2024-04-23T13:35:06.289Z

Traumtor entscheidet Spitzenspiel

Motor Freitals Torjäger sorgt für späten Jubel beim hart erkämpften Auswärtssieg in Hartmannsdorf.

Wechsel auf dem Treppchen: Die SG Motor Freital hat ihr Auswärtsspiel beim Hartmannsdorfer SV Empor mit 2:1 gewonnen und damit die Osterzgebirgler auf Rang drei der Kreisoberliga-Tabelle abgelöst. Durch die zweite Heimniederlage in Serie – nach zuvor neun Partien ohne Pleite auf dem Waldsportplatz – rutschten die Hartmannsdorfer trotz guter Leistung auf Rang fünf.

Im Duell der unmittelbaren Tabellennachbarn legten die Gastgeber zunächst gleich energisch los und hatten schon nach 40 Sekunden eine Großchance durch Dominik Beier, der aber aus Nahdistanz am großartig reagierenden Motor-Torwart Lutz Möller scheiterte. Danach fanden bei den Gastgebern zwei gute Fernschüsse von Rico Heinrich und Fabrice Fröbel nicht das Ziel, und auch aus der nachfolgenden Eckenserie zogen die Gastgeber keinen zählbaren Nutzen. Die Gäste aus Freital stabilisierten danach ihren Abwehrverbund enorm, brachten aber nach vorn nicht viel zustande – bis auf eine Ausnahme: In der 24. Minute spielten sie einen Konter gut aus, sodass Tom Stephan vor der Strafraumgrenze frei zum Schuss kam und der Ball zur völlig überraschenden Gästeführung im Tor landete.

Bis zur Pause neutralisierten sich dann beide Mannschaften zumeist schon in der Mittelfeldzone. Lediglich Norman Bendix hatte für Empor nach einem Eckball noch eine gute Torgelegenheit, schoss den Ball aber nach 31 Minuten über das Gebälk. Kurz vor der Pause stand dann Norman Bendix noch einmal im Mittelpunkt, als er bei einem Kopfballduell den Ellenbogen eines Gegenspieler ins Gesicht bekam und mit offener Wunde ins Krankenhaus transportiert werden musste.

Im zweiten Spielabschnitt strebten dann die Platzbesitzer eine schnelle Ergebniskorrektur an, hatten aber zunächst einmal Glück, als Markus Bender für die Gäste aus guter Position verzog. Mit einer Tempoverschärfung drängten danach die Einheimischen auf den Gleichstand, welcher dann auch schnell nach 52 Minuten gelang, als David Glöckner einen an Carlo Nitschke verwirkten Foul-Elfmeter unhaltbar verwandelte. Dies war das Signal für die Hartmannsdorfer, weiter auf Angriff zu spielen, was auch immer besser gelang.

So strich ein erneuter Fernschuss von Rico Heinrich knapp am langen Pfosten vorbei, und Oliver Behge hatte großes Pech, als sein Schuss aus über 20 Metern von der Gästequerlatte aufgehalten wurde. Danach lag dann bei den Gastgebern gleich mehrere Male der Torschrei auf den Lippen, doch Rico Heinrich, David Glöckner. Andreas Püschner und Marcus Linne brachten den Ball einfach nicht über die gegnerische Torlinie.

So deutete alles auf eine Punkteteilung hin, doch in der 88. Spielminute brachte David Raupach mit einer großartigen Einzelleistung die Freitaler noch einmal in Führung, als er den Ball vom Strafraum-Eck ins lange Tor-Eck zirkelte. In der kurzen Nachspielzeit hatten dann die Einheimischen den Gleichstand auf dem Fuß, aber nach einem Eckball wurde der Ball wiederum nicht über die gegnerische Torlinie gebracht. Somit wurden die Emporspieler nicht mehr belohnt für ihre gute spielerische sowie couragierte Leistung im zweiten Abschnitt, während Motor drei Punkte von diesem schwierigen Auswärtsspiel mitnehmen konnte.

Aufrufe: 09.5.2016, 12:11 Uhr