VfB-Stürmer Adrian Grbic erzielte zwar seinen 15. Saisontreffer, musste sich aber am Ende dem 1. FC Kaiserslautern mit 1:2 geschlagen geben. F: Krieger

VfB verteilt Geschenke

Stuttgarter U19 unterliegt beim 1. FC Kaiserslautern mit 1:2

Das Vorhaben der U19-Junioren, sich mit zwei Siegen in der Bundesliga, Staffel Süd/Südwest, in die Sommerpause zu verabschieden, ist schon im ersten Spiel gescheitert. Beim 1. FC Kaiserslautern unterlag die Mannschaft von Ilija Aracic mit 1:2 (0:1).

1. FC Kaiserslautern - VfB Stuttgart 2:1 (1:0)

Schiedsrichter: Niklas Dardenne (SG Sportfreunde 69 Marmagen-Nettersheim) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Erik Wekesser (31.), 1:1 Adrian Grbic (51.), 2:1 Jannik Kern (78.)

Ein Spiel noch in der regulären Saison, dazu ein weiteres im WFV-Pokalfinale gegen die Stuttgarter Kickers, dann ist die Runde für die U19-Junioren des VfB Stuttgart gelaufen. Eine Runde, die die Beteiligten nicht zufriedenstellen wird. Aktuell Tabellenplatz acht und viele Wochen in akuter Abstiegsgefahr schwebend ist nicht der Anspruch von Ilija Aracic. Der VfB-Coach prangerte immer wieder an, dass „meine Mannschaft ihr wahres Potenzial nicht ausschöpft.“ Davon konnte sich der 44-Jährige auch am vergangenen Sonntag im letzten Auswärtsspiel der Saison beim 1. FC Kaiserslautern überzeugen. „Wir verlieren Spiele, die wir eigentlich gewinnen müssten. Das zieht sich schon über die gesamte Saison.“

Ausrutscher von VfB-Torwart Marius Funk

In Kaiserslautern brachten die Stuttgarter U19-Junioren den Gegner mit individuellen Fehlern auf die Siegerstraße. In der 31. Minute rutschte VfB-Torwart Marius Funk bei einem Rückpass aus. Lauterns Stürmer Erik Wekesser brauchte nur noch ins leere Tor zu schieben – 1:0. „Der Gegner wollte eigentlich gar nichts, aber wir schenken ihm ein Tor“, ärgerte sich der VfB-Coach. Die Stuttgarter waren optisch etwas agiler, konnten aber in der Offensive auch nicht die große Gefahr entfachen. So blieben Chancen aus dem Spiel heraus Mangelware. Erst nach dem Seitenwechsel wurde es etwas besser. Der Ausgleich fiel aber dennoch bei einem ruhenden Ball. In der 51. Minute überraschte Adrian Grbic mit einem Freistoß ins Torwarteck Lauterns Schlussmann Benjamin Reitz – 1:1.

Zu einem Punktgewinn reichte der 15. Saisontreffer des VfB-Stürmers aber nicht. „Wir konnten nach dem Ausgleich leider nicht mehr zulegen“, konstatierte Ilija Aracic. „Das Pokalhalbfinale zwei Tage zuvor gegen Reutlingen steckte uns noch in den Knochen. Ab der 70. Minute ist uns leider etwas die Luft ausgegangen.“ Die Hausherren wussten das prompt zu nutzen. In der 78. Minute markierte Jannik Kern nach Stelleungsfehler in der VfB-Abwehr per Kopf den 2:1-Siegtreffer. „Wir haben es den Lauterern zu leicht gemacht und zu viele Geschenke verteilt“, fasste Ilija Aracic enttäuscht zusammen.

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart empfangen am Samstag, 9. Mai, den 1. FC Saarbrücken. Anpfiff im Robert-Schlienz-Stadion ist um 13 Uhr.

Fakten:

3. Mai 2015, A-Junioren-Bundesliga: 1. FC Kaiserslautern – VfB Stuttgart 2:1 (1:0)