– Foto: Alex Kölmel

2:1 gegen Bremen - SGS Essen holt ersten Heimsieg

In ihrem ersten Ligaspiel in diesem Jahr hat die SGS Essen gewonnen. Gegen Werder Bremen gab es ein 2:1 (1:0). Für die SGS trafen Laureta Elmazi und Manjou Wilde.

Im ersten Pflichtspiel im Jahr 2021 traf die SGS auf den direkten Tabellennachbar Werder Bremen. SGS-Cheftrainer Markus Högner schickte gleich drei 17-Jährige Spielerinnen von Beginn an aufs Feld: Neben Carlotta Wamser und Katharina Piljić stand auch Laureta Elmazi in der Startelf. Die U20-Spielerin hatte bereits in der Vorbereitung überzeugt und kam nun zu ihrem Bundesliga-Debüt. Außerdem kehrte Elisa Senß nach überstandenem Schlüsselbeinbruch in die Anfangsformation zurück.

Die SGS hatte vom Anpfiff weg mehr Spielanteile. Die Bremerinnen sicherten zunächst hinten ab und agierten offensiv zu zaghaft. Im Spielaufbau wurden die Gäste von den Essenerinnen früh unter Druck gesetzt und so zu Fehlpässen gezwungen. Die SGS setzte sich am Strafraum der Bremerinnen fest und belohnte sich mit einem kuriosen Führungstreffer: Laureta Elmazi zog aus 20 Metern ab, Pauels im Bremer Tor hatte zunächst beide Hände am Ball, konnte diesen aber nicht festhalten (24.). So kam Debütantin Elmazi unter Mithilfe der Keeperin zu ihrem ersten Tor in der Frauen-Bundesliga. Wenige Minuten später hatte Estelle Laurier die Chance zu erhöhen. Ihr Schuss ging aber knapp links vorbei. Auch Carlotta Wamser hatte ihrerseits die Möglichkeit auf 2:0 zu stellen. Bremen wurde erst nach einer halben Stunde offensiver, blieb dabei aber ohne große Torchancen. Mit der knappen, aber verdienten Führung für die SGS ging es in die Pause.

Nach Wiederanpfiff schlichen sich einige Unachtsamkeiten in der Essener Defensive ein. So konnte die SGS von Glück sprechen, dass die Bremerinnen nach einem Konter in Überzahl den Ball knapp über das Tor setzten. In der 56. Minute erzielte Lührßen nach einem Alleingang den Ausgleich für die Gäste. Bremen schnupperte nun sogar am Führungstreffer, war im Abschluss aber zu ungenau. Nach einer Stunde kam Manjou Wilde ins Spiel. Für sie war es nach längerer Verletzungspause der erste Einsatz in dieser Saison -und sie trat direkt in Erscheinung: Carlotta Wamser steckte am Strafraum auf Wilde durch, die flach zum 2:1 einschob (65.). Es folgte eine intensive Schlussphase mit guten Chancen auf beiden Seiten. Die SGS hatte letztlich aber das Matchglück auf ihrer Seite und brachte die knappe Führung über die Zeit.

SGS-Cheftrainer Markus Högner nach der Partie: „Wir haben gut angefangen und das Spiel in den ersten 25 Minuten klar beherrscht. Nach dem Ausgleich sind wir ins Schwimmen gekommen. Ich hätte mir gewünscht, dass wir es hintenraus noch ein bisschen cooler runterspielen. Insgesamt zählen heute aber nur die drei Punkte. Der Sieg gibt uns Selbstvertrauen für die nächsten Wochen, in denen schwere Aufgaben auf uns warten.“

Als Nächstes geht es für die SGS zum Tabellenführer. Am Sonntag, 14. März, ist die SGS beim FC Bayern München zu Gast. Anstoß in München ist um 14 Uhr.

SGS Essen: Johannes – L. Ostermeier, Piljić (63. Wilde), Räcke, Klasen – Feldkamp, Markou, Wamser (85. Sterner), Senß, Laurier – Elmazi (46. Baijings).

Tore: Elmazi (24.), Wilde (66.)/Lührßen (56.)