Sparkasse

Walheim III feiert Derbysieg gegen Inde Hahn

Murat Dilek avanciert zum Matchwinner

Walheims Drittvertretung startet mit einem Derbysieg gegen Inde Hahn in die neue Saison. Murat Dilek avanciert mit drei Toren zum Matchwinner.

Am gestrigen Sonntag war es endlich wieder soweit. Die Vorbereitung, Quälereien und Testspiele ohne echten Wettkampfcharakter hatten ein Ende. Der Spielplan bescherte uns direkt im Auftaktspiel zur neuen Saison ein Heimspiel und ein echtes Derby gegen die Zweitvertretung des Ortsnachbarn FC Inde Hahn.

Nach der langen, harten und zum Teil auch schweißtreibenden Vorbereitung war die Vorfreude und auch ein bisschen Anspannung auf diese Partie und das 1. Saisonspiel bei allen spürbar und wir wollten jetzt endlich loslegen.

Zum Start in die neue Saison haben wir uns sehr viel vorgenommen! Es gibt halt immer nur EIN erstes Saisonspiel und oft ist es halt so, dass dieses 1. Spiel den Impuls bzw. Ausschlag für den weiteren Verlauf der Saison gibt. Letzte Saison haben wir noch unser Auftaktspiel gegen Vaalserquartier unglücklich verloren und wollten es dieses Mal unbedingt besser machen und mit einem Dreier in die Saison starten.

Begleitet von der altbekannten Einlaufmusik und der Vorstellung beider Mannschaften durch unseren Stadionsprecher Andreas Prang (besser bekannt als der Michael Buffer aus Walheim – lieben Dank nochmals hierfür) liefen beide Teams, angeführt vom Unparteiischem ein. Bei schönen und angenehmen Fußballwetter und auch für unsere Verhältnisse vor guter Zuschauer-Kulisse wurde die Partie pünktlich um 11.00 Uhr angepfiffen.

Halbzeit 1
Wir haben uns vorgenommen, direkt vom Anpfiffs aus voll da zu sein und mit breiter Brust und Selbstvertrauen, die Partie von Beginn an anzugehen. Vom Anpfiff weg, waren wir auch in allen Mannschaftsteilen voll da und gingen hoch konzentriert zu Werke.

Die Abwehrreihe stand heute wieder bis auf ein-zwei individuelle Fehler in Halbzeit 2 sehr sicher und vor allem sehr erfahren. Hatten wir doch mit Jürgen Linden und vor allem mit Rene Koep zwei sehr erfahrene Spieler in unseren reihen. Vor allem Rene Koep gewann wahnsinnig viele Zweikämpfe und stand zusammen mit Jens und Yanik mehr als sicher in der Abwehr. Es entwickelte sich in den ersten 15-20 Minuten ein munteres und sehr schnelles Spiel, in dem wir mehr Spielanteile und Ballbesitz hatten.

Hier ließen wir den Ball in unserem laufintensiven und spielstarken Mittelfeld sehr gut laufen. Die Außenbahnen wurden von den beiden heute gut aufgelegten Spielern Daniel und Chris Nießen besetzt. Auf beiden Außenbahnen sorgten die beiden oft durch gute und schnelle Antritte für viel Wirbel und Gefahr nach vorne.

In den ersten 20 Minuten drückten wir den Gast immer mehr in die Defensive und konnten uns über schnelles Passspiel und gute Aktionen die ein- oder andere Chance herausarbeiten. Etwas Zwingendes sprang aber leider noch nicht heraus, da der letzte Pass bzw. der Abschluss noch ein wenig unkonzentriert war.

Dann aber kam die 25. Minute und es wehte ein Hauch von Ronaldinho in der Walheimer Falc Immobilien Arena. Nach schöner und schneller Passstafette im Mittelfeld wurde auf halb linker offensiver Position der startende Murat Dilek bedient, Murat zog in den 16´er der Gäste ein, wurde ein wenig von dem Hahner Abwehrspieler Richtung Grundlinie und dem linken 16´er Eck abgedrängt. Dann setzte sich Murat jedoch im 1 gegen 2 in guter alter Ronaldinho Manier an der Grundlinie durch und brachte den Ball als strammen Pass zirka 1 Meter vor das Hahner Gehäuse. Hier versuchte noch ein Hahner Abwehrspieler den Ball zu klären, konnte diesen strammen Pass von Murat aber nur noch ins eigene Gehäuse „klären“. Eine tolle uns sehenswerte Vorarbeit von Murat, der mindestens einen Anteil von 95 % an unserer 1 zu 0 Führung hatte. Der Jubel bei uns war sehr groß, konnten wir doch endlich mal unsere Feldüberlegenheit in eine zu diesem Zeitpunkt verdiente Führung ummünzen.

