Robert Neisemeier (SG Mantinghausen/Verlar) bleib beim ersten Saisonerfolg gegen den VfB 1910 Salzkotten (5:2) ohne Tor. – Foto: Lukas Rogala

TuS Mantinghausen mit erstem Dreier im dritten Anlauf

SG Haaren/Helmern bleibt als einziges Team verlustpunktfrei. Jan Kordes (SG Siddinghausen/Weine) und Maximilian Baum (SV 21 Brenken) treffen jeweils dreifach.

Am dritten Spieltag blieben die Top-Vier der Liga unter sich. Dabei wurde der SV 21 Brenken mit einem deutlichen 7:2 (2:1) bei der SG Meerhof/Essentho seiner Favoritenrolle gerecht. Im Duell der Spitzenreiter behielt die SG Haaren/Helmern gegen den Aufsteiger SG Boke/Bentfeld knapp mit 1:0 (1:0) die Oberhand und geht als alleiniger Spitzenreiter in den nächsten Spieltag. Der zweite Aufsteiger TuS Mantinghausen/Verlar schenkte dem VfB 1910 Salzkotten beim ersten Saisondreier gleich fünf Treffer ein. Den ersten Sieg konnten auch der SV Upsprunge (3:2 gegen die SG Wewelsburg/Ahden) und die SG Siddinghausen/Weine (3:1 gegen die SG Husen/Henglarn) einfahren.

Hinten heraus ist die SG Haaren/Helmern immer für entscheidende Tore gut. Ein spätes Tor von Niklas Agethen (88.) entscheidet die Partie für den Gastgeber. Einen Abpraller konnte Agethen handlungsschnell im Tor unterbringen. “Wir haben uns in der Schlussphase immer wieder motiviert und weiter nach vorne zu spielen”, so Coach Daniel Baumann, der den Sieg auch als eine Willensleistung ansah. Gleichzeitig lobte er die Defensive. “Die starke Abwehrarbeit ließ nur drei Chancen der SG Boke /Bentfeld zu.”

Beim Vorjahresfünften bestätigte der Aufsteiger SG Boke/Bentfeld die guten Leistungen aus den beiden Auftaktspielen. Am Ende schlug dann das Pendel zu Gunsten der Erfahrung des Gastgebers aus.

In einer zerfahrenen Partie hatten die Abwehrreihen nicht ihren besten Tag. “Vier Gegentreffer sind einfach zu viel”, musste SG-Trainer Willi Rocker genervt feststellen. “Die Abwehr war in der vergangenen Saison unser Stärke. Aktuell schwimmen wir in dem Bereich nur.” Nur in der Anfangsphase hatte der Gastgeber mit dem Tor von Julian Kayser (10.) eine Führung im Rücken. Nach dem Ausgleich von Jonas Grote (27.) legten Yannik Signe Kouotang (41.), Grote (63.) und Patrick Duviol Kana (83.) dreifach für Etteln vor. Frank Hupe (50.), Jost Dalhaus (76.) und Julian Kayser (89.) glichen immer wieder aus. So reichte es für die SG nur zu dem dritten Remis in Folge.

Mit dem Dreierpack war Jan Kordes (68. EM/85./90+5) der “Man of the Match”. “Wir haben den Ball gut laufen lassen. Waren aber im letzten Drittel allzu oft nicht konsequent genug”, so Singsen-Coach Philipp Helle. Ein Stellungsfehler seiner Defensive nach einem Freistoß brachte das 0:1 von Mergim Hiseni (44.) ein. Bis zur Pause ließ der Gastgeber noch einige Chancen zum Ausgleich liegen.

