalt bestrafte. Fortan ließen die Einheimischen in der 60. Minuten zwei Chancen durch Sven Maier und Piero Bonomo ungenutzt. Auf der Gegenseite trafen die Hertener nach einem Freistoß lediglich den Pfosten.
Tore: 1:0 Lohr (22.), 1:1 Eschbach (48.). Schiedsrichter: Rommel (Stockach). Zuschauer: 120.

FC Wallbach - SV Weil 1910 II 2:1
„Jetzt sind wir durch“, klang bei Roland Mutter die Erleichterung nach dem 2:1 (2:0)-Sieg seines FC Wallbach gegen den SV Weil II durch. Mit dem Sieg über das Spitzenteam setzte seine Elf den positiven Trend der vergangenen Wochen fort und hat sich seinen Abstiegssorgen entledigt. „Garant dafür war eine taktisch gute Leistung“, lobte Mutter. Die Weiler Offensive hielt Wallbach oftmals auf Distanz und erspielte sich in der ersten Halbzeit eine 2:0-Führung. Simon Wunderle, der selbst gefoult worden war, traf per Elfmeter (22.), Mike Heyde legte nach (38.). „In der zweiten Hälfte war Weil besser, aber wir haben unseren Vorsprung gut verwaltet“, so Mutter. Durch den Anschlusstreffer von Daniele Cassetta (84.) kam nochmal Spannung auf. Die Gäste setzten alles auf eine Karte, Wallbach ließ seinerseits Chancen zur Entscheidung liegen, brachte den Sieg aber über die Zeit.
Tore: 1:0 Wunderle (FE/22.), 2:0 Heyde (38.), 2:1 Cassetta (84.). Schiedsrichter: Gavranovic (Tumringen). Zuschauer: 120.

TuS Efringen-Kirchen - SV Buch 1:1
„Das ist natürlich phantastisch, dass uns der Aufstieg ausgerechnet in dieser Saison gelingt, in der die Bezirksliga seit Jahren am stärksten besetzt war mit gleich vier Landesliga-Absteigern“, freute sich Vorsitzender Uwe Berger. Ausschlaggebend dafür sei „eindeutig die Breite und Ausgeglichenheit des Kaders“ gewesen. „Das merkst man jetzt, denn die Jungs sind platt und gehen auf dem Zahnfleisch.“ Auch gegen Buch zeigten sie eine Viertelstunde lang guten Fußball und gingen verdient in Führung, als Alexander Herbst eine Hereingabe von Daniel Schäuble über die rechte Seite einschob. Nach gut einer Stunde nutzte Manuel Berger auf der Gegenseite eine ähnliche Situation zum Ausgleich. „Buch hat sich das Remis verdient“, bilanzierte dessen Efringer Namensvetter.
Tore: 1:0 Herbst (9.), 1:1 Berger (68.). Schiedsrichter: Scherer (Fischingen). Zuschauer: 150.

FC Zell i.W. - SV Rheintal 9:0
Tore: 1:0 Rapp (9.), 2:0 Kiefer (30.), 3:0 Pfeifer (31.), 4:0 Pfeifer (45.), 5:0 Keller (50.), 6:0 Maier (61), 7:0 Eigentor Hauser (72.), 8:0 Maier (73.), 9:0 Keller (80.). Schiedsrichter: Wolf (Rheinfelden). Zuschauer: 80.

FC Rot-Weiß Weilheim - FV Lörrach-Brombach II 3:2
Seit sieben Spielen ungeschlagen ist der FC Rot-Weiß Weilheim nach dem 3:2 (1:2)-Sieg gegen den FV Lörrach-Brombach II. „Es war ein extrem gutes, sehr enges Spiel von beiden Seiten mit hohem Tempo“, lobte FC-Trainer Lars Müller, „und einem sehr souveränen Schiedsrichter.“ Zur Pause lagen die Gäste noch vorne, das 1:0 für Weilheim durch Benno Huber (19.) beantwortete FV-Spielertrainer Stefan Beer umgehend mit dem Ausgleich (21.). Dominik Krieger brachte Lörrach-Brombach mit einem direkt verwandelten Freistoß nach 41 Minuten in Führung. Nach Wiederbeginn vergab Lucas Geng zunächst den Ausgleich, ehe erneut Huber (70.) und Markus Flum (78.) die Partie drehten. Kurz vor dem Ende bewahrte FC-Schlussmann Simon Gantert die Gastgeber vor dem 3:3.
Tore: 1:0 Huber (19.), 1:1 Beer (21.), 1:2 Krieger (41.). 2:2 Huber (70.), 3:2 Markus Flum (78.). Schiedsrichter: Fischer (Friedenweiler). Zuschauer: 100.

FC Schönau - FC Hochrhein 2:0
Zu einem ungefährdeten Heimerfolg kam der FC Schönau beim 2:0 (1:0) über den FC Hochrhein. „Wir haben die Partie klar beherrscht und keine Chancen zugelassen. Aber es war ein Geduldsspiel“, analysierte Schönaus Trainer Dominic Günther und sprach von einem Arbeitssieg. Felix Markanic (7.) hatte die Hausherren früh in Front geschossen. Hochrheins Torhüter Lukas Stelter, eigentlich noch A-Jugendspieler, zeichnete sich mit mehreren Glanzparaden aus und musste sich nur noch einmal geschlagen geben. Nach 47 Minuten besiegelte Marius Behringer den Schönauer Sieg. Trotz des dritten Tabellenplatzes tritt Günther auf die Euphoriebremse. „Das kann eine Momentaufnahme sein“, warnt er vor dem anstehenden Duell beim SV Rheintal.
Tore: 1:0 Markanic (7.), 2:0 Marius Behringer (47.). Schiedsrichter: Trefzer (Hasel). Zuschauer: 120.

FC Wittlingen - TuS Lörrach-Stetten (Do 19:00)