Harun Velic und der VfB Stuttgart wehrten sich nach Kräften, mussten sich letztlich aber dem Karlsruher SC mit 0:1 beugen. F: Lommel

Negativtrend setzt sich fort

A-Junioren des VfB Stuttgart verlieren gegen den Karlsruher SC

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart haben ihre Negativserie auch nach der rund zweimonatigen Winterpause nicht beenden können. Im Heimspiel gegen den Karlsruher SC setzte es für die Mannschaft von Ilija Aracic eine bittere 0:1-Pleite. Durch die achte Saisonniederlage sind die Spitzenplätze in der Bundesliga, Staffel Süd/Südwest, für den VfB-Nachwuchs in weite Ferne gerückt.

VfB Stuttgart - Karlsruher SC 0:1 (0:1)

Schiedsrichter: Jürgen Steckermeier (Altfraunhofe) - Zuschauer: 210
Tore: 0:1 Niklas Hoffmann (42.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Marvin Jäger (15./VfB Stuttgart), Gelb-Rot gegen Jannik Dehm (77./Karlsruher SC)

All die guten Vorsätze der U19-Junioren des VfB Stuttgart erhielten schon nach 15 Minuten einen herben Dämpfer. Mittelfeldspieler Marvin Jäger handelte sich nach einem Trikotzupfer eine unnötige Gelb-Rote Karte ein und erwies seiner Mannschaft damit einen Bärendienst. „Ärgerlich war dabei vor allem, dass der Schiedsrichter in der fünften Minute ein völlig harmloses Foul bereits mit einer Gelben Karte geahndet hat“, kommentierte VfB-Coach Ilija Aracic die Hinausstellung seines Spielers.

In der Folge spielten die Hausherren entsprechend etwas vorsichtiger auf, ließen aber trotz Unterzahl gegen die zweitbeste Angriffsreihe der Liga nicht viel anbrennen. In der Offensive konnte der VfB in einer insgesamt chancenarmen Partie nur bei ruhenden Bällen etwas Gefahr entfachen. Die beste Chance vergab Adrian Grbic in der 21. Minute, als sein Freistoß knapp über das gegnerische Gehäuse segelte. Als sich die rund 200 Zuschauer der Partie bereits auf das torlose Remis zur Pause eingestellt hatten, schlugen die Gäste aber doch noch mal zu. Nach einem Stellungsfehler in der Stuttgarter Abwehr erzielte Niklas Hoffmann per Kopf das 1:0 für den Karlsruher SC.

VfB-Nachwuchs mit Wut im Bauch

Mit einer ordentlichen Portion Wut im Bauch kamen die Stuttgarter Junioren aus der Kabine und drängten mit Wiederanpfiff vehement auf den Ausgleich. Den Startschuss für 25 beeindruckende Minuten gab dabei der bereits vor der Pause eingewechselte Arianit Ferati, als er aus spitzem Winkel nur das Außennetz traf. Der VfB-Nachwuchs war fortan tonangebend, erspielte sich sehr gute Chancen, fand aber nicht die entscheidende Lücke. Max Besuschkow mit einem Schuss übers Tor, Adrian Grbic in aussichtsreicher Position und Ken Gipson per Kopf scheiterten allesamt vor dem gegnerischen Tor. In den letzten 20 Minuten gingen dem VfB-Nachwuchs aber sichtlich die Kräfte aus. Auch die Gelb-Rote Karte gegen den Karlsruher Jannik Dehm in der 77. Minute änderte nichts mehr am 0:1-Endstand.

Dennoch schöpfen die Stuttgarter A-Junioren aus der Niederlage Mut. „Zeitweise hätte man meinen können, dass der KSC in Unterzahl agiert hat“, konstatierte Ilija Aracic. „Wir haben trotz eines Mannes weniger richtig gut gespielt, haben uns aber wieder einmal nicht belohnt. Aber trotz allem können wir auf dieser Leistung aufbauen.“

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart gastieren am Sonntag, 22. Februar, beider Eintracht Frankfurt. Anpfiff im Stadion am Riederwald ist um 13 Uhr.

Fakten:

14. Februar 2015, A-Junioren-Bundesliga: VfB Stuttgart – Karlsruher SC 0:1 (0:1)