– Foto: Maximilian Wirkus

Leiwener Spieler zieht "blank" - Tumulte in Konz

Provokante Geste im Saar-Mosel-Stadion überschattet den 13. Spieltag in der Bezirksliga West.

SG Saartal Schoden – SG Bettingen 4:1 (2:1). Unter Wert wurde der Tabellenvorletzte in Schoden geschlagen. Bis in die Schlussphase gefielen die Gäste mit beherztem Angriffsfußball, mussten am Ende ihrer mangelnden Effizienz im Abschluss aber Tribut zollen. „Bettingen war ein absolut ebenbürtiger Gegner. Erst im zweiten Abschnitt haben wir zu unserem Spiel gefunden“, war Saartals Coach Heiko Niederweis mit dem furiosen Finale seiner Elf zufrieden. Absolut ausgeglichen verliefen die ersten 45 Minuten, doch dann folgte die Saartaler Führung, als Nicolas Jakob eine der wenigen Chancen zum 1:0 nutzte (36.). Bettingen blieb die Antwort nicht schuldig und glich drei Minuten später durch Dominik Thielmann zum 1:1 aus (39.). Zwei Minuten vor der Pause dann der Saartaler Führungstreffer, als Lukas Kramp auf Zuspiel von Alex Webel das 2:1 erzielte. Kurz danach wehrte Bettingens Schlussmann Yannic Meier-Prümm das Leder mit toller Parade aus kurzer Distanz gegen Alec Webel ab und hielt seine Elf im Spiel. Auch nach der Pause machten die Gäste ihren Anspruch auf einen Zähler deutlich, hatten durch Jonas Niederprüm, Sven Himpler und Dominik Thielmann beste Chancen, doch in der Schlussphase schlug die Schodener Abteilung Attacke unbarmherzig zu. Auf Zuspiel von Tim Thielen markierte Leo Gombert das 3:1 (81.), nach Foul an Thielen verwandelte Timo Grafe den Elfmeter zum 4:1-Endstand (86.).

FC Bitburg – SG Arzfeld 3:1 (1:0). Der Tabellenführer aus Bitburg zeigte sich unbeeindruckt von der ersten Saisonniederlage am vergangenen Sonntag in Körperich und fuhr souverän die Siegpunkte ein. „Der Sieg war mehr als verdient. Wir hatten die klar besseren Chancen“, war Bitburgs Trainer Fabian Ewertz mehr als zufrieden. Auf Vorlage von Arthur Schütz markierte Pascal Alff den 1:0-Führungstreffer (31.). Im zweiten Abschnitt hielten die Gäste die Partie bis in die Schlussphase offen, erst ein Foulelfmeter brachte die Vorentscheidung. Nach einer Attacke an Kevin Fuchs verwandelte Bitburgs Arthur Schütz zum 2:0 (70.). „Wie aus dem Nichts“, so FCB-Coach Ewertz, dann der Arzfelder Anschlusstreffer von Marc Wollwert, der auf Zuspiel von Oliver Becker wieder Spannung in die Partie brachte (82.). Erst in der Nachspielzeit machte Kevin Fuchs mit seinem Treffer zum 3:1-Endstand den zwölften Bitburger Saisonsieg klar.

SG Badem – SV Rot-Weiß Wittlich 4:1 (2:0). Mit dem klaren Sieg setzte sich die SG Badem aus der Gefahrenzone ab. Schon zur Pause stand es 2:0 für die Eifeler, Damian Machon war an der Vorentscheidung entscheidend beteiligt. Zum 1:0 durch Michael Nierobis leistete Machon die Vorarbeit (16.), acht Minuten später glänzte Machon als Torschütze zum 2:0-Pausenstand (24.). „Schon zur Halbzeit hätte es 4:0 stehen können. Aber wir haben dann im zweiten Abschnitt konsequent nachgelegt“, sprach Badems Coach Roger Reiter von einer konzentrierten Heimleistung seiner Elf. Matchwinner Machon legte auch die Basis zum dritten Bademer Treffer, den Daniel Robertz gleich nach der Pause erzielte (46.). Durch einen Freistoß von Albutrin Aliu verkürzte Wittlich auf 1:3 (55.), doch Badem ließ nichts mehr anbrennen. Kurios die Geschichte des Treffer zum 4:1-Enstand. Nach einem Angriff über Daniel Robertz lenkte Marius Reiter das Leder an den Pfosten und weil der nachsetzende Mike Schwandt gefoult worden war, gab es Elfmeter. Pierre Valerius verwandelte den Strafstooß zum 4:1-Endstand.

