Stephan Fichter erzielte den Siegtreffer für die TSG Backnang.

TSG Backnang bezwingt den Spitzenreiter

Zweiter der Fußball-Verbandsliga behauptet sich gegen den SGV Freiberg

Eine motivierte und schwungvolle erste Halbzeit wurde belohnt: In der Fußball-Verbandsliga standen sich die TSG Backnang und der SGV Freiberg im Topduell gegenüber. Im Etzwiesenstadion verfolgten 350 Zuschauer den 2:1-Heimsieg des Zweitplatzierten aus Backnang gegen den Titelaspiranten.

Ein Foul in der 87. Minute von Freibergs Marco Pischorn an Backnangs Sebastian Gleißner entschied letztlich das Spitzenspiel der Fußball-Verbandsliga zwischen der TSG Backnang und dem SGV Freiberg. Pischorn sah die Gelbe Karte für einen Rempler im eigenen Strafraum, Stephan Fichter nutzte den Elfmeter für den Siegtreffer des Zweitplatzierten. „Ein großes Kompliment an die Jungs“, lobte Trainer Markus Lang seine TSG-Elf. „Obwohl wir früh in Rückstand geraten sind, haben wir weiterhin unsere Marschroute verfolgt und die herausragende Einzelchance von Julian Geldner genutzt.“ In der Tat ging die TSG schwungvoll in die erste Halbzeit, kontrollierte die Gäste aus Freiberg, die nach der Partie mit 55 Punkten immer noch neun Zähler Vorsprung auf die zweitplatzierte TSG Backnang haben. Bereits drei Minuten nach dem Anpfiff klingelte es zum 1:0 der Gäste im Backnanger Kasten. Marcel Sökler nutzte nach einem langen Ball von der Mittellinie von Charalambos Parharidis die Unachtsamkeiten der Backnanger Abwehrkette und schob zur Führung ein.

Die Etzwiesenelf ließ sich vom schnellen Gegentreffer nicht beirren und blieb weiter ihrem Offensivspiel treu. Geldner belohnte die Mannschaft mit seinem Tor zum 1:1. Er schnappte sich den von Tobias Fausels Fuß abprallenden Ball und legte in kämpferischer Darbietung einen Sprint zum Freiberger Tor hin. Noch im Stolpern gab er dem Leder einen letzten Schub mit und versenkte zum Ausgleich. Die erste Halbzeit kontrollierte die TSG, vom Erstplatzierten aus Freiberg sahen die 350 Zuschauer nur wenig. Unkonzentriert wirkte dessen Spiel vor allem im Mittelfeld, das der Heimmannschaft immer wieder Lücken für Angriffe ließ. Backnang zeigte mehr Einsatz, mehr Kampf und erspielte sich dadurch auch eine größere Anzahl an Torchancen. So in der 27. Minute nach einer Flanke von der linken Seite von Marvin Schmid, die Mario Marinic übers Tor köpfte. Drei Minuten später scheiterte Marinic erneut. Frei vor dem Freiberger Gehäuse sollte das Leder links an Schlussmann Thomas Bromma vorbeifliegen, sein Schuss verpasste jedoch auch den linken Pfosten.

Bilanz:

2 Spiele insgesamt 2016/17 Verbandsliga Württemberg TSG Backnang - Freiberg 2:1 2016/17 Verbandsliga Württemberg Freiberg - TSG Backnang 3:0

Die zweite Halbzeit bezeichnet TSG-Trainer Lang als „zerfahrenes Spiel“. Die Gäste waren nach der Pause gesammelter auf den Platz, hatten die Partie etwas mehr in der Hand. „Uns war klar, dass Freiberg nicht so einfach aus dem Spiel zu nehmen ist“, wusste auch Lang. Nicht ohne Grund sind die Gäste an der Tabellenspitze. Die Backnanger hatten in der zweiten Spielhälfte Probleme, sich durchzusetzen und konnten ihren Gegnern kaum etwas entgegensetzen. Ein Unentschieden wäre zu diesem Zeitpunkt sicherlich annehmbar gewesen, doch wie es Lang vor dem Spiel ankündigte „im Fußball ist in einem Spiel fast alles möglich“, tat sich in der 87. Minute eine Chance auf. Auf das Foul an Gleißner folgte der Strafstoß. Fichter übernahm und versenkte selbstbewusst zum 2:1. Fichter nutzte die einzige Gelegenheit der TSG im zweiten Durchgang und entschädigte somit für die ungenutzten Chancen der ersten Hälfte. „Das haben wir gebraucht“, sagte Lang erleichtert, „jetzt haben wir vier Punkte Vorsprung auf Platz drei“. Ob die drei Punkte nun Kraft und Schwung für kommende Spiele geben? „Na das hoffen wir.“

TSG Backnang: Kruse – Fichter, Jurczyk, Schlotterbeck, Schmid – Biyik (71. Jungbluth), Gleißner, Coutroumpas (91. Kubitzsch) – Geldner, Sessa (79. Cetinkaya) – Marinic (92. Dogan). - SGV Freiburg: Bromma – Schlimgen, Pischorn, Fausel – Bortel, Zagaria, Parharidis (78. Savranlioglu), Gentner (53. Marotta) – Kienast, Sökler (84. Popescu), Muzliukaj. - Tore: 0:1 (3.) Bortel, 1:1 (5.) Geldner, 2:1 (88./Foulelfmeter) Fichter. – Schiedsrichter: Traub (Ehingen). – Zuschauer: 350.

Tabelle:

Gesamt | Heim | Auswärts | Hinrunde | Rückrunde SSUNToreDiffP 1. SGV Freiberg (Ab) 23 17 4 2 72 : 20 52 55 2. TSG Backnang 23 14 4 5 63 : 30 33 46 3. VfB Neckarrems-Fussball 23 12 6 5 51 : 36 15 42 4. TSV Ilshofen 1862 23 12 5 6 59 : 34 25 41 5. VfL Pfullingen (Auf) 23 11 4 8 42 : 37 5 37 6. Calcio Leinfelden-Echterdingen (Auf) 23 10 6 7 45 : 37 8 36 7. TSV Essingen 23 10 6 7 35 : 33 2 36 8. VfL Sindelfingen 23 10 4 9 39 : 46 -7 34 9. 1. FC Normannia Gmünd 23 10 3 10 34 : 37 -3 33 10. FV Löchgau (Auf) 23 6 9 8 21 : 29 -8 27 11. FC 07 Albstadt 23 7 5 11 33 : 35 -2 26 12. TSV Berg 23 6 7 10 32 : 44 -12 25 13. FC Wangen (Auf) 23 6 6 11 38 : 58 -20 24 14. Sportfreunde Schwäbisch Hall 23 6 4 13 27 : 46 -19 22 15. SV Zimmern 23 3 5 15 20 : 53 -33 14 16. FV Olympia Laupheim 23 3 4 16 20 : 56 -36 13

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fragen, Anregungen oder einen Fehler gefunden? Schreibt uns direkt hier als Kommentar, bei FuPa Rems-Murr auf Facebook oder per Mail an fupa@bkz.de

Aufrufe: 010.4.2017, 08:00 Uhr