Max Vogl (Nummer 13) nahm mit dem TSV Bad Abbach die Hürde ATSV Kelheim problemlos. Foto: Roloff

Tegernheim verliert in Waldkirchen

Abbach dominiert das Derby +++ Schierling mit Problemen

Während der TSV Bad Abbach zum Rückrundenstart in der Fußball-Landesliga Mitte mit dem 4:1-(1:0)-Sieg einen souveränen Derby-Erfolg gegen den ATSV Kelheim feiern konnte, lief es für die krisengebeutelten Mannschaften des FC Tegernheim und des TV Schierling am Samstag weniger erfolgreich. Während der FCT beim TSV Waldkirchen mit 0:2 (o:1) das Nachsehen hatte, unterlagen die Labertaler beim ASV Cham am Ende mit 1:2 (1:1).
Kelheim drehen in der zweiten Hälfte auf
Im Kelheimer Landkreisderby sahen 200 Zuschauer im Stadion am Kelheimer Rennweg einen verdienten Sieger, der dank des frühen Treffer durch einen von Dominik Huber verwandelten Foulelfmeter (4.) die hart umkämpfte erste Halbzeit mit knapper Führung beendete und diesen Vorsprung im zweiten Durchgang trotz des zwischenzeitlichen Anschlusstreffers von Dominik Schandri (54.) konsequent ausbaute. Thomas Rappl hatte zuvor auf 0:2 (47.) gestellt. Huber (62.) mit einem weiteren Strafstoß und Simon Sigl (68.) hatten die weiteren Treffer für Bad Abbach erzielt. Den Kickern von der Freizeitinsel spielte auf dem Weg zum Auswärtsdreier bereits die erste zwingende Aktion im ATSV-Strafraum in die Karten. Tom Sommer brachte Bastian Schöppl zu Fall. Den folgenden Foulelfmeter verwandelte Huber zum 0:1 (4.). Die Hausherren brauchten fünf Minuten, um den neuerlichen Fehlstart halbwegs zu verdauen. Die kampfbetonte Partie spielte sich anschließend ohne größere Torszenen im Mittelfeld ab.

Das änderte sich zu Beginn der zweiten Halbzeit, als Rappl einen Eckball von Matthias Lang unbedrängt aus fünf Metern zum 0:2 einköpfte. Auf diesen Nackenschlag reagierten die Gastgeber erfolgreich: Dominik Schandri vollstreckte eine Freistoßflanke von Christian Siller per Volley zum 1:2 (54.). Die Partie schien wieder offen, wurde aber durch einen weiteren Elfmeter, den Schiedsrichter Jonas Schieder (Regensburg) nach einem Zusammenprall zwischen Florian Schinn und Sigl für die Gäste verhängte, entschieden. Huber behielt erneut die Nerven und stellte auf 1:3 (62.). Wenige Minute später leitete Schöppl den finalen Schlag ein. Sigl nahm das Zuspiel von Schöppl im Strafraum an und traf nach einer Körpertäuschung zum 1:4 in die kurze Ecke.

Press mit Leistung nicht zufrieden
Weniger erfreulich verlief der Rückrundenstart für den FC Tegernheim mit der 0:2-Niederlage beim TSV Waldkirchen. “Wir können mit unserer Leistung nicht zufrieden sein. Wir konnten in Waldkirchen nicht an unsere Leistung gegen Gebenbach anknüpfen. Allerdings ist das auch darauf zurückzuführen, dass viele meiner Spieler angeschlagen in die Partie gegangen sind”, erklärt Tegernheim-Coach Jürgen Press.

Schon in der Anfangsphase der Begegnung setzte es für das Tabellenschlusslicht den ersten Schock: Waldkirchens Martin Krieg setzte sich auf dem linken Flügel gegen die Gäste-Defensive durch und brachte seinen Teamkollegen Christoph Damberger in Szene, der die Hausherren mit seinem Abschluss mit 1:0 in Führung brachte (3.). Die Press-Elf lief somit einem frühen Rückstand hinterher. “Wir haben beim ersten Gegentreffer sehr unglücklich ausgesehen”, gesteht der FC-Trainer. Danach fand aber auch seine Mannschaft in die Partie und drängte auf den Ausgleich. “Wir waren 75, 80 Minuten in der Vorwärtsbewegung. Waldkirchen hat in der zweiten Hälfte nur noch sporadisch angegriffen”, analysiert Press. “Wir waren aber in der Offensive zu harmlos und haben den verletzten Urban Wazlawik nicht ersetzen können”, erklärt der Trainer weiter. In der Schlussphase entschied Krieg die Partie mit seinem Treffer zum 2:0-Endstand (72.). Tegernheim kassiert somit die 13. Saisonniederlage und verpasst dadurch den Sprung vom letzten Tabellenplatz.

Fünf Pleiten in sechs Spielen für TV
Auch der TV Schierling hängt nach der fünften Pleite im sechsten Spiel im Tabellenkeller fest. Für die Gastgeber aus Cham hätte die Partie nicht besser beginnen können. Nach einer Hereingabe stieg Tomas Peterik in der Luft höher als zwei seiner Bewacher. Sein Kopfball landete zuerst am linken Pfosten, trudelte an der Linie entlang und sprang schließlich vom rechten Pfosten zum 1:0 ins Tor (3.). Danach fühlte sich der ASV wohl ein wenig zu sicher. Mit ihrem ersten nennenswerten Angriff gelang den Schierlingern gleich der Ausgleichstreffer. Jonas Zeller gewann bei seinem Treffer zum 1:1 (16.) zuerst das Zweikampfduell gegen Kapitän Christian Ranzinger und setzte sich schließlich auch noch im Laufduell gegen Franz Brandl durch. Auf Vorarbeit von Tobias Wich erzielte aber schließlich Maximilian Drexler in der 71. Minute doch noch den 2:1-Siegtreffer für Cham.

Aufrufe: 02.11.2015, 09:30 Uhr