Packende Punkteteilung im Derby

Landesliga: TSV Blaustein gegen TSV Buch 2:2

Blaustein und Buch trennen sich im Derby 2:2. Ein Last-Minute-Tor sorgt für ein gerechtes Ergebnis.

Eines stand schon vor dem Landesliga-Derby zwischen dem TSV Blaustein und dem TSV Buch fest: die Party nach dem Spiel. Die Kicker der Lokalrivalen pflegen neben dem Fußballplatz ein freundschaftliches Verhältnis. Umso passender der 2:2-Endstand, mit dem beide Teams gut leben können. „Ein gerechtes Ergebnis“, sind sich der Blausteiner Spielertrainer Michael Passer und der Bucher Coach Harald Haug einig.

Dass die Freundschaft für 90 Minuten ruhen würde, war vor der Partie ebenfalls klar. Pünktlich zum Spielbeginn schüttete es wie aus Kübeln – Derbywetter. Neben dem Geruch von Bratwurst lag im Blausteiner Robert-Epple-Stadion Kämpferstimmung in der Luft. Diese konnten die Hausherren besser aufsaugen. Ihre anfängliche Dominanz gipfelte in der 12. Minute: Kapitän Benjamin Passer mit einem butterweichen Ball in den Lauf von Torjäger Marius Veith. Dieser ließ die Bucher Abwehr wie Fahnenstangen stehen und lupfte den Ball über Torhüter Benjamin Maier ins rechte Eck – 1:0. Eine Aktion, die die 300 Zuschauer mit der Zunge schnalzen ließ. Buch fand in der ersten Halbzeit keinen Zugang zum Spiel. Es musste ein „Lucky Punch“ durch Leistungsträger Markus Bolkart her, der nach einem Freistoß kurz vor der Pause zum Ausgleich einköpfte.

Debütant wird Derby-Held

Nach dem Seitenwechsel dann das umgekehrte Bild: Die Bucher rissen das Spiel an sich – und belohnten sich in der 78. Minute. Mittelfeldmann Stephan Schabel ließ dem Blausteiner Keeper Antonios Antoniadis mit einem Schlenzer vom linken Strafraumeck keine Chance. Dessen Vordermänner dann im kollektiven Tiefschlaf: Erst kam Buchs Mittelfeldmotor Benjamin Jenuwein zum Abschluss, dann startete Angreifer Patrick Sailer durch und knallte den Ball an den Pfosten (83.). Glück für die Gastgeber, deren Nachmittag Valentin Sauter in der Nachspielzeit gerade noch retten konnte: Nach Vorlage von Benjamin Passer schüttelte der 21-Jährige seine Gegenspieler im Strafraum ab, vollendete ins linke Eck und versetzte die Zuschauer am Spielfeldrand in Ekstase. „Mein erstes Spiel in der Startelf und dann gleich so ein wichtiges Tor“, freut sich der Blausteiner ­Derby-Held.

Das 2:2 fügt sich ins positive Gesamtbild der bisherigen Leistungen beider Teams ein. „Unser Ziel ist der Klassenerhalt. Mit sieben Punkten aus fünf Spielen sind wir auf einem guten Weg“, so Blausteins Spielertrainer Passer. Aufsteiger Buch kann mit acht Punkten aus vier Spielen sogar nach oben schielen. „Der sechste Tabellenplatz ist nur eine Momentaufnahme. Uns interessiert nur der Klassenerhalt“, stellt Kapitän Dominik Amann klar. Wohl wissend, dass sein Team in der Landesligasaison 2014/15 nach einem ähnlich guten Saisonstart durch eine Niederlagenserie in den Abstiegskampf rutschte.

Aufrufe: 018.9.2017, 10:10 Uhr