Nach dem Gegentor wurden die Gäste aus Hahn aktiver und fingen an, ebenfalls gute und schnelle Offensivaktionen zu kreieren und waren jetzt auch in der Partie angekommen. Bis auf einen Freistoß ca. 18 Meter vor unserem Gehäuse, der gut geschossen war, aber gehalten werden konnte kamen die Gäste in Halbzeit 1 zu keinen größeren Chancen, was auch unserer heute bärenstarken Defensivreihe zu verdanken war. Unsere beiden 6´er (Benne alias Horst und Tobi) führten wahnsinnig viele Zweikämpfe, schlossen viele Lücken und holten alles weg, was irgendwie wegzuholen war.

Eine sehr gute Möglichkeit hatte die Mannschaft aus Hahn aber noch…. Den leicht fragwürdig zugesprochenen Elfmeter, den die Gäste in Minute 38 zugesprochen bekamen. Der Hahner Spieler Bechtle zog von der linken Außenbahn technisch gut und schnell in unseren Strafraum hinein, es folgte eine Grätsche unseres Abwehrspielers neben dem Spieler im Strafraum (ohne diesen oder den Ball zu berühren). Als der Hahner Spieler dann auf den Ball trat und hierdurch wegrutschte, pfiff der ansonsten sehr gut aufgelegte Schiedsrichter zu unserem Erstaunen Elfmeter für die Gäste.

Es muss meiner Meinung nach unbedingt erwähnt werden, dass der vermeintlich gefoulte Hahner Spieler Bechtle bereit gewesen wäre, dem Schiedsrichter fair zu sagen, dass er nicht gefoult wurde sondern auf den Ball getreten ist. Der Schiedsrichter hatte hier jedoch nach dem Spiel erklärt, er habe nicht das Foul gepfiffen sondern die „Attacke“/Grätsche im Strafraum, die zur Folge hatte, dass der Hahner Spieler aus der Bewegung kam. ………
Kurz um, Elfmeter für die Gäste aus Hahn, Atakan Keles legte sich den Ball auf den Punkt und drosch diesen dann in guter alter Ramos Manier, Vollspann über das Gehäuse.
Nach dem verschossenen Elfmeter passierte auf beiden Seiten nicht mehr viel und es ging in die verdiente Halbzeitpause.

Halbzeit 2
In der Pause erholten wir uns erst einmal und nahmen uns vor, die zweite Halbzeit genau so druckvoll und zielstrebig zu beginnen, wie die erste Hälfte. Leider sollte es uns nicht ganz so gut gelingen wie in Hälfte eins. Die Mannschaft von Inde Hahn wechselte zur Halbzeit ihren Goalgetter Kühnemann ein, welches sich zwischenzeitlich für die Gäste noch lohnen sollte.

Es entwickelte sich ein offenes Spiel, in diesem Hahn jetzt mehr Zugriff entwickelte und Feldvorteile hatte. Dies konnten die Gäste dann auch relativ früh zum Ausgleich nutzen. Eine Unachtsamkeit bzw. kein direkter Zugriff im Mittelfeld führte zu einem langen Ball auf den eingewechselten Kühnemann, der nach kleinem Stellungfehler von uns alleine aus halb rechter Position auf unser Tor zu laufen konnte. Gekonnt schlenzte er den Ball am herauslaufenden Walheimer Torhüter ins lange, linke Walheimer Toreck.

In vielen früheren Spielen, sind jetzt unsere Köpfe runter gegangen und wir mussten uns erst einmal eine gewisse Zeit sammeln. Nicht aber heute und nach all den Erfahrungen, die wir als Mannschaft in der letzten Saison gemacht haben. Es wurde weiter ein munteres Spiel, welches von beiden Seiten jetzt sehr offen und offensiv geführt wurde.

