– Foto: Alfred Weinandy

Mosella Schweich feiert Last-Minute-Sieg über Konz

Bezirksliga: Der vierte Spieltag im Überblick.

SG Saartal Schoden – SG Ralingen 5:0 (2:0). Unter Wert musste sich die SG Ralingen in Irsch geschlagen geben. Die enorme Effizienz der Saartaler im Angriff gab den Ausschlag für den hohen Heimsieg. Schon in der zweiten Minute wurden die Gäste geschockt. Beim ersten Ausflug von Lukas Kramp in den Ralinger Strafraum standen die Gäste nur Spalier. Kramp traf zwar nur den Torpfosten, doch Ralingens Benedikt Schröder lenkte das Leder unglücklich ins eigene Netz. Nachdem Stefan Keuler die beste Ausgleichschance für die Gäste ausgelassen hatte, brachte ein Elfmeter für Schoden die Vorentscheidung. Ralingens Jens Boden hatte Alec Webel gelegt, Nicolas Jakob traf zum 2:0. Mächtig Dusel hatten die Saartaler eine Minute vor der Pause, als Ralingens Marco Port von Dominik Blau im Strafraum gelegt wurde, doch der Elfer-Pfiff von Schiri Ja­nek Eiden, der nicht seinen besten Tag erwischt hatte, blieb aus. Für die Entscheidung sorgte der Schodener Youngster Tim Thielen mit seinem Doppelschlag (61./64.) zum 4:0. Lucas Jakob machte mit dem 5:0 (74.) schließlich den Deckel auf den Sieg. Nach Foul an Timo Grafe verpasste es Nicolas Jakob, mit einem verschossenen Foulelfmeter (85.) das halbe Dutzend voll zu machen.

FC Bitburg – SG Wittlich 2:0 (0:0). Routiniert und abgeklärt hielt der Tabellenführer aus Bitburg die Gäste in Schach. Vor 150 Zuschauern fielen die Siegtreffer für die Elf von Trainer Fabian Ewertz aber erst nach der Pause. „Wir hätten schon im ersten Durchgang klar führen müssen, aber das Torgebälk und der gute Wittlicher Torwart haben zunächst den Weg versperrt“, musste der FCB-Coach bis zur 61. Minute warten, ehe Riad Malkic auf Zuspiel von Arthur Schütz zum 1:0-Führungstreffer einschieben konnte (61.). Doch damit war die Partie noch längst nicht gelaufen. Die Gelb-Rote Karte für Bitburgs Daniel Braun, der wegen eines lapidaren Einwurfs mit Schiri Christoph Selbach-Schneider aneinandergeraten war, sorgte für neue Spannung. „Es gab heikle Situationen zu überstehen, aber unsere Abwehr hat kaum Gästechancen zugelassen“, zweifelte Ewertz nicht am Sieg. Erst in der dritten Nachspielminute erlöste erneut Riad Malkic auf Vorarbeit von Pascal Alff seine Elf mit seinem Siegtreffer zum 2:0.

SG Körperich – SG Rascheid 1:1 (0:0). Auch im vierten Saisonspiel blieb Körperich ungeschlagen. „Mit dem Punkt bin ich zufrieden; schließlich haben uns noch die 120 Pokalminuten vom Mittwoch gegen Tarforst in den Knochen gesteckt“, konnte Körperichs Trainer Frank Hermes mit dem Remis gut leben. Die Eifeler kamen gut ins Spiel, doch Mitte des ersten Durchgangs übernahmen die Gäste die Initiative. Der zweite Abschnitt begann mit einem Paukenschlag der Gäste, für die Martin Kolz den Führungstreffer erzielte (47.). Eine Minute später war die Welt für die Heimelf aber wieder in Ordnung, als Andre Röll auf Assistenz von Pascal Müller zum 1:1 traf (48.). Überschattet wurde die Begegnung von der Verletzung von Körperichs Innenverteidiger Andreas Hartmann, der nach einem Foulspiel in ein Krankenhaus gebracht werden musste (26.). Weiteres Negativum war die Rote Karte für Gästespieler Dean Dederichs (74.).

SG Arzfeld – SG Bettingen 1:1 (0:0). Von einem gerechten Derby-Remis sprach Arzfelds Abwehrspieler Oliver Becker, dessen Elf auch im dritten Spiel in Folge ungeschlagen blieb. Vor 250 Fans verlief der erste Durchgang ausgeglichen, die starken Abwehrreihen ließen kaum Chancen zu. Nach Wiederbeginn war Arzfeld das dominantere Team. „Da hatten wir unsere starken fünf Minuten“, konstatierte Becker, doch anschließend kamen die Gäste wieder besser ins Spiel. In der starken Arzfelder Phase fiel dann auch der Führungstreffer durch Pascal Krämer (50). Ein Foulelfmeter brachte den 1:1-Endstand. Nach einer Attacke an Bettingens Luca Eichner versenkte Tim Hoffmann das Leder vom Punkt aus (75.). „Der Punkt ist verdient“, freute sich Bettingens Coach Marco Wallesch über den ersten Auswärtszähler.

