Sparkasse

Sportfreunde holen Dreier beim SuS Herzogenrath

Die Gäste gewinnen nach einem Platzverweis für Herzogenrath mit 6:1.

Die Sportfreunde bringen drei Punkte vom SuS Herzogenrath mit, ziehen an ihrem Kontrahenten in der Tabelle vorbei und sorgen so ganz nebenbei für den Klassenerhalt.

Das Spiel begann nicht nach Plan, denn die Domstädter lagen früh zurück: SuS-Flügelflitzer Nils Quaden tanzte Florian Schmidtke auf der Grundlinie aus, legte quer in die Mitte und Torjäger Fatih Sonkaya drückte den Ball über die Linie (6.). Aber die Sportfreunde schlugen nur wenig später zurück. Kapitän Jonas Hoppe drosch einen Strafstoß – Foul an Martin Küppers – unter die Latte (9.). Danach ging es in einem interessanten Spiel munter weiter. Tore fielen aber nicht.

Allerdings verloren die Gastgeber innerhalb von wenigen Minuten zwei wichtige, erfahrene und torgefährliche Akteure: Ufuk Caniklioglu musste ausgetauscht werden (18.) und kurz danach wurde Fatih Sonkaya vorzeitig zum Duschen geschickt (22.). Was war passiert? Hörns Hintermannschaft glaubte den SuS-Torjäger im Abseits, als dieser auf die Reise in Richtung SFH-Tor geschickt wurde. Jonas Hoppe ging hinterher und in einem grenzwertigen Zweikampf ging Fatih Sonkaya im Strafraum zu Boden. Der Pfiff vom Schiedsrichter blieb in dieser strittigen Situation aus. Der SuS-Angreifer ließ sich lautstark über die mangelnde Sehkraft des Unparteiischen aus, so dass dieser ihm die Rote Karte zeigte (22.).

Es bleibt zu erwähnen, dass die Bewertung der Aktion insgesamt zur Linie vom guten Schiedsrichter Robert Bandzwolek passte. Er ließ viele körperbetonte Aktionen laufen, so dass der Spielfluss selten unterbrochen wurde. Das soll aber nicht heißen, dass diese Aktion richtig bewertet wurde. Von meiner Position war es einfach nicht zu erkennen.

Die Sportfreunde gestalteten das Spiel in Überzahl dominanter und spielten bis zur Pause noch einige guten Chancen heraus. Aber auch die Gastgeber hatten durch ihre schnellen Leute noch ein paar Kontermöglichkeiten. Genutzt wurde aber keine. So ging es nach der Pause weiter. Hörn machte das Spiel, Herzogenrath verteidigte aufopferungsvoll und startete immer wieder gefährliche Konter. So sorgte ein Eigentor für die Führung der Gastmannschaft. Florian Schmidtke spielte einen herrlichen Pass auf den startenden Sebastian Beckmann, dessen scharfe Hereingabe von Burak Sarioglu – unter starker Bedrängnis von SFH-Angreifer Kai Strang – ins eigene Netz gelenkt wurde (68.).

Die Entscheidung fiel zwei Minuten später: Sven Schaub setzte Sebastian Beckmann in Szene und der vollendete ins lange Eck – 3:1 für die Sportfreunde (70.). Nur eine Minute später verwertete Kai Strang eine Hereingabe von Alex Rau; aus kurzer Distanz drückte er das Kunstleder zum 4:1 in die Maschen (71.). Der Widerstand der Gastgeber war gebrochen. Die Sportfreunde erzielten durch Niko Cramer (86.) und Kai Stang (90.) noch zwei weitere Treffer. Sebastian Beckmann bereitete diese Tore vor.

Endlich gewinnen die Sportfreunde wieder. Aber es war trotz Überzahl ein hartes Stück Arbeit. Am nächsten Wochenende wird es sicherlich nicht einfacher. Die Nachbarn von der Grenze kommen auf die Hörn. Der FVV führt ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit dem VfR Würselen und kann sich keinen Ausrutscher erlauben. Die Sportfreunde wollen ein besseres Ergebnis als im Hinspiel erzielen, wo sie knapp 1:2 unterlagen. Für Spannung ist gesorgt.

Aufrufe: 025.5.2017, 18:00 Uhr