2024-04-19T07:32:36.736Z

Pokal
Matthias Schenk (r.) im Trikot des SSV Bergneustadt., Foto: Uli Herhaus

Neudorf lässt Bergneustadt jubeln

In der ersten Runde des Fußball-Kreispokals sind die ganz großen Überraschungen ausgeblieben. Im Topspiel mühte sich der SSV Bergneustadt in der Verlängerung zu einem 1:0 bei Kreisliga-A-Aufsteiger Schönenbach.

Oberberg. In der ersten Runde des Fußball-Kreispokals sind die ganz großen Überraschungen bei den Spielen der Mannschaften aus dem Verbreitungsgebiet dieser Zeitung ausgeblieben. Im Topspiel mühte sich der SSV Bergneustadt in der Verlängerung zu einem 1:0 bei Kreisliga-A-Aufsteiger Schönenbach und auch der TuS Homburg-Bröltal tat sich in Marienhagen sehr schwer. Dafür war in der Gruppe West für Landesligist Lindlar bei RW Olpe Endstation.
Bereits am Dienstag wird die zweite Runde ausgetragen.

SV Schönenbach — SSV Bergneustadt 0:1 n.V. (0:0/0:0). Bezirksligist SSV Bergneustadt hat es weiter geschafft als in der vergangenen Saison. Allerdings war der Einzug in die zweite Runde das erwartet harte Stück Arbeit. Erst in der Verlängerung gelang Ingolf Neudorf aus dem Gewühl heraus das Tor des Tages (97.). Zuvor erwischten ersatzgeschwächte Bergneustädter, bei denen fast eine komplette Elf fehlte, den besseren Start. Die größte Chance hatte Tim Müller nach schöner Vorarbeit von Serkan Mutlu (18.). Danach wurden die Schönenbacher mutiger und spielten sich ebenfalls gute Möglichkeiten heraus, doch es ging torlos in die Pause. Die Partie blieb umkämpft mit Chancen auf beiden Seiten. Einen Aufreger gab es in der 72. Minute, als SSV-Kicker Yasin Köse Gelb/Rot sah, ohne zuvor verwarnt worden zu sein. In Überzahl erhöhten die Hausherren den Druck, doch in der Verlängerung traf Neudorf für den Bezirksligisten. „Die Mannschaft hat sich nach dem Platzverweis gut gewehrt. Wenn man bedenkt, dass zwei Spieler zum Einsatz gekommen sind, die bisher noch gar nicht trainieren konnten, kann ich die Jungs nur loben”, betonte SSV-Coach Leo Geusa. Sein Gegenüber Kilian Gärtner haderte mit den vielen vergebenen Möglichkeiten. „Wir haben ein gutes Spiel gemacht, sind aber an der Torausbeute gescheitert.”

DJK Gummersbach — SSV Nümbrecht 1:7 (0:2). Deutlich gewonnen und dennoch unzufrieden. „Die Einstellung gefiel mir nicht, jeder wollte nur für sich zaubern. Wir hätten konzentrierter auftreten müssen”, bemängelte SSV-Trainer Hans Jordan. Die DJK stemmte sich nach Kräften dagegen und hielt den Rückstand bis zur Pause in Grenzen. Für Nümbrecht trafen Julian Balthes (24.), Tobias Schöler (35., 55.), Robert Arnds (65.), Stefan Rößler (65.), Philipp Pulm (85.) und Christian Rüttgers (88.). André Radoi schoss per Volley das Ehrentor für den C-Ligisten zum zwischenzeitlichen 1:5 (80.).

BSV Bielstein — SV Hermesdorf 2:3 (1:2). Beide Teams lieferten sich einen engen Kampf um das Weiterkommen. C-Ligist Bielstein ging gegen die klassenhöheren Gäste zunächst durch Ronnie Schmidt in Führung (28.), doch Hermesdorf drehte die Partie durch einen fragwürdigen Foulelfmeter (Tor: Waldemar Schlapak/33.) und einen Treffer von Dmitrij Pouliadi (38.) noch vor der Pause. Tim Vehlewald erhöhte in der Schlussphase auf 3:1 (87.), doch Marcel Nördtling machte es mit dem Anschlusstreffer in der Nachspielzeit wieder spannend. „Wir hatten danach noch zwei gute Chancen, aber der Sieg für Hermesdorf geht insgesamt in Ordnung”, sagte BSV-Co-Trainer Mohamed Imharraf.

