Fortuna verspielt den Aufstieg

Fortuna Millingen kam am Samstag im Derby gegen den FC Heelden über ein 1:1 nicht hinaus und wird aller Voraussicht nach eine weitere Saison in der Kreisliga B verbringen müssen.

Das ist bitter. Fortuna Millingen dürfte am Samstag den Gewinn der Meisterschaft in der Fußball-Kreisliga B, Gruppe 2, und damit die Rückkehr ins Kreisliga-Oberhaus verspielt haben. Im Derby gegen den hochmotivierten FC Heelden musste sich die Fortuna mit einem 1:1 (0:0) begnügen und büßte die Tabellenführung ein. Denn Verfolger Wesel Anadolu Spor gab sich gestern keine Blöße und gewann mit 4:1 bei der TuS Drevenack II. Fortuna-Trainer Holger Gerards redete nach der Punkteteilung nicht lange um den heißen Brei herum: "Dieses Unentschieden ist eine Niederlage. Ich gehe davon aus, dass Anadolu auch am letzten Spieltag gegen den VfR Mehrhoog II gewinnt." Nachdem Schiedsrichter Johannes Pelgrim die Begegnung um 16.48 Uhr abgepfiffen hatte, waren die Spieler des Gastgebers enttäuscht zu Boden gesunken. Obwohl die Mannschaft im gesamten Saisonverlauf nur einmal verloren hat, reicht's wohl nicht zum Aufstieg – so ungerecht kann der Fußball manchmal sein.

Wegen des Heeldener Schützenfestes war die Partie auf Samstag verlegt worden. Auf Seiten der Gäste stand der 42-jährige Spielertrainer Joaquim Lopes in der Anfangself. Bei optimalen Bedingungen sahen die rund 100 Zuschauer auf der Sportanlage an der Bruchstraße ein mäßiges Spiel. Die Fortuna spielte sich nur wenige Chancen heraus und setzte die alles andere als sattelfeste Heeldener Abwehr zu selten unter Druck. Christian Wanny (5. Minute) und Fatih Cakar (23.) hatten die ersten Gelegenheiten für die Gäste. Die Motivation des Gegners bekam in Halbzeit eins insbesondere Fortuna-Spielmacher Stephan Tenberge zu spüren, der gleich mehrfach gefoult wurde. Die beste Chance der ersten Hälfte besaß Marcel Schlüter. Nach Freistoß von Tenberge und einem Kopfball von Peter Lörcks ging sein Schuss über das Gehäuse (29.).

Führungstreffer von Eyting

Mit der Einwechslung von Rene Bruns (54.) kam mehr Wind ins Spiel. Nach einem Solo über den halben Platz scheiterte der Offensivspieler jedoch mit einem Schuss an Gästekeeper Dominik Szostak (60.). Nach 65 Minuten rückte Christoph Eyting ins Millinger Sturmzentrum und traf dort auf seinen alten Weggefährten Sebastian Wawrzyniak. Eyting war es auch, der die Fortuna nach 73 Minuten mit 1:0 in Führung brachte. Nur vier Minuten später glich Heelden durch Fatih Cakar zum 1:1 aus. Kurz vor Spielende hatte Marcel Schlüter noch das 2:1 auf dem Fuß, Keeper Szostak reagierte jedoch glänzend (89. Minute) – der Millinger Traum vom Aufstieg dürfte geplatzt sein.

Aufrufe: 04.6.2012, 00:00 Uhr