Bezirksliga Süd, Saison 2019/20, 2. Spieltag, 14.09.2019 (Verfasser;Matthias Latsch)

Ziegetsdorf behält auch in Unterzahl die Oberhand

(SG) SV Sarching – SpVggZiegetsdorf1 : 3 (1:2)

Kader: Tabea Böhm – Susanne Bayer, Olivia Hanusch, Sandra Spengler, Kiki Cudic, Laura Bundschuh, Elisa Baust, Steffi Niesner, Michaela Kerscher, Lisa Gaaß, Melanie Tomaschko, Laura Weber, Lena Schmoll, Beate Vollmer, Susanne Kenner; Trainer: Matthias Latsch

Tore: 0:1 Steffi Niesner (7.), 1:1 Gerda Keller (32.), 1:2 Lisa Gaaß (37.), 1:3 Elisa Baust (79.)

Gelb/Rote Karte: Michaela Kerscher (25.)

Elf Tore fielen in der vergangenen Saison zwischen diesen Kontrahenten (3:2,3:3), aber es gab nur einen Punkt für die Ziegetsdorfer Farben. Doch dieser eine Punkt machte den Deckel auf den Klassenerhalt drauf. Diesmal gibt es diese Partie bereits am 2. Spieltag, wobei die Gäste bereits 3 Punkte im Gepäck hatten (2:1 gegen Barbing). Für Sarching war es wegen einer Spielverlegung der Auftakt in die Saison 2019/20.

Da die etatmäßige Torhüterin Susanne Kenner kurz vor Anpfiff verletzungsbedingt passen musste, durfte sich Tabea Böhm, Jahrgang 2003, im Kasten beweisen, was sie bereits nach 5 Minuten tat, als die Gastgeberinnen nach einer Unachtsamkeit im Deckungsverhalten zu einer freien Torchance kamen. Nur zwei Minuten später kam das im Vergleich zur Vorsaison stark verbesserte Kombinationsspiel der SVZ- Damen zum Tragen. Bei einem Angriff über die linke Seite vollendet schließlich Steffi Niesner nach Vorarbeit von Lisa Gaaß zum 0:1. Danach verpassten es die Gäste, frühzeitig für eine Vorentscheidung zu sorgen. Olivia Hanusch (13./knapp vorbei) und Melanie Tomaschko (19./Pfosten) hätten dabei nur noch das leere Tor treffen müssen. In der 25. Minute erhitzte ein Foulspiel von Michaela Kerscher direkt an der Seitenauslinie die Gemüter der Zuschauer. Schiedsrichter Josef Hopfensperger hatte die SVZ- Verteidigerin zuvor schon auf seinem Zettel notiert und zückte nun die Ampelkarte.

Ziegetsdorf gelang es die Lücke schnell zu schließen, doch witterten die Gastgeberinnen in der Überzahl ihre Chance und forcierten das vorher nicht statt gefundene Angriffsspiel. So kommt Gerda Keller kurz hinter der Strafraumgrenze zum Abschluss und lässt Tabea Böhm keine Chance (32.). Kurz darauf vergibt Karin Achhammer aus ähnlicher Distanz, ehe Steffi Niesner bei einem Freistoß an der Mittellinie mit einem hohen Ball Lisa Gaaß findet, die die Gäste erneut in Führung bringt (37.).

Im 2. Durchgang wurde eine Offensivkraft zugunsten von Abwehrspielerin Laura Weber geopfert, deren Hereinnahme sich sofort auswirkte. Obwohl die Damen des SV Sarchingentsprechend der taktischen Umstellung und dem Kräfteverschleiß der in Unterzahl agierenden Gäste die gegnerische Hälfte nun belagerten, fiel ihnen gegen eine stabile Defensivkette (Susanne Bayer, Sandra Spengler, Laura Weber) nicht viel ein. Auf der anderen Seite setzten die SVZ- Damen bei ihren eingestreuten Kontern stets Nadelstiche. So behielt SVS Torhüterin Sarah Sasic gegen die frei auf das Tor zulaufende Olivia Hanusch die Oberhand (62.). Knapp 10 Minuten vor dem Ende schaltet Ziegetsdorf erneut zielgerichtet um und diesmal gelingt die Vorentscheidung durch einen Distanzschuss von Elisa Baust nach Zuspiel von Lena Schmoll. Laura Bundschuh hätte sogar auf 4:1 erhöhen können, doch ihr Abschluss streicht knapp am Tor vorbei (85.).

Die Mädels der SpVgg Ziegetsdorf fanden in jeder Phase des Spiels die richtigen Antworten, insbesondere nach der schwierigen Situation als man kurz nach dem Platzverweis auch noch den für die Gastgeber schmeichelhaften Ausgleich kassierte. Mit dem genialen Freistoß in Ausführung und Vollendung zum 1:2 zogen sie das Momentum auf ihre Seite zurück, kompensierten es geschickt 65 Minuten in Unterzahl zu spielen und gehen damit als verdienter Sieger vom Platz.

Am kommenden Wochenende reist der SV Sarching zum Schlusslicht nach Mitterkreith, während die SVZ- Damen gegen Rettenbach ihren Lauf fortsetzen wollen.

Aufrufe: 015.9.2019, 18:38 Uhr