Relegation
Der Höhenflug des TSV Zusmarshausen. Nach der Kreisliga-Vizemeisterschaft wurde jetzt das erste Relegationsspiel zur Bezirksliga gegen den FC Lauingen mit 2:1 gewonnen. Daniel Laubmeier verwandelte einen Elfmeter zum 1.0.	F.: Oliver Reiser
Der Höhenflug des TSV Zusmarshausen. Nach der Kreisliga-Vizemeisterschaft wurde jetzt das erste Relegationsspiel zur Bezirksliga gegen den FC Lauingen mit 2:1 gewonnen. Daniel Laubmeier verwandelte einen Elfmeter zum 1.0. F.: Oliver Reiser

Trotz Platzverweis nicht zu stoppen

TSV Zusmarshausen verdammt Lauingen zum Abstieg +++ Auch BC Adelzhausen, TSV Babenhausen und 1. FC Sonthofen II ziehen in die nächste Runde ein

Für vier Teams ist der Traum schon geplatzt. Zwei Bezirksligisten und sechs Kreisliga-Vizemeister gingen in die Relegation zu den beiden schwäbischen Bezirksligen Nord und Süd - und am Ende wird nur einer übrig bleiben. Hängende Köpfe gab es insbsondere beim FC Lauingen, der nach der 1:2-Niederlage gegen den TSV Zusmarshausen nach nur einem Jahr wieder absteigen muss. Der zweite Bezirksligist, der TSV Babenhausen, darf nach dem Erfolg gegen den VfL Kaufering weiter auf den Klassenerhalt hoffen. Am Samstag wartet auf die Babenhauser um 16 Uhr in Ronsberg mit dem 1. FC Sonthofen II die nächste Hürde, während die Zusmarshauser eineinhalb Stunden später in Gersthofen auf den BC Adelzhausen treffen.

FC Lauingen – TSV Zusmarshausen 1:2 (0:1)
Der TSV Zusmarshausen hat die erste Relegationsrunde überstanden. Vor über 1000 Zuschauern in Glött besiegten die Schützlinge von Trainer Reinhard Brachert den FC Lauingen und verurteilten damit die vom ehemaligen Zusmarshauser Thomas Holzapfel gecoachten Mohrenstädter zum sofortigen Wiederabstieg.
In der nächsten Partie gegen Adelzhausen wird allerdings Lukas Hohenberger fehlen. Der Torhüter des TSV Zusmarshausen avancierte zur tragischen Figur eines dramatischen Spieles. Bis zur 63. Minute hatte er bei den wenigen Aktionen absolute Sicherheit ausgestrahlt. Dann führte sein erster Fehler zum Lauinger Ausgleich. Leicht angerempelt konnte er den Ball nach einer Ecke nicht festhalten und Markus Nsouli bugsierte ihn irgendwie über die Linie. In der Kreisliga wird hier vielleicht ein Foul am Torwart gepfiffen.
Zehn Minuten später kam es für Hohenberger noch schlimmer. Beim Herauslaufen räumte er außerhalb des Strafraums Christoph Marek ab, Schiedsrichter Patrick Krettek wertete die Aktion als Notbremse und zeigte ihm die Rote Karte. „Wir sind jung und ehrgeizig und wir müssen noch viel lernen“, wollte Trainer Reinhard Brachert seinem 20-Jährigen Schlussmann keine Vorwürfe machen.
Nachdem Ersatzkeeper Tobias Duderstadt verletzt ist, musste A-Junioren-Torhüter Stefan Kuchenbaur zwischen die Pfosten. Und der stand in den Schlussminuten mehrfach im Brennpunkt. Nachdem Manuel Rosam einen klassischen Konter rotzfrech zum 2:1 abgeschlossen hatte (76.), warf Lauingen mit dem Mut der Verzweiflung alles nach vorne. Kuchenbaur entschärfte jedoch einen Schuss von Andreas Glogger und in der letzten Minute einen Kopfball seines mit in den Strafraum geeilten Gegenübers Tobias Fuchsluger. Dann war Schluss, der verdiente Sieg des TSV Zusmarshausen unter Dach und Fach.
„Haut’s rein – so einfach is’ es!“ hatten die zahlreichen Zusser Fans auf ein Transparent geschrieben. Und so schien es auch. Die Grün-Weißen dominierten den ersten Abschnitt eindeutig. Vor allem Manuel Rosam stürzte die Lauinger Abwehr von einer Verlegenheit in die andere. Bereits in der siebten Minute traf er den Pfosten, fünf Minuten später scheiterte er an Keeper Fuchsluger. Auch Andi Belak visierte nur den Außenpfosten an (29.). Drei Minuten vor der Pause rammte der zwei Köpfe größere René Günzel den wuseligen TSV-Dauerrenner ohne Not im Strafraum um und Daniel Laubmeier verwandelte den fälligen Elfmeter zum 1:0.
Für einen Knackpunkt im Zusmarshauser Spiel sorgte dann eine Gelb-Rote Karte gegen Lauingens Phillip Goldau (50.). Der bis dahin mit sehenswertem Fußball aufwartende TSV verlor nämlich in Überzahl komplett den Faden, schien plötzlich Angst vor der eigenen Corage zu bekommen. Die treuen Schlachtenbummler merkten, dass ihre Mannschaft Unterstützung braucht und skandierten: „Steht auf, wenn ihr Zusser seid!“ Die Mannschaft nahm ihr Herz in beide in Hände und brachte den Sieg über die Runden. Und am Ende huschte sogar über das Gesicht von Lukas Hohenberger wieder ein Lächeln.
Während Lauingens Sportlichem Leiter Joachim Hauf nur dieses Resümee blieb: „Alles in allem sind wir wohl aufgrund der schlechten Punktausbeute in der Vorrunde abgestiegen.“
Tore: 0:1 Daniel Laubmeier (40./Foulelfmeter), 1:1 Markus Nsouli (62.), 1:2 Manuel Rosam (76.) Gelb-Rot: Phillip Goldau (50./Lauingen), Sebastian Müller (90.+2/Zusmarshausen) Rote Karte: Lukas Hohenberger (71./Zusmarshausen) Zuschauer: 1000 (in Glött)

