Felix Hörger und der FV Ravensburg kassierten gegen Spielberg eine bittere 2:3-Heimpleite. Thorsten Kern

Träge Ravensburger kassieren bittere Heimpleite

FV verspielt in der Fußball-Oberliga eine 2:0-Halbzeitführung und verliert gegen Spielberg mit 2:3

Ravensburg / sz - Da war er wieder, der alte Schlendrian: Der FV Ravensburg hat das Heimspiel gegen den Vorletzten der Fußball-Oberliga auf die leichte Schulter genommen und am Samstagnachmittag gegen den SV Spielberg verdient mit 2:3 verloren. Kaum zu glauben, trotz mäßiger Leistung führte die Mannschaft von Wolfram Eitel zur Halbzeit mit 2:0, gab die Partie aber mit einer desaströsen zweiten Halbzeit noch her.

"Das war das ganze Spiel über viel zu wenig", fand Kapitän Steffen Wohlfarth nach dem Spiel klare Worte, "wir führen zur Halbzeit 2:0 und wissen eigentlich gar nicht warum." Denn nur in den ersten Minuten war Ravensburg überlegen, die Spielberger Abwehr wirkte wacklig. In der 7. Minute nutzte der FV dies erstmals aus. Robert Henning zirkelte eine seiner gefährlichen Eckbälle von rechts zur Mitte, Torjäger Rahman Soyudogru verlängerte Richtung langen Pfosten, wo Jona Boneberger goldrichtig stand und den Ball zum 1:0 in die Maschen jagte.

Soyudogru erhöht auf 2:0

Das war der Weckruf für Spielberg, die Gäste machten jetzt Druck. Nach einer Freistoßflanke von links köpfte Phil Weimer den Ball ins Ravensburger Tor, aber Schiedsrichter Andreas Ilby hatte zuvor ein Foul gesehen (12.). Auf der anderen Seite machte Ravensburg mit der zweiten Chance das zweite Tor: Rahman Soyudogru öffnete das Spiel mit einem klasse Diagonalpass auf die linke Seite. Burhan Soyudogru dribbelte mit viel Tempo zur Mitte und hämmerte den Ball von der Strafraumkante in die rechte Ecke zum 2:0, ein klasse Tor des Ravensburger Neuzugangs und eine starke Kombination der beiden Soyudogrus.

Aber Spielberg verkaufte sich weiter gut. Die Gäste blieben im Vorwärtsgang, drängten Ravensburg schon in der ersten Hälfte hinten rein. In der 32. Minute hatte der FV Glück: Als Felix Hörger im Strafraum der Ball beim Abwehrversuch an die Hand sprang, blieb die Pfeife des Unparteiischen stumm. Zwei Minuten später tankte sich Dominic Riedel in der Mitte durch, FV-Keeper Kevin Kraus musste Kopf und Kragen riskieren, um den Ball im eins gegen eins abzuwehren, der Anschluss wäre längst verdient gewesen. Vor der Halbzeit drückte auch Ravensburg noch mal aufs Tempo. Rahman Soyudogru nahm in der 39. Minute eine exakt gespielte Flanke von Jascha Fiesel direkt, der Ball ging Millimeter über die Latte des Spielberger Tors. So blieb es bei der schmeichelhaften 2:0-Führung zur Halbzeit.

"Wir schaffen es dann nicht, so ein Spiel gegen einen relativ schwachen Gegner in der Oberliga über die Runden zu bringen", ärgerte sich Wohlfarth. Nach der Halbzeit brachte Eitel Harun Toprak für den angeschlagenen Burhan Soyudogru, sowie Bartosz Broniszewski für Boneberger. Gästetrainer Peter Hogen wechselte sogar dreimal und stellte das System um: "Wir sind all in gegangen und haben alles riskiert", meinte der SVS-Coach nach dem Spiel. Ravensburg stellte jetzt das Fußballspielen weitgehend ein, die Gäste belohnten sich in der 56. Minute für ihr Engagement. Nach einer Ecke von rechts kam Stefan Müller völlig frei zum Kopfball und trifft ungehindert zum 2:1-Anschlusstreffer. Nur drei Minuten später flankte Florian Kappler in aller Ruhe von rechts zur Mitte, wo der eingewechselte Zimmermann sich die Ecke aussuchen konnte, er köpfte den Ball links ins Tor zum verdienten 2:2-Ausgleich. Eine Ravensburger Gegenwehr war nicht auszumachen.

Der FV war jetzt konsterniert und kam nicht mehr in die Zweikämpfe, Eitel brachte Sebastian Mähr für Philipp Altmann und Thomas Zimmermann für Burak Coban. Aber auch mit diesem Wechsel konnte der Trainer seine Mannschaft nicht mehr wachrütteln. Die beste Chance hatte Zimmermann, der links wegzog, den Ball aber frei vor Keeper Yannik Dressler über den Kasten schlenzte.

Spielberg hatte weiter viel Platz, Ravensburg gab das Mittelfeld komplett preis. In der 79. Minute verpasste der agile Riedel mit einem Schuss aus 16 Metern noch knapp den Siegtreffer, in der 84. Minute machte er es besser: nach einem Steilpass überlief er Sebastian Mähr und traf mit einem trockenen Schuss ins rechte Eck zum 3:2. Die Nordbadener hatten mit einem klasse Kampf das Spiel gedreht. "Es ist das gleiche Muster wie jedes Jahr, nach sechs guten Spielen kommt die Enttäuschung", sagte Wohlfarth, "die Art und Weise wie wir verloren haben, war enttäuschend. Ich hoffe, das war ein Ausrutscher."

"Ich bin stolz auf meine Mannschaft, auf das, was sie in der zweiten Halbzeit gezeigt hat", sagte Peter Hogen. "Es ist schade, dass wir nach einer guten Trainingswoche den Schwung nicht auf den Platz bekommen haben", sagte Ravensburgs Coach Wolfram Eitel. Schon beim Warmmachen habe er den Eindruck gehabt, dass die Konzentration nicht voll da war. "Wenn man nicht 100 Prozent bei der Sache ist, kann man im Spiel nicht mehr hochschalten", sagte Eitel, "daraus müssen wir lernen."

FV Ravensburg – SV Spielberg 2:3 (2:0) – Tore: 1:0 (7.) Jona Boneberger, 2:0 (24.) Burhan Soyudogru, 2:1 (56.) Stefan Müller, 2:2 (59.) Alexander Zimmermann, 2:3 (84.) Dominic Riedel - FV: Kraus – Fiesel, Hörger, Altmann (61. Mähr), Henning – B. Soyudogru (46.Toprak), Boneberger (46. Broniszewski), Reiner, Coban (63. Zimmermann) - R. Soyudogru, Wohlfarth - Zuschauer: 550.

Aufrufe: 016.9.2017, 19:15 Uhr