Seniorenspielleiter Hans Steiner (r.) überreicht nach dem Finalsieg von Saal/Teugn Wimpel und Meisterurkunde an SG-Leiter Christian Kopp . Foto: Steiner

SG Saal/Teugn siegt im AH-Bezirksfinale

Gastgeber schlägt TSV Velden nach packender Partie mit 3:2 und ist Ü32-Champion in Niederbayern. Start bei Bayerischer lockt.

Der Jubel kannte nach dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Christian Jäger keine Grenzen. Nach einer wahren Abwehrschlacht in den letzten 20 Minuten brachten die „Oldies“ der Spielgemeinschaft (SG) Saal/Teugn den knappen 3:2 (2:2)-Vorsprung gegen den dreimaligen Niederbayernmeister TSV Velden über die Zeit. Die SG ist damit neuer Ü32-Titelträger im Bezirk und fährt zur bayerischen Meisterschaft der Senioren A.

Vor knapp 100 Zuschauern, die sich auf der Teugner Sportanlage eingefunden hatten, lief ein wahrer Fußball-Krimi ab. Der begann bereits mit den ersten Minuten der ersten Halbzeit, als die Platzherren den besseren Start erwischten und schnell mit 2:0 (9./11.) in Führung gingen. Die Gastgeber legten äußerst stark los und brachten die Vilstaler zunächst durch schulmäßig vorgetragene Konter immer wieder in Schwierigkeiten.

Doppelschlag von Tobias Dorsch

Schließlich führte ein Doppelschlag von Tobias Dorsch zur 2:0-Führung. Auf der Gegenseite kombinierte Velden zwar bis zur Strafraumgrenze recht ordentlich, scheiterte aber spätestens an SG-Keeper Rainer Kutil. Ab Mitte der ersten Halbzeit nahm der Druck der Vilstaler zu. Schließlich zog Abwehrchef Ralf Klingmann, der sich immer wieder in die Angriffsaktionen seiner Elf einschaltete, mit einem 20-Meter-Schuss, der noch leicht abgefälscht wurde, zum Anschlusstreffer (27.) ab. Kurz vor dem Seitenwechsel köpfte Arjian Rexhepi das Leder nach einer Ecke zum 2:2-Ausgleich ein. Die Partie begann praktisch wieder bei Null.

Die zweiten 45 Minuten verliefen zunächst ausgeglichen, ehe Velden nach einer Stunde immer stärker aufkam. Doch mit vereinten Kräften klärte die Abwehr der Saaler und Teugner Formation immer wieder – was wirklich durchkam, wurde eine Beute der reaktionsschnellen Kutils.

Tobias Schulz macht den Siegtreffer

Beide Seiten verzeichneten in der Schlussphase je einen Aluminiumtreffer, ehe Tobias Schulz (früher TSV Neustadt, FC Hausen und Saal) nach einem Konter für den Kelheimer Meister die Entscheidung herbeiführte. Velden machte noch einmal Druck, aber die SG brachte das 3:2 über die Zeit.

Im Anschluss an die von Christian Jäger (Neustadt) sicher geleitete Begegnung, in der es lediglich je einen „Gelbe“ gab, nahm Bezirkssenioren-Spielleiter Hans Steiner die Siegerehrung vor. Der Abensberger überreichte Teugn/Saals Spielleiter Christian Kopp den Niederbayern-Wimpel, Veldens Kapitän Michael Kinnigkeit erhielt einen Wettspielball.

Der neue Meister Saal/Teugn vertritt die niederbayerischen Farben am 23.September bei der bayerischen Entscheidung, in der sich alle Bezirksmeister messen und wo der FC Bayern München ein Dauergast ist. Der Austragungsort steht noch nicht fest.

Aufrufe: 011.7.2017, 09:00 Uhr