Nach einem wirklich sehr schönen Freistoß-Trick von uns, wurde durch den von Tobi Wentzky über die Mauer in den 16´er gelupften Freistoß, dieser Lupfer wurde vom „Spieler des Tages“ Murat Dilek erneut direkt genommen und zur 2 zu 1 Führung von uns, unhaltbar für den Gästekeeper und unter großem Jubel in die Maschen des Hahner Gehäuses gedonnert.

Nach der erneuten Führung für uns, riss ein wenig der Faden und wir ließen den Gästen zu viel Platz im Mittelfeld und waren kurzzeitig nicht mehr gut organisiert bzw. kamen nicht mehr so gut in die Zweikämpfe und in das Gegenpressing.

Dann passierte leider wieder das, was uns in der vergangenen Saison häufiger passierte… Durch einen individuellen Fehler gelang es wiederum dem gut aufgelegten Hahner Akteur Kühnemann alleine auf das Walheimer Tor zuzulaufen und fast wie eine Kopie des ersten Hahner Treffers, den Ball wieder ins linke Toreck zum 2 zu 2 Ausgleich unterzubringen.

Ein wenig stellte dieser Ausgleich den Spielverlauf über die gesamte Spielzeit ein wenig auf den Kopf, kam Hahn doch erst nach der Halbzeit richtig auf und ins Spiel. Nach dem erneuten Ausgleich versuchten wir wieder die Ordnung und unser Spiel zu finden. Dies gelang aber vorerst nur bedingt. Die Gäste aus Hahn hatten zwischen der 70. Und 85. Minute noch 2-3 hochkarätige Chancen zur Führung, die aber glücklicherweise knapp vergeben wurden.

Wir wechselten dann auch aus. Für den laufstarken und zweikampstarken Chris Nießen kam Michi Schröder rein und besetzte die rechte Außenbahn. Michi fügte sich nahtlos ein und konnte nochmal ein paar Impulse für uns setzen.

Für den leicht angeschlagenen Chris Mertens, der sich vorne als Sturmspitze sehr aufgerieben hat, sehr viele Zweikämpfe bestreiten musste, kam Lucas Rast ins Spiel, der ebenfalls sofort Präsenz zeigte und auch viele Zweikämpfe und Laufwege beging. Als letzte Einwechslung kam dann Rene Mannheim für den verletzten Yanik in der Schlussphase ins Spiel. Rene sollte durch seine körperliche Präsenz die Räume zu machen und mithelfen, den Sieg nach Hause zu bringen.

Auf unserer Seite hatten wir ebenfalls ein-zwei gute Aktionen auf das gegnerische Gehäuse. Zum einen scheiterte Chris Mertens mit einem Flugkopfball am Hahner Torhüter, zum anderen setzte Rene Koep einen Freistoß aus ca. 16 Metern an die Latte.

Dann begann die verrückte bzw. erleichternde Schlussphase und Nachspielzeit. Nach Bodenabstoß von uns, wurde der Ball von Dirk Bennoit (alias Horst das Kopfballungeheuer) mustergültig in den Lauf des durchgestarteten Murat verlängert,
Murat ließ sich diese Chance in der 90. Minute wieder nicht nehmen und zog nach kurzer Ballannahme direkt und wieder unhaltbar für den Hahner Torhüter zu viel umjubelten und verdienten 3 zu 2 Führung ab.

Jetzt warteten wir alle auf den Schlusspfiff und den ersten Dreier in dieser Saison, als Daniel Arnemann mit einem langen Pass nochmals auf die Reise geschickt wurde. Der auch heute wieder sehr lauffreudige und agile Daniel legte den gut getimten Pass am herauseilenden Gästetorhüter vorbei und schob aus halb rechter Position zum 4 zu 2 Sieg bzw. Endstand für uns ein.

Die Freude bzw. der Jubel über dieses Tor und den ersten Saisonsieg und vor allem über den Derbysieg, kannte dann keine Grenzen mehr und so schallte es dann gegen 12.50 Uhr – DERBYSIEGER… DERBYSIEGER… HEY… HEY… vom Walheimer Kunstrasenplatz.