TuS Mosella Schweich – SG Ruwertal 2:0 (1:0). Durch den souveränen Heimerfolg bleibt die Mosella dem Tabellenführer auf den Fersen. Schon in der elften Minute hatten die Zuschauer ersten Grund zum Jubeln, als Stephan Schleimer die Führung für die Mosella erzielte. Mit einer Freistoßchance hatte Schleimer in der 34. Minute die beste Gelegenheit zur Vorentscheidung, doch der Schweicher traf nur die Latte. Acht Minuten später stand der Kasten der Gastgeber erneut im Fokus, als Mosella-Keeper Martin Klar mit einer spektakulären Parade eine Freistoßchance von Ruwertals Philipp Kartz abwehrte. Schleimer leitete dann neun Minuten nach Wiederbeginn die Vorentscheidung ein. Seine Vorlage verwertete Marc Pitsch zur Schweicher 2:0-Führung. „Wir haben hochverdient gewonnen; unser Sieg hätte höher ausfallen müssen“, sagte TuS-Coach Jochen Weber.

SV Konz – SV Leiwen-Köwerich 3:1 (0:1). Im Derby gegen Leiwen nahm der Aufsteiger aus Konz erst im zweiten Abschnitt Fahrt auf. Wie schon gegen Bettingen boten die Gastgeber im ersten Durchgang nur eine mäßige Leistung und lagen zur Pause durch den Leiwener Führungstreffer von Daniel Lentes (34.) in Rückstand. Nach Wiederbeginn fanden die Gastgeber nicht zuletzt durch die Einwechslung von Sasaki Kouta zu ihrem Spiel. Der für Michael Kupper-Stöß eingewechselte Kouta war es, der in der 61. Minute den 1:1-Ausgleich markierte. Zwei Minuten später bog die Elf von Coach Thomas Berens dann auf die Siegspur ein, als Merlin Weis auf Assistenz von Stefan Becker das 2:1 für Konz erzielte. Der überragende Becker krönte in der 70. Minute mit dem 3:1-Endstand seine überragende Leistung. Mehr zum Spiel siehe unten.

SG Wallenborn – SG Körperich 4:0 (3:0). Eine starke Halbzeit genügte der SG Wallenborn, um den Tabellennachbarn in die Schranken zu weisen. Beide Teams hatten mit verletzungsbedingten Ausfällen zu kämpfen, doch die Gastgeber kompensierten die personellen Probleme besser. Schon in der zweiten Minute hieß es 1:0 für Wallenborn, als Kasper Wlodarek Maß genommen hatte. Die beiden Mittelfeldspieler Bastian Blasius (22.) und Daniel Zunk (34.) sorgten dann mit ihren Treffern zum 3:0 schon zur Pause für die Vorentscheidung zu Gunsten der Heimelf. Im zweiten Abschnitt verwaltete Wallenborn den klaren Vorsprung, erst in der 84. Minute gelang dem eingewechselten Benjamin Duckart der Treffer zum 4:0-Endstand. Faire Geste am Rande: Beim Spielstand von 3:0 entschied der Schiri nach einer Attacke an Benny Duckart auf Strafstoß für Wallenborn, doch der attackierte Spieler veranlasste den Schiri, die Entscheidung zurück zu nehmen.

