2024-04-19T07:32:36.736Z

– Foto: Alfred Weinandy

Faustdicke Überraschung: Konz schlägt den alten Rivalen aus Schweich

Bezirksliga West: Der achte Spieltag im Überblick.

SG Saartal Irsch – SG Nusbaum 4:2 (2:2). Wilder Spielbeginn in Schoden: in den ersten acht Minuten fielen vier Tore, zwei auf jeder Seite. Blitzstarter Lukas Kramp traf schon nach 120 Sekunden mit einem Schuss ins lange Toreck zur Saartaler Führung, nur eine Minute später baute Max Jakobs nach Zusammenspiel mit Lukas Kramp den Vorsprung auf 2:0 aus (3.). Dann waren die Gäste am Zug. Mit einem Doppelpack binnen zwei Minuten zum 2:2 (6./8.) düpierte Noah Prinz die sorglose Irscher Abwehr zum 2:2-Pausenstand. Der zweite Abschnitt wurde von der dominanten Heimelf bestimmt, doch Lukas Kramp ließ mit einem verschossenen Foulelfmeter (60.) ebenso die Möglichkeit zur Führung aus wie Timo Grafe, der in Minute 70 nur die Torlatte traf. In der Schlussoffensive machte die Niederweis-Elf dann den Sack zu. Nico Ockfen ebnete mit seinem Tor zum 3:2 (72.) seiner Elf den Weg zum Sieg, sieben Minuten später feierte Alec Webel mit dem Treffer zum 4:2-Endstand nach Verletzungspause ein gelungenes Comeback. „Das Spiel war nichts für schwache Nerven; die Jungs haben alles gegeben, wobei wir uns im zweiten Abschnitt den Sieg verdient haben“, freute sich Saartals Coach Niederweis nach der Partie.

SG Wallenborn – SG Wittlich/L/N 2:5 (1:3). Überraschung in Wallenborn: Nach einer halben Stunde lag die Gästeelf von Trainer Christoph Krähling mit 3:0 in Front und behauptete im zweiten Abschnitt den klaren Vorsprung. Durch Treffer von Patrick Schmidt (12.) und Nils Thörner (18.) schoss Wittlich binnen sechs Minuten einen 2:0-Vorsprung heraus. Mehmet Karabulut und Lorenz Budinger hatten zugearbeitet. Nach einer halben Stunde verwertete Patrick Schmidt eine Freistoßvorlage von Benjamin Sorge zum 3:0, doch dann wachte Wallenborn auf. Benjamin Blank verkürzte „aus dem Gewühl“ zum 1:3 (32.), Sebastian Zimmer sowie Florian von Landenberg boten sich vor der Pause weitere Gelegenheiten zum Anschluss. Entschieden wurde die Partie aber erst in der Schlussphase, als Nils Thörner auf Zuspiel von Lorenz Budinger auf 4:1 (74.) erhöhte. Selbst in der Nachspielzeit wurde um jeden Meter gekämpft. Auf das 2:4 von Wallenborns Kasper Wlodarek (90.) antworteten die Gäste mit dem verwandelten Foulelfmeter von Benjamin Sorge zum 5:2-Endstand (90+3). Wallenborns Trainer Stephan Zimmer trug die Heimpleite mit Fassung: „Wir haben ein vernünftiges Spiel gemacht und dumme Treffer kassiert; wir waren keine drei Tore schlechter. Allerdings hat Wittlich eine robuste Gangart an den Tag gelegt. Der Schiri hat die nötigen Konsequenzen bei der Ahnung der Fouls vermissen lassen“.

SV Konz – TuS Mosella Schweich 2:1 (0:0). Eine faustdicke Überraschung gab es in Konz, wo die mühsam in die Runde gestarteten Gastgeber dem Titelaspiranten die Punkte abknöpften. Der erste Abschnitt verlief ausgeglichen, die Mosella hatte jedoch die besseren Chancen, aber der Pfosten des Konzer Gehäuses verhinderte die größte Möglichkeit zur Pausenführung. Auch im zweiten Durchgang lieferten sich beide Teams eine Partie auf Augenhöhe. Dann die 55. Minute: eine butterweiche Flanke erreichte den Konzer Kouta Sasaki, und der köpft zum 1:0 in die Maschen (55.). Schweich antwortete mit energischen Angriffen – in der 70. Minute glich Benedikt Vogedes im Anschluss an eine Eckballvorlage zum 1:1 aus. Die Gäste drängten weiter, wollten den Siegtreffer, doch Konz blieb mit Kontern brandgefährlich. Mitten in die Schweicher Drangphase dann die kalte Dusche, als einem Mosella-Kicker ein Handspiel unterlief und Koua Sasaki den fälligen Elfmeter zum 2:1-Siegtreffer verwandelte (80.). Der Konzer Pressesprecher Rudi Schaaf brachte es auf den Punkt: „Von zwei gleichstarken Mannschaften war Konz die glücklichere Elf.“

