2024-04-24T13:20:38.835Z

Zweimal Torschütze zum 1:0: Lukas Hornung, seit langem mal wieder in der Startelf, erzielte in Aindling und in Kissing die Gilchinger Führung. FOTO: ANDREA JAKSCH

Gilching macht kleinen Schritt Richtung Klassenerhalt

Vier Punkte am Osterwochenende

Achterbahnfahrt für den TSV Gilching-Argelsried. Ging es vor gut einer Woche noch runter von Platz zehn auf Relegationsrang 14, steht der Aufsteiger seit Ostermontag auf Rang elf der Landesliga Südwest. Der Vorsprung auf die Relegationszone beträgt drei Zähler. Grund dafür war ein ertragreiches Osterwochenende mit dem 1:1 (1:0) am Samstag beim Tabellenfünften TSV Aindling und dem 3:1 (1:0) am Montag in Kissing.

Besonders wertvoll war der Dreier in der Nachholpartie gegen den Tabellenletzten aus Kissing. Dabei bekleckerten sich die Gilchinger Fußballer aber wahrlich nicht mit Ruhm. Obwohl Lukas Hornung einen kapitalen Abwehrbock des KSC bereits nach wenigen Sekunden zum 1:0 nutzte und die Gastgeber die komplette zweite Halbzeit nach einer berechtigten gelb-roten Karte gegen Dominik Barkhurst (45.) in Unterzahl bestreiten mussten, war der Erfolg schmeichelhaft. Bei sehr windigen Bedingungen taten sich die Gäste nach der Pause äußerst schwer. Viele Ballverluste prägten das Bild, das Niveau der Partie sank von Minute zu Minute. „Es würde mich nicht wundern, wenn der Gegner einmal vors Tor kommt und der Ausgleich fällt“, befürchtete Gilchings Abteilungsleiter Stefan Schwartling Schlimmes. In der 65. Minute wurde er bestätigt. Kissings Franko Berglmeir überraschte die TSV-Defensive mit einem perfekt getimten Pass in die Spitze. Jonas Gottwald hämmerte den Ball humorlos zum 1:1 ins Tor.

Die tapfer kämpfenden Hausherren witterten Morgenluft, der TSV wirkte angezählt. Doch dann sorgten zwei Maßnahmen von Gilchings Trainer Wolfgang Krebs doch noch für ein Happy-End. Der eingewechselte Onur Dülger bediente Ramon Adofo, der wenige Augenblicke zuvor von Krebs in die Sturmspitze beordert worden war. Und schon klingelte es im Tor der Hausherren (78.). In der Schlussminute war es erneut Adofo, der den zahlreich mitgereisten Gästeanhang mit dem 3:1 endgültig erlöste.

Zwei Tage zuvor hatten die Gilchinger beim klar favorisierten TSV Aindling eine bessere Partie abgeliefert. Besonders die erste Halbzeit war gut, die frühe Führung durch Hornung nach Vorlage von Adofo verdient. „Leider haben wir das 2:0 nicht gemacht“, ärgerte sich Schwartling. Hornung und Florian Huber hatten wenige Minuten nach der Pause eigensinnig bei einer Doppelchance das zweite Tor verpasst. Das rächte sich, denn Aindling glich postwendend in Person von Moritz Buchhart aus. „Insgesamt war das Unentschieden gerecht“, resümierte Schwartling.

Dank der vier Punkte kann sein Team etwas gelassener in die letzten fünf Begegnungen gehen. Bereits am Samstag wartet die nächste große Herausforderung auf den TSV. Gilching erwartet um 14 Uhr den noch ungeschlagenen Tabellenführer TSV Schwaben Augsburg, der kurz vor dem Gewinn der Meisterschaft in der Landesliga Südwest steht.

Kissinger SC – TSV Gilching-A. 1:3 (0:1)
Kissinger SC: Scheurer – Barkhurst, Wrba (82. Pöhlmann), Berglmeir, Cakir, Cena, Ganibegovic (46. Sidiropoulos), Gottwald, Petrovic, Büchler, Genitheim (46. Rajc)
TSV Gilching: Hartmannsgruber – Gensheimer,
Tore: 0:1 Hornung (1.), 1:1 Gottwald (65.), 1:2 Adofo (78.), 1:3 Adofo (90.)
Gelb-Rot: Barkhurst (45., wiederholtes Foulspiel)
Schiedsrichter: Benny Woock (TSV St. Wolfgang) Zuschauer: 100

TSV Aindling – TSV Gilching-A. 1:1 (0:1)
TSV Aindling: Peischl – Huber, Klar, Steger (74. Putz), Knauer, Deppner, Modes, Buchhart, Ritzer (74. Lammer), Raber (46. Mayr), Englisch
TSV Gilching: Hartmannsgruber – Gensheimer, Hölzl, Wiedemann, Brand, Hornung (85. Lindermayr), Teouri (60. Dülger), Adofo (90.+4 Baier), Ruml, Huber, Lubenow
Tore: 0:1 Hornung (5.), 1:1 Buchhart (55.)
Gelb-Rot: Lubenow (88., Foulspiel, Zeitverzögerung)