TuS Mosella Schweich – SV Konz 3:2 (1:1). Grade noch mal gutgegangen! Bis in die Nachspielzeit stand die Mosella gegen den Aufsteiger aus Konz vor einem Punktverlust, doch dann hatte die Elf von Jochen Weber das Glück auf ihrer Seite. „Konz hatte eine gute Mannschaft auf dem Platz und hat uns das Leben schwergemacht. Wir waren kaum präsent und haben uns viele Fehlpässe geleistet, auch das Umschaltspiel hat nicht geklappt“, sprach Weber von einem schmeichelhaften Sieg seiner Elf. Vor 200 Zuschauern begann Konz couragiert; und nach einem Fehler im Schweicher Aufbauspiel nutzte Stefan Becker die Vorlage von Tim Kugel zur Konzer Blitzführung (3.). Schweich brauchte eine Viertelstunde, um sich vom Schock zu erholen, antwortete aber nach einer Freistoß­vorlage von Carsten Reis mit dem 1:1 durch Philipp Grundmann (20.). Auch nach Wiederbeginn kamen die Gäste besser in die Gänge, und Marco Ihl düpierte die Mosella mit der erneuten Führung zum 2:1 (54.). Als ein Überraschungscoup der Gäste immer wahrscheinlicher wurde, bog die Mosella innerhalb der letzten fünf Minuten die Partie noch um. Auf Vorarbeit von Stephan Schleimer glich Marc Pitsch zum 2:2 aus (85.), und in der zweiten Nachspielminute rettete Stephan Schleimer auf Zuspiel von Philipp Grundmann mit seinem Tor zum 3:2 die Siegpunkte.

SG Wallenborn – TuS Schillingen 4:1 (0:1). Von einem hochverdienten Sieg seiner Mannschaft gegen die Gäste vom Hochwald sprach Wallenborns Trainer Stephan Zimmer. „Obwohl wir zur Pause 0:1 zurückgelegen haben, hat meine Elf im ersten Abschnitt die bessere Leistung geboten“, sprach Zimmer von einem Kuriosum. Schillingen erzielte gleich bei seinem ersten ernstzunehmenden Ausflug in den Wallenborner Strafraum durch Julian Flesch die Führung zum 1:0 (24.). Dabei blieb es auch bis zur Pause, doch danach drehten die Gastgeber auf. Mit einem Doppelschlag binnen zwei Minuten (54./55.) zum 2:1 drehte Benjamin Duckart die Partie im Alleingang, wobei der Treffer zum 2:1, den Duckart mit einem 40-Meter-Weitschuss erzielte, das Prädikat Extraklasse verdiente. Vier Minuten später sorgte Kasper Wlodarek mit dem 3:1 für die Vorentscheidung (59.). Sebastian Hilgers rundete den souveränen Heimerfolg mit dem Tor zum 4:1-Endstand ab (86.).

SV Rot-Weiß Wittlich – SV Leiwen-Köwerich 1:0 (1:0). „Knapp, aber verdient“, mit dieser Spielanalyse ordnete Wittlichs Fußballchef Mehmet Akin den Sieg seiner Elf gegen Leiwen ein. „Wir hatten die besseren Chancen und hatten wiederholt im Abschluss Pech. Kevin Arbeck zum Beispiel wurde nach einem Alleingang vor dem Strafraum unfair gestoppt, und auch im zweiten Abschnitt boten sich Kevin Arbeck und Albutrin Aliu beste Gelegenheiten“, sprach Akin von einem guten Angriffsspiel seiner Elf, der Sieg sei nie gefährdet gewesen. Leiwen konzentrierte sich auf eine gute Abwehrarbeit und versuchte über Konter und Standards zum Erfolg zu kommen. Die Partie wurde schließlich durch Gjergj Prebreza entschieden, der in der 43. Minute mit einem 16-Meter-Weitschuss das 1:0 erzielte und damit seiner Elf den dritten Saisonsieg bescherte.

Der Bezi-Fokus:

Schnelle Revanche: Mit einem 5:0 gab die SG Saartal dem Derbyrivalen aus Ralingen klar das Nachsehen, doch bereits am Dienstag (Spielbeginn um 20 Uhr in Godendorf) können sich die Sauertaler für die derbe Klatsche revanchieren. An der Sauer steigt die Partie der 2. Rheinlandpokalrunde, diesmal haben die Ralinger Heimrecht.

Zuwachs in Bettingen: Der Eifelmeister und Aufsteiger aus Bettingen hat seinen Kader verstärkt. Neu im Team von Trainer Marco Wallesch sind zwei Ex-Bitburger. Maximilian Ludwig (24) soll das Mittelfeld verstärken, Julian Barz (25) gilt als abwehrstark.

Gelb für nette Anette: Im Spiel in Irsch behandelte Ralingens Physiotherapeutin Anette Neises zwei Spieler auf dem Platz und überraschte nebenbei Schiri Janek Eiden mit der Info, dass er kurz zuvor zwei Spieler verwechselt hätte und mit Andreas Mayer den falschen Ralinger Kicker mit „Gelb-Rot“ vom Platz gestellt hatte. Der Schiri reagierte ungalant und „bedankte“ sich bei der netten Anette in Form einer Gelben Karte.

Aufrufe: 08.9.2019, 23:28 Uhr