2024-04-16T09:15:35.043Z

Pokal
Gegen den Regionalligisten SV Schalding-Heining hatte der SV Schwarzhofen (in Blau) nicht den Hauch einer Chance. Foto: Ralf Gohlke

SV Schwarzhofen bleibt machtlos

Das Team von Georg Winkler hatte gegen den Regionalligisten Schalding-Heining das Nachsehen – ein Highlight war es trotzdem

In der ersten Runde des Toto-Pokals blieb der letztjährige Kreissieger SV Schwarzhofen chancenlos: Gegen den Regionalligisten SV Schalding-Heining kassierte die Mannschaft von Trainer Georg Winkler am Ende eine 0:6-Niederlage.

Rund 150 Zuschauer verfolgten die Partie gegen das aktuelle Schlusslicht der Regionalliga Bayern. In der Anfangsphase schlug sich Schwarzhofen noch wacker gegen den haushohen Favoriten. Nach 14 Minuten war es aber dann doch zum ersten Mal soweit: Michael Pillmeier ließ Schwarzhofens Keeper Markus Ullmann keine Chance und brachte Schalding-Heining mit 1:0 in Führung. Trotz des Gegentreffers stand der Gastgeber über weite Abschnitte des Spiels aber sehr kompakt und machte es dem Regionalligsten so schwer wie nur möglich. Nichtsdestotrotz fand das Gästeteam von Trainer Stefan Köck immer wieder Lücken in der Defensive des Bezirksligisten und nutzte diese meist auch eiskalt: Nach 27 Minuten sorgte Alexander Kurz für das 2:0 der Gäste, ehe Pillmeier mit seinem zweiten Treffer der Begegnung nur zwei Minuten später bereits das 3:0 beisteuerte.

Der Regionalligist blieb souverän
Schalding-Heining entschied das Spiel bereits in der ersten Halbzeit, denn spätestens nach dem Treffer zum 4:0 durch Christian Brückl (42.) war für die Schwarzhofener klar, dass es gegen die drei Klassen höher spielenden Niederbayern nichts mehr zu holen gab. Daran ließen die Gäste auch keinen Zweifel mehr aufkommen.

Nach dem Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit schaltete der Regionalligist einen Gang zurück, wodurch es Schwarzhofen phasenweise gelang, besser dagegen zu halten. Schalding-Heining blieb dennoch spielbestimmend und ließ den Hausherren durch gutes Stellungsspiel, Passgenauigkeit und Ballsicherheit kaum Spielanteile. Entlastungsangriffe der Schwarzhofener fanden kaum statt – und wenn doch, wurden die Vorstöße meist schnell von der Defensive der Gäste im Keim erstickt. Nichtsdestotrotz bot Schwarzhofen im Vergleich zum ersten Durchgang einen besseren Auftritt und stand in der Abwehr wesentlich kompakter. Dass Schalding-Heining trotzdem ab und an wieder Lücken in der SV-Defensive fand, war für Schwarzhofen nicht zu vermeiden. In der 57. Minute mussten sich die Hausherren erneut geschlagen geben: Fabian Schnabel nutzte seine Chance und schraube die Führung des Favoriten auf 5:0 hoch.

Erwartungsgemäßer Verlauf
Trotz weiterer Gelegenheiten sollte ein weiterer Treffer von Schalding-Heining zunächst ausbleiben. Erst in der 73. Minute sorgte Leonhard Thiel mit seinem Treffer zum 6:0 für den Endstand. In den verbleibenden Minuten der Partie passierte dann nicht mehr viel. Somit setzte sich der Regionalligist erwartungsgemäß souverän gegen den Bezirksligisten durch. Dennoch wird die Partie wohl vor allem den Spielern des SV Schwarzhofen noch lange in Erinnerung bleiben. Am kommenden Sonntag geht es für Winklers Team dann wieder regulär in der Bezirksliga weiter. Zum vierten Spieltag lädt Schwarzhofen den Aufsteiger Luhe-Wildenau zum Duell.
Aufrufe: 07.8.2019, 15:20 Uhr