TuS Schillingen – SG Ruwertal 2:0 (2:0). Für Ruwertals neuen Trainer Gerd Morgen gab es an alter Wirkungsstätte nichts zu holen. „Wir waren im ersten Abschnitt klar überlegen und konnten mit guten Ballstafetten überzeugen“, war dagegen TuS-Coach Sascha Freytag zufrieden, zumal die Hochwälder mit einem Doppelpack schon früh die Weichen auf Sieg stellen konnten. Auf Vorarbeit von Lukas Nickels erzielte Julian Flesch in der 16. Minute das 1:0 für den TuS, und knapp eine Minute später durfte erneut gejubelt werden, als der überragende Marco Engel nach „Tunnel“ und Lupfer Goalgetter Tobias Anell bediente, und der zum 2:0 einkickte. „Nach der Pause hat etwas Power in unserem Spiel gefehlt. Der Gegner kam stärker auf, doch es hat zum Sieg gereicht“, musste Freytag in Abschnitt zwei Abstriche machen. Ein unschönes Ende fand die Partie für Schillingens Jonathan Gauer, der in der Nachspielzeit verbal mit Schiri Matthias Munkler aneinander geriet und dafür die rote Karte sah.

SV Speicher – SG Kyllburg 2:1 (0:1). Pandemiebedingt fand das Eifelderby in Speicher ohne Zuschauer statt, doch der Aufsteiger konnte sich mit dem Sieg trösten. „Die Fans haben schon sehr gefehlt. Im Großen und Ganzen bin ich mit dem Ergebnis zufrieden, aber mit der Leistung meiner Elf bin ich weniger einverstanden“, fand Speichers Trainer Martin Wagener. Speicher hatte über die gesamten 90 Minuten die größeren Spielanteile, erarbeitete sich aber kaum Chancen. Kyllburg dagegen setzte mit Konterangriffen Nadelstiche und tauchte wiederholt gefährlich vor dem Speicherer Tor auf. Ein schneller Angriff der Gäste schloss Daniel Robertz in der 20. Minute mit der 1:0-Pausenführung ab. Erst in der Schlussphase wurden die Speicherer Angriffe zwingender, Thomas Schütz leitete mit dem 1:1 (74.) die Wende ein. Nach Foul an Tobias Frank verwandelte Artur Poloshenko vier Minuten vor Schluss den fälligen Elfer zum 2:1-Siegtreffer. Doppeltes Pech für die Gäste: Torwart Jonas Knauf musste wegen einer Handverletzung schon in der ersten Halbzeit ausgewechselt werden.

SG Ralingen – SG Daleiden 0:5 (0:3). Gegen die starken Gäste aus der Eifel kam Ralingen zu Hause mit 0:5 unter die Räder. „Daleiden war die bessere Mannschaft. Wir sind nicht ins Spiel gekommen und mussten wegen der Ampelkarte für Joe Schilz ab der 32. Minute in Unterzahl spielen“, sprach Ralingens Pressesprecher Luce von einem gebrauchten Sonntag. Pascal Krämer (3.), Jan Mayers (18.) und Joschka Trenz (40) sorgten mit ihren Treffern zum 3:0 schon vor der Pause für die Vorentscheidung, die Tore von Marc Wollwert (54.) und Matthis Ewerz (89.) zum 5:0-Endstand gaben den Sauertalern den Rest.

SV Rot-Weiß Wittlich – SG Mont Royal Reil 3:0 (1:0). Im Moselduell gegen den Aufsteiger aus Reil hatte Wittlich vor 320 Zuschauern energischen Widerstand zu brechen. Erst kurz vor der Pause führte eine sehenswerte Ballstafette über Aliu Albutrin und Matthias Heck zum Führungstreffer durch Qendrim Bukoshi (43.). „Wir waren über weite Strecken der Partie überlegen, der Sieg ist hochverdient“, zog Wittlichs Coach Frank Meeth eine zufriedene Bilanz, zumal es nach der Pause besser lief. Ein Doppelpack von Marc Arbeck (50./70.), zu dem Meliani Saim jeweils die Zuarbeit leistete, brachte schließlich die Entscheidung. Reil enttäuschte nicht, tauchte wiederholt durch Fatih und Burak Sözen vor dem Wittlicher Gehäuse auf und hatte beste Gelegenheiten zu Anschlusstreffern.

SV Zeltingen-Rachtig – SG Rascheid 3:4 (2:4). Einen offenen Schlagabtausch mit einer wahren Torflut lieferten sich beide Teams an der Mittelmosel. „Der Sieg war verdient, mit unseren Chancen sind wir fahrlässig umgegangen“, sprach Rascheids Obmann Uwe Cronauer von gelungenem Angriffsfußball seiner Jungs, die am Ende aber Glück hatten, dass die Gastgeber kurz vor Schluss einen Freistoß an die Torlatte setzten und somit das Remis verpassten. Der Doppelpack von Andreas Rauen zum Rascheider 2:0 (6./9.) eröffnete die Partie, nach dem 1:2 von Florian Blesius (20.) erhöhte Nicolas Imholz auf 3:1 (25.). Wiederum Blesius erzielte mit einem Freistoß den Zeltinger Anschlusstreffer zum 2:3, doch Andreas Rauen hatte mit dem 4:2 die Antwort parat. Zeltingen gab nicht auf, schaffte aber durch den dritten Blesius-Treffer nur noch den 3:4-Anschluss (60.).

Aufrufe: 019.10.2020, 09:48 Uhr