Spiel der Woche

Den Schalter gefunden

SG Wittlich II fährt nach sechs Niederlagen in Folge beim 2:0 gegen Thalfang wichtige Punkte ein

Nach sechs Niederlagen am Stück hat Vorjahres-Meister SG Wittlich II den Schalter gefunden und beim 2:0-Sieg gegen gute Thalfanger den Spieß umgedreht. In einer munteren und temporeichen Partie sah Thalfang nie wie ein Tabellenletzter aus, doch die Abschlussschwäche war auch diesmal offenkundig. Beide Tore fielen kurz vor den Halbzeiten.
Wittlich. Den ersten Aufreger gab es schon, bevor das Spiel überhaupt angepfiffen wurde. Weil der angesetzte Schiedsrichter Alexander Goldschmidt aus Zell nicht anreiste, musste kurzerhand ein Ersatz-Referee gefunden werden. Rein zurfällig wurden die Wittlicher Verantwortlichen bei Reinhard Zorn fündig, der sich das Spiel als Zuschauer ansehen wollte. Vom Staffelleiter gab's grünes Licht - es konnte losgehen. Und eines vorab: Zorn zeigte eine objektive und gute Schiedsrichterleistung. Der für den nach einem Arbeitsunfall verhinderten Stammtorwart Martin Biel zwischen die Pfosten gerückte Trainer Michael Heib hatte bereits in der dritten Minute Gelegenheit sich auszuzeichnen, als dieser einen Freistoß-Schlenzer von Christoph Krähling aus dem Winkel kratzte. In einem flotten Spiel mit gefälligen Kombinationen auf beiden Seiten verzog anschließend Marius Dreis am langen Pfosten. Wittlich schlug wie erwartet die technisch feinere Klinge, doch Thalfang spielte gut mit und hatte so seine Möglichkeiten. So wurde ein Solo von Florian Schmidt im letzten Moment zur Ecke gelenkt. Kurz danach gingen die Säubrenner in Front, als im zweiten Nachsetzen Marius Dreis aus spitzem Winkel abschloss, nachdem Heib zuvor noch klären konnte. Weil die Gastgeber einige Male zu nachlässig agierten, ergaben sich zwei weitere dicke Chancen für die Hochwälder, als Jonas Zender und Kapitän Frieder Krause im Doppelpack den Ausgleich fahrlässig liegenließen. Wittichs Keeper Dirk Caspari betätigte sich zu Beginn der zweiten Hälfte als Libero, als er gegen Schmidt per Fuß klärte. So war Thalfang um den Ausgleich bemüht, doch die letzte Konsequenz beim Abschluss fehlte. Die größte Möglichkeit ergab sich nach 65 Minuten erneut für den schnellen Thalfanger Außenstürmer, als er nur noch Caspari vor sich hatte, doch Schmidt versagte kläglich. In der Folge war Wittlich am Drücker, drängte auf die Entscheidung. Die mit drei A-Jugendspielern agierenden Hausherren übernahmen das Kommando und inszenierten schnelle Gegenangriffe. Daniel Scheibe scheiterte an Heib, der einen Schuss aus Nahdistanz um den Pfosten lenkte. Die Gäste sahen zu keiner Phase der umkämpften Partie wie ein Tabellenletzter aus, doch das letzte Wort hatte Wittlich. Als der wiederum überragende Wittlicher Spielertrainer Oleg Tintor einen Thalfanger Angriff stoppte und den Konter einleitete, ging nach vorn die Post ab und Nico Neumann erlöste nach einem Solo den Wittlicher Anhang mit dem 2:0. "Die Chancen waren wieder da, nur haben wir es versäumt, daraus Kapital zu schalgen. Wir waren über weite Strecken gleichwertig und haben eine gute Leistung gezeigt. Jetzt müssen wir Mittwoch gegen Kröv wieder Vollgas geben", blickte Thalfangs Coach Michael Heib schon voraus. Sein Pendant Oleg Tintor sah "Abstiegskampf pur. Nach den vielen Niederlagen war dieser Sieg ganz wichtig für uns, sonst wären wir ganz unten reingerutscht. Thalfang hat überraschend gut mitgespielt."
Aufrufe: 025.10.2014, 11:26 Uhr