F: Hoops
F: Hoops

Etelsen feiert beeindruckenden Derbysieg

FC Verden 04 geht zu Hause 2:5 unter

Es war ein weiterer glorreicher Sieg für den TSV Etelsen: Das zweite Mal infolge schossen die Schlossparkkicker fünf Tore in einem Spiel. In der 85. Minute brachte Yannick Funck die Etelser mit einem direkt verwandelten Freistoß mit 5:2 in Führung. Da war der FC Verden 04 geschlagen, auch wenn inmitten des Spiels durchaus die Chance da war, ins Spiel zurückzufinden. Aber Trainer Sascha Lindhorst musste konstatieren: „Dafür sind wir noch ein bisschen zu grün hinter den Ohren und zu uneingespielt.“ Die Etelser dagegen waren einfach zu stark.

„Wenn ich einfach sehe, dass wir hier 90 Minuten Volldampf spielen, wie Bastian Reiners in der 93. Minute noch einen Sprint über 40 Meter zieht und das Ding noch querlegt, das ist schon beeindruckend und vorbildlich“, sagte der stolze Etelser Trainer Dennis Offermann.

Und tatsächlich: Die Schlossparkkicker verlangten den Verdenern ein hohes Tempo ab, und das von Anfang an. Ausgezahlt hat sich der Kraftaufwand aber erst zum Ende der ersten Halbzeit, als der überragende Katip Tavan auf der rechten Seite freie Bahn und das Auge für den mitlaufenden van Freeden hatte, der mit einem strammen Schuss aus kurzer Distanz einnetzte (40.).

Die Etelser zeichneten sich besonders durch ihre Varianz im Offensivspiel und die individuelle Stärke ihrer Offensivkräfte aus. „Wir haben es geschafft, die Verdener immer wieder gut auszuspielen, über die Flügel, durchs Zentrum“, zeigte sich auch Offermann begeistert, „Folgerichtig sind wir dann auch 2:0 in Führung gegangen“.

Das zweite Tor erzielten die Schlossparkkicker über einen Eckball von Tavan auf den kurzen Pfosten, wo Oliver Warnke bereitstand und wuchtig einköpfte (43.). Fast gingen die Etelser noch mit 3:0 in Führung, doch Bastian Reinke belohnte sich bei seiner Chance nicht für seine engagierte Leistung.

Verden mit dem Anschlusstreffer

Der FC Verden kam nur über einige Konter vors Etelser Tor, jedoch vergaben Schulwitz (23.) und Füst (32.) ihre Möglichkeiten. Das änderte sich in der zweiten Hälfte. Mit einem 0:2-Rückstand kam Verden aus der Kabine und zeigte sogleich, dass es nicht dabei bleiben soll. In der 49. Minute ließ Maximilian Schulwitz den Torwart geschickt aussteigen und schob lässig zum Anschlusstreffer ein.

Die Etelser hatten sich den Start in die zweite Hälfte redlich anders vorgestellt: „ Natürlich wollten wir an die erste Halbzeit anschließen und kriegen so ein bisschen die kalte Dusche.“, so Offermann. „Aber das haben wir gut abgeschüttelt, sind gut zurückgekommen und haben einfach weiter unser Spiel gespielt.“

In der 60. Minute erzielte Katip Tavan sein erstes Tor zum 3:1 für Etelsen. Die Schlossparkkicker kombinierten gut, die Verdener leisteten aber auch kaum Gegenwehr – sondern luden mit individuellen Abwehrfehlern zu Torchancen ein. So auch in der 68. Minute, als Pascal Kubiak im Strafraum unsanft von den Beinen geholt wurde. Doch Stefan Wöhlke hielt den Elfmeter von Oliver Warnke. „Ich hätte nicht mit Katip diskutieren sollen, der wollte unbedingt schießen“, sagte Warnke. „Mit dem 4:1 wäre alles klar gewesen.“

Leichtfertige Abwehrleistung

Stattdessen gelang Verden ein erneuter Anschlusstreffer. Ein hoher steiler Pass in Richtung Finn Austermann kam an, weil Simon Gloger den Stürmer ziehen ließ. Problemlos brachte Austermann den Ball im Tor unter (74.).

Doch näher kam Verden den Gästen nicht. „Was mich ärgert ist, dass es 2:3 steht und dann geben wir dieses Momentum so leichtfertig her durch so ein Ei“, rügt Lindhorst seine Hintermannschaft, die beim 2:4 nicht aufmerksam verteidigte. Wieder war es Katip Tavan, der den ihm gebotenen Platz nutzte und trocken abschloss (78.).

Die Fähigkeit, dranzubleiben und sich nicht beirren zu lassen, lobte Trainer Offermann besonders: „Psychologisch gesehen fängst du normalerweise an zu zittern, wenn du den Anschlusstreffer kassierst beim Derby. Und das haben wir halt nicht, sondern weiter aufs nächste Tor gespielt und das denn folgerichtig gemacht.“

5:2 gewannen die Etelser am Ende und setzten sich damit vorerst an die Spitze. Verden 04 wartet noch auf seine ersten Punkte.

Aufrufe: 013.8.2016, 00:13 Uhr