Pokal
Kunersdorf bleibt auch im Kreispokal erfolgreich.  F: Knüpfer
Kunersdorf bleibt auch im Kreispokal erfolgreich. F: Knüpfer

Kreisklassist Döbbrick marschiert ins Viertelfinale

MIT GALERIE: Pokalverteidiger VfB Cottbus benötigt Verlängerung in Werben / Wycisk trifft dreifach für Viktoria

Ein mehr als ereignisreiches Achtelfinale im Kreispokal liegt hinter der Niederlausitz. Unter anderem liefen acht Schützen in dieser Runde vom Elfmeterpunkt an - dabei musste kein einziges Spiel im Elfmeterausscheid entschieden werden.

Frühzeitig geriet der vorjährige Halbfinalist aus Groß Gaglow in Rückstand. Der erste nennenswerte Angriff des SC Spremberg führte zum Torerfolg. Goethel gab die Vorlage mit einem herrlichen Pass auf Scheider, der Lindner im Kasten vom Gastgeber keine Chance ließ. Nach der Pause war es aber ein offenes Spiel mit leichten Vorteilen für den Kreisoberligisten. In der 63. Minute hatte er nach einem Eckball von Wellschmidt die Chance zum Ausgleich, Heinrich scheiterte aber an Spichale. Die Entscheidung fiel kurz darauf.

Im direkten Kreisoberliga-Vergleich setzte sich Viktoria Cottbus gegen den Aufsteiger aus Kausche durch. Lampel erzielte nach Vorarbeit von Shirzai die frühzeitige Führung. Eine Unsicherheit im Abwehrverhalten führte zum überraschenden Ausgleich. Mit einem Doppelpack erhöhte Viktoria auf 3:1. Drei umstrittene Strafstoßtore sorgten jeweils für den Anschluss beziehungsweise für den Siegtreffer. Matchwinner war Chris Wycisk mit einem Dreierpack.

Die Spielgemeinschaft Drachhausen/Fehrow lag in Burgneudorf schon frühzeitig im Rückstand, als Schneider das 1:0 besorgte und Waschnick einen Freistoß per Kopfball ins Netz verlängerte. Die Wende wurde in der 64. und 67. Minute mit einem Doppelpack durch Mehlisch und Jakubik eingeleitet. Die erstmalige Führung gelang dem Favoriten, als Jakubik einen Schuss an die Unterkante der Latte knallte und den zurückspringenden Ball im Netz unterbrachte. Weitaus müheloser kam Eintracht Peitz gegen den Kreisligisten und Pokalsieger von 2004 TSV Cottbus weiter. Lohse mit einem Doppelpack sowie Kadler und Runge schossen den 4:0-Sieg heraus.

Kreisoberliga-Spitzenreiter Fichte Kunersdorf siegte derweil souverän in Kahren. Nach einer Eingabe gelang frühzeitig die Führung durch Felix Badack. Als nach herrlicher Vorlage Rasche Günter in Position brachte, erhöhte dieser auf 2:0. In der Schlussphase gelang Benjamin Golz nach jeweiligem Konterspiel ein Doppelpack.

Der Kreisligist Kölzig/Gahry erlitt dagegen beim Kreisklassen-Vertreter VfB Döbbrick eine peinliche Pokalpleite. Der Tabellenführer aus der 1. Kreisklasse spielte einen deutlichen 4:1-Erfolg heraus. Krause und Pawlowski trafen jeweils doppelt für den Underdog, der nun im Viertelfinale steht.

Ein schweres Stück arbeit hatte auch der Pokalverteidiger in Werben zu verrichten. Nicht unverdient führte der Gastgeber Werben/Müschen-Babow zur Pause mit 2:0. Bis zur Pause gelang dem VfB durch Otto und Schöngarth zumindest der 2:2-Ausgleich. Die Verlängerung musste die Entscheidung bringen. Der Gastgeber schwächte sich in der 95. Minute mit einer Ampelkarte. Dies spielte dem VfB in die Karten. Im Minutentakt setzte sich der Favorit nun durch.

Aufrufe: 011.10.2016, 09:50 Uhr