SV Eggelstetten – BC Adelzhausen 1:5 (1:2)
Hängende Köpfe hat man bei den Kickern des SV Eggelstetten im vergangenen Jahr nicht oft gesehen. Der Aufsteiger überraschte die Konkurrenz in der Kreisliga Nord und wurde Vizemeister. Am Mittwoch aber machte sich Enttäuschung breit. In der ersten Runde der Aufstiegsrelegation zur Bezirksliga verlor die Elf von Trainer Marco Fuchs auf dem Sportgelände des SV Münster gegen den BC Adelzhausen.
Noch nicht alle der 550 Zuschauer hatten ihre Plätze eingenommen, da stand es schon 1:0 für den BCA: Fabian Strasser setzte sich auf der linken Eggelstetter Abwehrseite durch, flankte nach innen und Dominik Müller traf nach herrlicher Ballannahme (1.). Der SVE war davon aber nicht geschockt und kam zehn Minuten später zum Ausgleich. Christian Kühling setzte sich auf der Außenbahn durch und spielte den Ball scharf vor das Gehäuse, wo ihn Bernhard Gebhart über die Linie drückte. In der Folge hatte der Nord-Kreisligist Vorteile, ehe mit der verletzungsbedingten Auswechslung von Christian Kühling (31.) ein Bruch im Spiel folgte. So erzielte der brandgefährliche Müller kurz vor der Pause – wieder von Strasser bedient – die erneute Führung für den BCA (42.).
Nach dem Wechsel drückte Adelzhausen bei leichtem Regen auf die Vorentscheidung, während sich aufseiten des SVE nun auch Torwart Rene Fuchs angeschlagen durch die Partie schleppte. Mit dem 3:1 durch Patrick Schuch in der 54. Minute war die Begegnung praktisch entschieden. Schuch erzielte auch das 4:1 (67.), ehe Michael Dumbs kurz vor Schluss das schönste Tor des Tages gelang: Er überwand Keeper Fuchs mit einem Heber aus 45 Metern. Die letzte Aktion des Spiels war eine Rote Karte für Eggelstettens Daniel Kneucker nach grobem Foulspiel – der unrühmliche Schlusspunkt einer ansonsten fairen Begegnung.
Tore: 0:1 Dominik Müller (1.), 1:1 Bernhard Gebhart (10.), 1:2 Dominik Müller (42.) 1:3 Patrick Schuch (54.), 1:4 Patrick Schuch (67.), 1:5 Michael Dumbs (88.) Rote Karte: Daniel Kneucker (90.+1/Eggelstetten) Zuschauer 550 (in Münster)