SSV Hochwald — TuS Elsenroth 1:4 (0:1). Keine Chance auf eine Pokalüberraschung hatte Hochwald gegen die klassenhöheren Gäste. Elsenroth nahm von Beginn an das Heft in die Hand und ging durch Marco Braun in Führung (30.). „Wir waren aber zu nachlässig bei unseren Chancen”, sagte TuS-Trainer Uli Kadler. Nach der Pause waren die Gäste dann aber effektiver und Markus Schmidt (55.) sowie erneut Braun mit einem Doppelschlag (72., 73.) besorgten die Entscheidung. Kurz vor dem Schlusspfiff erzielte Kai Engelbert den Ehrentreffer (90.).

TuS Weiershagen — SV Morsbach 2:3 n.V. (1:1/2:2). Die Gäste aus der Republik waren lediglich mit einer gemischten Mannschaft angetreten. Und die tat sich gegen die sich arg wehrenden Gastgeber mehr als schwer. Morsbach ging zwar durch David Buchen (21.) in Führung, aber Selvyn Lutter (40.) und Orhan Mat (60.) drehten den Spieß um. Erst kurz vor Schluss gelang Sascha Goßmann (84.) der glückliche Ausgleich für den A-Ligisten. In der Verlängerung hatte Morsbach den längeren Atem und sicherte sich durch Ralf Heiligers (97./HE) die nächste Runde.

TuRa Dieringhausen — SV Frömmersbach 0:2 (0:1). Die ambitionierten Gäste setzten in dem reinen Kreisliga-B-Duell bereits eine Duftmarke für die kommende Spielzeit. Frömmersbachs Eike Pfeifer avancierte dabei zum Spieler der Begegnung. Zuerst ebnete er dem SVF mit einem Doppelpack (21., 53.) den Einzug in die nächste Runde, ehe er mit Gelb-Rot (56.) vom Platz musste. Die TuRa scheiterte zweimal am Aluminium und mehrfach an der glänzend aufgelegten Ex-Bergneustädter Innenverteidigung der Gäste, Martin Brzoska und Fabian Schilamow.

VfR Marienhagen — TuS Homburg-Bröltal 0:1 (0:0). „Das war ein überraschend schweres Spiel”, resümierte THB-Trainer Thorsten Nehrbauer. Der kämpferische B-Ligist verlangten dem Bezirksligisten alles ab und machten dem Favoriten das Leben schwer. „Wir sind etwas überheblich aufgetreten und haben uns nicht richtig bewegt”, so Nehrbauer. Nach einer ersten Halbzeit ohne Höhepunkte wurden die Bröltaler nach dem Seitenwechsel gefährlicher. Doch auch die Hausherren hatten die Führung auf dem Fuß, allerdings parierte THB-Keeper Marco Engels. So dauerte es bis in die Schlussphase, ehe Fitim Dauti eine Flanke von Tobias Wiebe zum späten Siegtreffer für Bröltal verwertete (85.).

SV Schnellenbach — FV Wiehl 2:7 (1:3). Die Wiehler gaben sich beim B-Ligisten keine Blöße und führten bereits nach fünf Minuten durch Tore von Markus Möller (3.) und Tomasz Romanovski (5.). Anschließend agierten die Gäste aber leichtsinniger, so dass der SVS durch Torben Konopka verkürzte (20.). Erneut Romanovski (28.) und Möller (60.) besorgten die Vorentscheidung. Zwar schoss Manuel Busch für die Hausherren noch das 2:4 (64.), doch Felix Stranzenbach (65., 82.) und Max Jeschonnek (84.) trafen für den Bezirksliga-Aufsteiger noch zu einem deutlichen Erfolg. „Wir haben viele junge Spieler eingesetzt und die Aufgabe insgesamt gut gelöst”, sagte FV-Coach Ingo Kippels.

SG Hunsheim — TuS Reichshof 1:7 (0:3). Reichshofs neuer Trainer Michael Ranke feierte mit seiner Mannschaft ein erfolgreiches Pflichtspieldebüt. Trotz eines Trainingslagers am Wochenende und einigen anstrengenden Einheiten dominierten die Gäste die Partie auf dem Hunsheimer Rasen. Die Tore für den TuS schossen Marco Bamberger (4), Frederik Heinz (2) und Denis Wenigenrath (1). Kurz vor dem Abpfiff betrieb Hunsheim per Strafstoß Ergebniskosmetik. „Der Sieg geht in der Höhe auch absolut in Ordnung. Wir haben weitere Chancen liegenlassen”, so Ranke.