SG Wittlich – TuS Schillingen 4:1 (1:1). Gegen Schillingen setzte die SG Wittlich ihre Siegesserie fort und bleibt dem Tabellenführer aus Bitburg auf den Fersen. Gegen die Gäste vom Hochwald konnte sich die Elf von Trainer Christoph Krähling aber erst im zweiten Abschnitt entscheidend durchsetzen. Alexander Mittler hatte zwar in der 16. Minute die Führung für die Gastgeber erzielt, doch Christoph Becker schoss die Gäste mit dem 1:1-Ausgleich wieder ins Spiel zurück (37.). Mit einem umstrittenen Handelfmeter, den Daniel Mehrfeld zum 2:1 verwandelte (60.), bogen die Gastgeber dann auf die Siegerstraße ein. Raphael Ney (78.) und Lorenz Budinger (83.) ließen mit ihren Treffern zum 4:1-Endstand den Sieg noch deutlich ausfallen. „Wir haben nicht enttäuscht, aber unser Konterchancen nicht genutzt. Der Wittlicher Sieg geht aber in Ordnung“, zog TuS-Coach Gerd Morgen ein ernüchterndes Fazit.

Notizen aus der Bezirksliga /Bezi-Fokus:

Teenies als Matchwinner: Beim heißen Duell gegen den Vorletzten aus Bettingen brachten zwei Teenager den Schodener Sieg in trockene Tücher. Bis in die Schlussphase wehrten sich die Eifeler tapfer, doch dann gab der 18-jährige Tim Thielen seinem ein Jahr und einen Tag älteren Mannschaftskameraden Leo Gombert die entscheidende Vorlage zum 3:1. Auch beim letzten Treffer von Timo Grafe stand Tim Thielen Pate. Der Youngster holte den Elfmeter zum 4:1 heraus.

Damians Sahne-Halbzeit: Beim 4:1-Sieg gegen Rot-Weiß Wittlich war Badems 30-jähriger Routinier Damian Machon an allen Toren zum 3:0-Pausenstand beteiligt. Beim 1:0 durch Michael Nierobis leistete er die Vorarbeit, das 2:0 schoss er selbst und beim dritten Treffer legte der Bademer dem Schützen Daniel Robertz auf. Trainer Roger Reiter: „So langsam findet die Mannschaft sich.“

Beckers Handschrift: Der Konzer Stürmer Stefan Becker (31) mausert sich zum Schlüsselspieler des Aufsteigers. Beim 3:1 gegen Leiwen war Becker an allen drei Konzer Toren beteiligt. Das 1:1 von Kouta und den 2:1-Führungstreffer von Merlin Weis bereitete Becker vor und als Krönung markierte er den Siegtreffer zum 3:1 persönlich.

Verschnupft war Bitburgs Trainer Fabian Ewertz nur wegen seiner hartnäckigen Erkältung, die dem FCB-Coach auch während der Partie gegen Arzfeld heftig zusetzte, aber der 3:1-Heimsieg im Eifelderby und die Rückkehr in die wegen der Niederlage gegen Körperich kurzzeitig verlassenen Siegspur waren Balsam auf die Grippeviren. Im Sog des Ligasouveräns zogen die Verfolger aus Schweich, Wittlich und Wallenborn mit Heimsiegen nach.

Alles also im Lot, sollte man meinen, wenn da die Partie in Konz nicht gewesen wäre. Im Derby gegen Leiwen-Köwerich feierte der Aufsteiger einen 3:1-Heimsieg, doch der Aufreger des Tages spielte sich auf der Zuschauertribüne ab. Nach seiner Auswechslung marschierte Leiwens Stürmer Patrick Schulz schnurstracks auf die Zuschauerränge und zog vor den überraschten und aufgebrachten Zuschauern „blank“. Der Konzer Stadionsprecher Jens Tossing sprach nach der provokanten Geste von Tumulten auf der Tribüne, zumal mit Naemi Breier ausgerechnet eine Dame mit der Leitung der Partie betraut worden war. „Das geht gar nicht; schließlich waren Familien mit Kindern unter den Zuschauern“, sprach Tossing von einer unglaublichen Entgleisung des Leiwener Stürmers. Der SV Leiwen-Köwerich reagierte umgehend und suspendierte seinen Stürmer mit sofortiger Wirkung bis auf weiteres.

Aufrufe: 011.11.2019, 01:13 Uhr