1. FC Sonthofen II – TV Woringen 3:1 (0:0)
Der favorisierte 1. FC Sonthofen II hat den ersten Schritt Richtung Bezirksliga gemacht. In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit egalisierten sich beide Teams. Nach der Pause erarbeitete sich der Kreisliga-Zweite aus Woringen mehr Feldvorteile und hatte auch Torchancen. Zudem verweigerte das Schiedsrichtergespann einem Treffer wegen Abseits die Anerkennung. Die Woringer Konfusion nach weiteren etwas fragwürdigen Schiedsrichter-Entscheidungen nutzten die mit Bayernligaspielern verstärkten Sonthofer aus und gingen durch ihren Topstürmer Florian Zettler in Führung (61.). Noch bevor sich Woringen vom Schock erholt hatte, erhöhte wiederum Zettler nach Zuspiel von Christian Geiger auf 2:0 (65.). Woringen hatte durchaus Chancen zum Anschlusstreffer, doch ein Foulelfmeter, den Florian Pflug verwandelte, brachte das 3:0 für Sonthofen (84). Auch danach ließ sich Woringen nicht hängen und kam durch Andreas Tobler zum Ehrentreffer.
Tore: 1:0 Florian Zettler (61.), 2:0 Florian Zettler (65.), 3:0 Florian Pflug (85./Foulelfmeter), 3:1 Andreas Tobler (90.+3) Zuschauer 430 (in Altusried)

Während die Kauferinger nach der verpassten Aufstiegschance Frust schieben, bejubeln Fans und bejubeln den ersten Erfolg des TSV Babenhausen auf dem Weg zum Klassenerhalt. F.: Julia Prestele

VfL Kaufering – TSV Babenhausen 1:2 (1:1)
Der erste Schritt zum Klassenerhalt ist für den TSV Babenhausen getan. Vor 300 Zuschauern in Türkheim, größtenteils Anhänger der Babenhauser, konzentrierten sich beide Teams zunächst auf die Defensive. Torchancen blieben daher Mangelware. Bis zur 15. Minute, als Armin Polzer auf der linken Seite durchstartete, mustergültig bedient wurde und den Ball am Kauferinger Schlussmann vorbei ins Tor spitzelte. Nach einer knappen halben Stunde kam Kaufering besser ins Spiel und belohnte sich mit dem Ausgleichstreffer von Marco Leszczynski aus kürzester Distanz (39.). Babenhausen kam zielstrebiger aus der Kabine, die erste Chance hatte aber wieder Kaufering. Danach erspielten sich die Fuggermärktler immer mehr Übergewicht und setzten sich in der gegnerischen Hälfte fest. Die Konsequenz war der Treffer zum 2:1 von Manuel Hust, nach Zuspiel von Schlögel (80.). Kaufering warf noch einmal alles nach vorne, kam aber zu keinen weiteren Chancen.
„Es hat nicht sollen sein.“ Kauferings Trainer Rainer Leszczynski war die Enttäuschung anzumerken, und ein bisschen trotzig fügte er an: „Aber wir haben trotzdem eine tolle Saison gespielt und nächste Saison haben wir ein Jahr mehr Erfahrung.“
Tore: 0:1 Armin Polzer (15.), 1:1 Marco Leszczynski (38.), 1:2 Manuel Hust (81.) Zuschauer: 300 (in Türkheim)

Aufrufe: 029.5.2014, 18:35 Uhr