FC Windhagen — SSV Wildbergerhütte-Odenspiel 1:10 (0:5). Im Duell Kreisliga D gegen Kreisliga B waren die Karten ungleich verteilt. Hütte machte von Beginn an klar, wer in die nächste Runde einzieht. Oskar Beier (7., 30., 42.), sowie Christian Gösselkeheld (15.) und Manuel Schmidt-Kraepelin (44.) machten bereits zur Pause alles klar. Schmidt-Kraepelin (77.), Oliver Caspari (77.) und Ilhan Tokac (78., 90.) legten nach dem Seitenwechsel noch einmal die gleiche Anzahl an Treffern nach.

Spfr. Asbachtal — SpVg. Rossenbach 5:6 (3:1). Beiden Mannschaften war in der Saisonvorbereitung offensichtlich die Abwehrreihe abhanden gekommen. Da waren sich Rossenbachs Stefan Molzberger und Asbachtals Michael Kuhn, der Trainer Helmut Schenk an der Linie vertrat, einig. Christian Wehner (17., 25.), Habib Sakaoglu (35.), Can Canikligil (51.) und Rico Henseleit (80.) trafen für die Sportfreunde, Christopher Mack (30./FE, 85.), Marc Wegert (46.), Manuel Wehling (60., 89.) und Timo Schlechtingen (70.) für Rossenbach.

FC Wiedenest-Othetal — RS 19 Waldbröl 2:0 (1:0). Das Pflichtspieldebüt des neugegründeten FC Wiedenest-Othetal ist geglückt. Gegen Ligarivalen RS 19 Waldbröl setzten sich die Hausherren verdient durch und waren über die gesamte Spielzeit das überlegene Team. Nils Sackner brachte den FC früh in Führung (15.), danach wurden aber zahlreiche Chancen ausgelassen. Unter anderem verschoss Seyfettin Macit einen Handelfmeter (28.). „Wir haben es unnötig spannend gemacht”, bilanzierte FC-Vorsitzender Andreas Clemens. Erst kurz vor dem Abpfiff erzielte Macit das 2:0 (90.).

VfL Berghausen — SpVg. Dümmlinghausen 1:2 (0:2). Der frisch gebackene Kreisliga-B-Aufsteiger musste sich dem A-Ligisten am Ende unglücklich geschlagen geben. In den ersten 45 Minuten hatten die Gastgeber zwar die klareren Chancen, aber die Spielvereinigung lag durch zwei Treffer von Abdullah Atas (33.) und Erdinc Sentürk (42.) in Führung. Nach dem Wechsel lieferten sich die Teams einen ebenbürtigen Fight, aber dem VfL gelang lediglich noch der Anschlusstreffer durch Daniel Lorenz (65./FE). Berghausens Spielertrainer Christopher Lieblang hatte sich zur 60. Minute eingewechselt und musste nur zehn Minuten später mit Rot wieder vom Feld.

1. FC Gummersbach — SSV Marienheide 1:2 (0:1). Beide Teams mühten sich über 90 Minuten, ohne allerdings eine überzeugende Fußballvorstellung abzuliefern. „Damit hatte das wenig zu tun”, fand Marienheides sportlicher Leiter Michael Marnach. Letztlich ging der Kreisliga B-Aufsteiger als knapper Sieger aus diesem Duell hervor. Francesco Tandorella (41.) und Christian Wernscheid (79.) trafen für den SSV. Den Kreisstädtern reichte der Treffer von Routinier Markus Barf (56.) nicht zum Weiterkommen.

Borussia Derschlag — TSV Ründeroth 8:0 (4:0). Trotz des klaren Erfolges wollte Derschlags Trainer Viktor Köhn den Sieg nicht überbewerten. Nach einer Verletzung von TSV-Torhüter Max Müller musste mit Johannes Gewalt ein Spieler zwischen die Pfosten. „Daher muss ich mal auf die Bremse treten”, fand Köhn. Fabian Lehner (15.), Tuncel Cicek (17., 35., 52.), Dennis Binna (25.), Sebastian Halbe (56.), Arthur Schilke (75.) und Ong-At Phoowatit (80.) teilten den Torreigen unter sich auf.

NK Croatia Oberberg — BV 09 Drabenderhöhe 0:2 Wertung (Nichtantritt NK Croatia).

Aufrufe: 011.8.2013, 20:54 Uhr