Nach dem Wiederanpfiff sah Helle ein ähnliches Bild. “Ein berechtigter Elfer war dann der Dosenöffner.” Ein Weitschuss der Kategorie “haltbar” stellte dann die Weichen für den SIeg der SG Siddinghausen/Weine. Zum Ende machte Kordes seinen Dreierpack mit einem Kontertor perfekt. Sehr zur Freude von Trainerduo Westermeier/Helle findet sich die SG mit vier Punkten auf Platz acht wieder. Einen Tabellenplatz, den Siddinghausen/Weine in der vergangenen Saison nur aus der Entfernung betrachten konnte.

Drei Tore innerhalb von fünf Minuten legten für die SG Tudorf/Alfen den Grundstein für den Auswärtserfolg. Fabio Linke (23.), Sebastian Schlesinger (25.) und Dennis Tewes (27.) stellten die Partie auf 0:3. Büren gab nicht auf und Frederik Peterburs (38.) gelang zeitig der Anschlusstreffer. Das 1:4 von Dennis Tewes (43.) kurz vor der Pause war aber ein weiterer Nackenschlag zum falschen Zeitpunkt. Dem 2:4 von Maxim Bese (55.) ließ Turdorf in der 90. Minute den fünften Treffer folgen. Marius Fischer setzte den letzten Treffer der Partie. Mit dem zweiten Saisonerfolg schob sich Tudorf/Alfen, vorbei am SV 21 Büren, auf Platz vier vor.

Tore Gran zeigte sich mit seinen Treffern zum 2:1 (59.) und 3:1 (77.) wieder als Sieggarant für den SV Upsprunge. Nach dem 1:0 von Daniel Peters (55.) nahm das Kellerduell endlich Fahrt auf. Marvin Maiwald (58.) und Lukas Berkemeier (72.) glichen zweifach für die Gäste aus. Die zwei Auswärtstore reichten aber nicht zum ersten Punktgewinn der SG Wewelsburg/Ahden.

Mit dem ersten Saisonerfolg schob sich der SVU auf den siebten Tabellenplatz vor. “Wir waren klar überlegen, haben aber unsere Möglichkeiten einfach nicht konsequent genutzt. So mussten wir bis zur letzten Minute ein wenig zittern, bis der erste Sieg feststand”, erklärte SVU-Trainer Babrak Nassery.

In allen Belangen sah SG-Trainer Markus Timmer seine Mannschaft gegen den VfB überlegen. “Wir haben auf dem Feld gut gearbeitet und dem Gegner wenig Möglichkeiten gegeben.” So war die Partie nach den Toren von Tim-Philipp Stöppel (8./25.), Maik Wilper (22.) und Frederik Gärtner (42./57.) bereits nach 60 Minuten entschieden. Die SG Mantinghausen/Verlar schaltete beim Stande von 5:0 einen Gang zurück. Diese Nachlässigkeit bescherte den Gäste noch zwei Treffer. Alfred Peters (70.) und Ramil zimmer (90.) stellten auf 5:2.

“Bis zur 55. Minute war es ein guter Schlagabtausch zweier starker Teams”, unterstrich SVB-Trainer Robert Alteköster. Bis dahin war die SG nach den zwei Gegentoren von Karsten Karpowicz (13.) und Maximilian Baum (21.) und dem Anschlusstreffer von Sven Meyer (28.) ein ebenbürtiger Gegner. Der Doppelpack von Maximilian Baum (60./62.) zum 4:1 für Brenken sorgte für die Vorentscheidung. “Wir haben in der zweiten Hälfte unsere Chancen dann besser genutzt und auch in der Höhe verdient gewonnen”, so Alteköster, der bis zum Abpfiff noch drei weitere Tore seiner Mannschaft erleben konnte. Karsten Karpowicz (68.), Niklas Siedhoff (78.) und Marvin Roßkamp (84.) erhöhten auf 7:1, ehe Janes Wittgen (90. EM) noch abschwächen konnte. Nicht nur wegen der drei Tor hob Alteköster seinen Offensivspieler Maximilian Baum aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung hervor. “Das war eine phantastische Leistung von Maximilian heute.”

Aufrufe: 020.9.2020, 20:00 Uhr