Enge Ballführung: Friedrichsbergs „Techniker“ Cedric Nielsen (links)  ist nur schwer vom Ball zu trennen. Diese Erfahrung musste auch Marcel Steiner vom FC Angeln 02 machen. Sieg
Enge Ballführung: Friedrichsbergs „Techniker“ Cedric Nielsen (links) ist nur schwer vom Ball zu trennen. Diese Erfahrung musste auch Marcel Steiner vom FC Angeln 02 machen. Sieg

TSV Friedrichsberg mit Glück und Geduld

Erik von Lanken: "Das Glück im Abschluss, dass uns vor einer Woche in Tellingstedt fehlte, hatten wir nun gegen einen FC Angeln"

Im Nachbarschafts-Derby gegen den FC Angeln 02 benötigte der Tabellendritte TSV Friedrichsberg viel Geduld und eine Menge Glück, um am Ende mit 3:1 (0:0) die Oberhand zu behalten.

TSV-Coach Erik von Lanken stellte nach der Begegnung fest, dass sein Team nicht den besten Tag erwischt hatte: „Wir waren insgesamt nicht bissig genug und müssen froh sein, dass uns noch die späten entscheidenden Treffer gelungen sind. Das Glück im Abschluss, dass uns vor einer Woche in Tellingstedt fehlte, hatten wir nun gegen einen FC Angeln, der eine ganz starke Leistung zeigte und einen Punkt schon fast in der Tasche hatte."

Ein Lob zollte von Lanken seiner Mannschaft für die tolle Moral, denn die Treffer zum 2:1 und 3:1 wurden nach einer Gelb-Roten Karte wegen Meckerns für Cedric Nielsen (82.) in Unterzahl erzielt.FCA-Trainer Sönke Müller bescheinigte seiner Truppe ebenfalls einen starken Auftritt: „Wir haben wohl unser bislang bestes Saisonspiel gezeigt, sind aber letztendlich leider nicht belohnt worden. Unser einziges Manko war, dass wir unsere gefährlichen Konter nicht präzise zu Ende gespielt haben, sonst hätten wir dem TSV sogar die erste Heimniederlage beibringen können. Doch wir haben gezeigt, dass unser Weg weiter nach oben führt. Diese Niederlage wirft uns nicht um."

Die von der ersten Minute an sehr selbstbewusst auftretenden Gäste hätten schon nach nur neun Minuten in Führung gehen können. Danny Goos hatte nach seinem Schuss schon den Torschrei auf den Lippen, doch im letzten Moment „fischte“ TSV-Keeper Sascha Petersen den Ball noch aus dem Winkel. Auch die nächste Angeln-Chance hatte Danny Goos nach gut einer halben Stunde. Doch diesmal musste Friedrichsbergs Schlussmann nicht eingreifen, denn der FCA-Mittelstürmer verzog freistehend aus etwa neun Metern. Dafür war Sascha Petersen wenige Minuten später wieder präsent und parierte einen Freistoß von Sören Ohlsen und auch den Nachschuss von Malte Fritz.

Richtig klar herausgespielte Tormöglichkeiten für die Platzherren gab es im ersten Durchgang nicht. Zwar landeten einige Zuspiele gefährlich im gegnerischen Fünfmeter-Raum, aber jedes Mal brachte ein Akteur des FC Angeln ein Abwehrbein dazwischen. Auch einige Freidrichsberger Distanzschüsse verfehlten das Ziel oder wurden abgeblockt.

Der Beginn der zweiten Halbzeit war für die Gastgeber recht verheißungsvoll. Zunächst schoss Thies Brodersen (46.) knapp vorbei und 120 Sekunden später scheiterte Patrick Nielsen an FCA-Keeper Tobias Freiberger, der den erkrankten Stamm-Torhüter Tore Wächter glänzend vertrat. Nach den drei Großchancen im ersten Durchgang nutzte der FC Angeln in der 58. Minute die nächste Gelegenheit zum 0:1. Der Torschütze war Jan Böhnert, der, nachdem er freigespielt wurde, in den Strafraum eindrang und konsequent vollendete.

Die Antwort des TSV folgte acht Minuten später. Einen präzisen Pass von Cedric Nielsen nahm Tim Schubert auf und traf zum 1:1. Der FCA beschäftigte die Heimmannschaft auch weiterhin mit gut angelegten Kontern. Allein die Konsequenz zum gelungenen Abschluss fehlte. Dies machten die Gastgeber in den Schlussminuten trotz Unterzahl besser. Nach einer Kombination über Harm Ohm und Tim Schubert war Daniel Schubert in der 88. Minute zur Stelle und köpfte zum 2:1 ein. Zwei Minuten danach fiel sogar noch der dritte Friedrichsberger Treffer. Nach einem Foul von Sören Ohlsen an Daniel Schubert gab es einen Strafstoß, den Mannschaftskapitän Mats-Oke Callsen zum Endstand verwandelte.

TSV Friedrichsberg:
Petersen – T. Brodersen, Callsen, Hagge, S. Thomsen (85. Voland) – Ohm, Carstensen (77. Jöhnk), C. Nielsen, T. Schubert – Klesing, P. Nielsen (77. D. Schubert).
FC Angeln 02:
Freiberger – C. Goos (73. Hauser), Fritz, Steiner, KöhlerHoffmann-Timm, Dobberphul, G. Henningsen, Ohlsen – Böhnert, D. Goos (90. Volterlen).
SR:
Mustafa (Flensburg).
Zuschauer:
150.
Tore:
0:1 Böhnert (58.), 1:1 T. Schubert (66.), 2:1 D. Schubert (88.), 3:1 Callsen (90., Foulelfmeter).