F: Patten

Kevin Kaput wird zum Matchwinner

SG Dangastermoor I/Obenstrohe III gewinnt packendes Relegationsspiel zur Fusionsklasse A

Am Freitagabend stand das vorsorgliche Entscheidungsspiel zur Fusionsklasse A zwischen der SG Dangastermoor I/Obenstrohe III und der SG Burhave/Stollhamm an.

Die SG kam anfangs nicht so richtig ins Spiel und der Gegner aus der Wesermarsch wirkte in der ersten Halbzeit insgesamt galliger. Die SG Dangastermoor I/Obenstrohe III ließ den Ball zwar gut in den eigenen Reihen laufen, konnte aber keinen Profit daraus schlagen. Nur knapp scheiterte Kevin Kaput in der Anfangsphase mit einem Schuss an den Torpfosten. Auf der Gegenseite kam die SG Burhave/Stollhamm immer häufiger zu gefährlichen Abschlüssen. Nach nur 19 Minuten verletzte sich der Kapitän der Friesländer bei einem Pressschlag im Mittelfeld und konnte nicht mehr weitermachen. Christian Schwantje ersetzte ihn positionsgetreu.

Während die Mannschaft von Trainer Nittka sich kurz nach dem Wechsel noch neu sortierte, schlug Lasse Blaschke von der SG Burhave/Stollhamm eiskalt zu (21. Minute). Sein Schuss aus rund 18 Metern drehte sich gefährlich zur Seite und konnte von Torhüter Claas Oltmanns nicht mehr entschärft werden. Die Friesländer bemühten sich um eine schnelle Antwort, taten sich aber auf dem langen Rasen schwer. So war immer ein Bein des Gegners im Weg oder Angriffe wurden nicht konsequent zu Ende gespielt. Unnötige Ballverluste vor dem Tor der Burhaver nutzten diese wiederum zu gefährlichen Kontern. Die Mannschaft der SG Burhave/Stollhamm agierte nach der Führung clever, ließ den Gegner kommen und überbrückte mit vielen langen Bällen auf die eigenen Stürmer blitzschnell das Mittelfeld.

In der 40. Minute brachte dann eine Einzelaktion den Ausgleich: Julian Stieg dribbelte vom rechten Flügel in den Strafraum, ließ mehrere Gegenspieler aussteigen und schloss mit dem linken Fuß in die kurze Ecke ab. 1:1! Nur vier Minuten später stellte Emanuel Radu den alten Abstand jedoch wieder her. Ein einfacher, gechippter Ball hebelte die gesamte Abwehr der Friesländer aus und Radu schloss trocken ins rechte untere Eck ab. Kurz danach war Pause und so hieß es nach 45 Minuten SG Dangastermoor/Obenstrohe - SG Burhave/Stollhamm 1:2.

Zur Halbzeit musste die SG D´moor/Obenstrohe dann erneut verletzungsbedingt wechseln. Für den angeschlagen ins Spiel gegangenen Nils Varrelmann ging es nicht weiter. Für ihn kam Tobias Bobolz. Das war aber nicht die einzige Änderung vom Trainerteam um Sven Nittka, Jürgen Rädicker und Michael Lorenz: Sie stellten das System von 4-4-2 auf 4-2-3-1 um, um mehr Zugriff im Mittelfeld zu bekommen. Bei den Burhavern kam Marcel Wilms für Hendrik Simon ins Spiel. In der zweiten Halbzeit zeigte das Team der SG Dangastermoor/Obenstrohe nun, dass es mehr wollte und belagerte den Strafraum des Gegners. Phasenweise zeigte sich jetzt die spielerische Überlegenheit, doch es haperte noch zu häufig im Abschluss.

Die SG Burhave/Stollhamm blieb durch ihre starken Einzelspieler und gezielte Pässe in die Spitze aber auch in Halbzeit zwei brandgefährlich. Nach einem weiteren Konter schien dann in der 58. Minute die Vorentscheidung gefallen zu sein. Erneut war es Emanuel Radu, der zum 1:3 abschloss. Doch die Friesländer steckten nicht auf. liefen trotz schwüler Außentemperaturen unermüdlich an und drängten den Gegner weit in die eigene Hälfte. Bei den Burhavern ließen spürbar die Kräfte nach. Und die konditionelle Überlegenheit zahlte sich aus. Nach Sven Mauritz' Flanke von der linken Strafraumkante nickte Kevin Kaput in der 70. Minute unhaltbar in die lange Ecke ein - Anschlusstreffer. Jetzt hatte die SG Blut geleckt und stürmte immer weiter nach vorne. Einen Schuss aus der zweiten Reihe konnte der Burhaver Keeper zwar noch mit einer klasse Parade zur Seite lenken (71.), danach war er aber machtlos. Matthias Lamche, der sein erstes Spiel seit knapp 7 Monaten bestritt, zeigte ganz viel Übersicht und fand mit einer perfekten Flanke den vom linken Strafraumeck startenden Niklas Kijek, der mit einer herrlichen Direktabnahme zum 3:3 vollstreckte (72.).

In der Schlussphase gingen beide Mannschaften auf dem Zahnfleisch und lieferten sich ein hart umkämpftes Duell auf dem Rasen. Einen sich gefährlich senkenden Lupfer des Burhaver Stürmers konnte Keeper Oltmanns gerade noch auf der Linie fangen. Auf der Gegenseite verfehlte Kijek mit einem Schuss aus der Drehung nur knapp das Gehäuse. Als alle schon an eine Verlängerung glaubten, entschied die SG Dangastermoor/Obenstrohe mit einem unglaublichen Kraftakt die Partie für sich: Nach schnellem Ballgewinn im Mittelfeld schickte der stark agierende Jan Nattke auf dem linken Flügel Niklas Kijek auf die Reise.

Dieser tankte sich bis zur Grundlinie in den Strafraum durch und fand in der Mitte Torjäger Kevin Kaput, welcher einen Tick schneller war als sein Gegenspieler und den Ball aus kurzer Distanz ins Tor spitzelte (4:3, 90. + 4). Kurz darauf beendete der Schiedsrichter die Partie. Während die SG Burhave/Stollhamm in der kommenden Spielzeit in der Fusionsklasse B antreten muss, darf sich die SG Dangastermoor/Obenstrohe weiterhin Hoffnungen auf den Aufstieg in die Fusionsklasse A machen. Hierzu muss der Sieger der Relegationsrunde zur Fusionsliga aus der Gruppe A kommen. In dieser Nordgruppe spielen der TuS Jaderberg, Frisia Wilhelmshaven II und der ESV Wilhelmshaven.

Aufrufe: 03.6.2017, 14:12 Uhr