2024-04-24T13:20:38.835Z

F: Reinhard Rehkamp

1:1 - Bersenbrück vertagt Meisterfeier

Landesliga: TuS-Lattentreffer in letzter Minute - Türkgücü bangt nach 1:3-Rückschlag

Die Entscheidungen wurden vertagt, doch die Trends in der Fußball-Landesliga sind eindeutig: Der TuS Bersenbrück ist der Meisterschaft einen Schritt näher gekommen, der SC Türkgücü dem Abstieg. Dabei sah es lange Zeit genau anders aus.
Zum Happy End in letzter Minute fehlten dem TuS Bersenbrück nur ein paar Zentimeter: Wäre der Kopfball von Julius Liegmann in der Nachspielzeit nicht an die Latte, sondern ins Dinklager Tor geflogen, wäre das der Startschuss zur Feier von Meisterschaft und Aufstieg gewesen. Weil es aber beim 1:1 blieb, wurde die Entscheidung vertagt. Zweifel am Titelgewinn des Team von Trainer Farhat Dahechgibt es allerdings kaum noch.

Mit acht Punkten Vorsprung und dem Plus einer klar besseren Tordifferenz gehen die Bersenbrücker in ihre letzten beiden Spiele. Der ärgste Verfolger ist nach der überraschenden 3:4-Niederlage von Kickers Emden im Ostfriesen-Derby bei der abstiegsbedrohten Germania Leer der TSV Oldenburg, der noch auf maximal 64 Punkte kommen kann. Also kann der TuS am Sonntag (15 Uhr) im Heimspiel gegen den SV Holthausen Biene mit einem Sieg, vielleicht sogar mit einem Remis die Rückkehr in die fünfthöchste Amateurklasse perfekt machen.

In Dinklage hatten die Bersenbrücker an dem frühen Rückstand aus der fünften Minute zu knacken, zumal Rivale Emden früh in Führung ging, doch im Lauf des Spiels setzten sie ihre spielerische Überlegenheit immer häufiger in Chancen um. Max Tolischus (54., Kopfball) und Frank Placke (75., Freistoß) waren dicht dran am Ausgleich, den schließlich Dato Romanovi (78.) mit seinem 14. Saisontor erzielte. Andrej Homer (87.) und Liegmann verpassten das Siegtor, das verdient gewesen wäre.

Für den SC Türkgücü sah es nach der frühen Führung durch Trainer-Sohn Yannick Persson (19.) und weiteren Chancen zunächst gut aus, doch nach der Pause drehte der VfL Oythe mächtig auf und kam durch drei Treffer zwischen der 73. und 78. Minute zu einem am Ende nicht mehr gefährdeten 3:1-Sieg auf dem Schinkelberg.

Damit ist der SC Türkgücü (37 Punkte) in akuter Abstiegsgefahr, rangiert nur noch einen Punkt vor dem 13. Rang und könnte im Fall einer Niederlage am Sonntag im Kellerduell beim VfL Wildeshausen, der gestern 1:1 gegen BW Lohne spielte, auf einen Abstiegsplatz abrutschen. Außerdem hat sich Leer mit dem 4:3 gegen Emden ein Lebenszeichen gesendet.

Aufrufe: 026.5.2016, 09:43 Uhr