Spiel der Woche
Brisantes Stadtduell: Am ersten Spieltag der neuen Saison kürte sich die TSG Bretzenheim gegen Marienborn zum Derbysieger. Foto: Christin Zindritsch

Derbysieg: Bretzenheim ringt Marienborn nieder

Die TSG erkämpft sich den Sieg trotz Zwei-Tore-Rückstands

Die neue Saison startete in der Bezirksliga Rheinhessen mit einem echten Knaller: Mainz gegen Mainz, Bretzenheim gegen Marienborn. Das Revierderby hielt sogar mehr, als es versprach. Der TSG gelang es einen zweimaligen Zwei-Tore-Rückstand aufzuholen und das Spiel zu drehen. Der Endstand lautete nach einem spannungsgeladenen, kräftezehrenden Duell 4:3 für Bretzenheim - die Lokalmatadoren bis zum Rückspiel.

TuS Marienborn mit schnellem Umschaltspiel

Marienborn erarbeitete sich nach Kontern und darauffolgenden Torschüssen bereits in den Anfangsminuten ein leichtes Übergewicht. Nach einem gefährlichen Lattentreffer durch den Bretzenheimer Robert Peters in der zwölften Minute tauchte die Heimmannschaft in der restlichen ersten Halbzeit unter. Dabei hatte die TSG unter der Woche noch den Landesligisten Fontana Finthen aus dem Pokal ausgeschaltet. Die Blauen agierten fahrig und ideenlos im Spielaufbau, fanden nicht die Lücke beim hervorragend aufgestellten Gegner. Dieser brillierte mit einem schnellen Umschaltspiel: Vor allem der quirlige Dennis Ritz stieß auf der rechten Außenbahn immer wieder schnell nach vorne ins Halbfeld der Bretzenheimer. So bereitete er auch den Marienborner Führungstreffer durch Frank Berninger in der 15. Minute vor. Kurz vor der Pause verpasste Arne Schlotheuber den nächsten Nackenschlag für den unmittelbaren Nachbarn und Rivalen. Die rechte Seite der Bretzenheimer Abwehr sah nicht gut aus, als Schlotheuber am Rande des Sechzehners in das kurze Eck einnetzte (44. Minute). Marienborn ging hochverdient mit der Führung in die Pause.

Ein unterhaltsames Spiel - Bretzenheim macht endlich mit

Ob TSG-Coach Timo Schmidt seinem Team in der Halbzeitpause den Schlafsand aus den Augen gerieben hat? In der zweiten Halbzeit wachte Bretzenheim und damit auch die knapp 200 Zuschauer endlich auf. Schmidt wechselte Aleksej Rennich für Patric Komforth ein, was sich als echter Glücksgriff entpuppte. Rennich gab sein Comeback nach einjähriger Verletzungspause. Mit dem breit agierenden Spielmacher wurde das TSG-Spiel schneller und unberechenbarer. Prompt schoss Rennich den Anschlusstreffer zum 1:2 in der 48. Minute. Fast im Gegenzug fiel das 1:3 nach erneutem kurzen Blackout der Bretzenheimer Defensive. Frank Berninger kürte sich in der 52. Minute zum Doppeltorschützen.

Marienborn gibt Vorsprung aus den Händen

Anschließend fiel die in Halbzeit Eins dominierende Mannschaft TuS Marienborn für eine Viertelstunde in den Tiefschlaf. In der 64. Minute erzielte der 46er-Spieler Robert Peters den nächsten Anschlusstreffer: 2:3. Nur fünf Minuten später fiel der unerwartete Ausgleich durch Nils Krämer. Marienborn realisierte: Der bequeme Zwei-Tore-Vorsprung war hinüber. Weitere fünf Minuten später dann der Schock: Aleksej Rennich trifft zum 4:3, Bretzenheim hatte das Derby gedreht. Marienborn packte noch einmal die Brechstange aus und versuchte den Ausgleich zu erzielen - am Ende vergebens.

Brisantes Derby

TuS-Coach Guido Ritz muss den außergewöhnlichen Spielverlauf erst einmal sacken lassen: "Wir haben ein enges Spiel erwartet. Bretzenheim hat nach unserer 15-minütigen Tiefschlafphase verdient gewonnen. Timo und ich kennen uns seit vielen Jahren, es wäre wichtig gewesen beim Derby als Sieger vom Platz zu gehen." Timo Schmidt wirkt nach dem Spiel noch etwas ungläubig: "Nach unserem nervösen und hektischen Start freue ich mich, dass die taktische Umstellung mit Aleksej funktioniert hat."

Zwei Halbzeiten mit Unterschied wie Tag und Nacht, ein intensives, kräftezehrendes Spiel, sieben Tore und ein verdienter Sieger. Ein furioser Start in die neue Saison: So kann es weiter gehen in der Bezirksliga Rheinhessen.

Aufrufe: 03.8.2014, 20:30 Uhr