Für den SV Ochsenhausen, hier mit Manuel Mohr im Zweikampf mit Ravensburgs Kapitän Jonas Klawitter, setzte es am ersten Spieltag eine 1:4-Niederlage. Foto: Derek Schuh

SV Ochsenhausen kassiert 1:4-Pleite zum Auftakt

Defensivtaktik des ersatzgeschwächten Wild-Teams führt beim FV Ravensburg II nicht zum Erfolg

Ochsenhausen / ke - Der SV Ochsenhausen zum Auftakt der Saison in der Fußball-Landesliga eine 1:4 (0:1)-Niederlage beim FV Ravensburg II kassiert. Erwartungsgemäß wogen die vielen Ausfälle beim Team um Spielertrainer Oliver Wild zu schwer.

Die Ravensburger U23 von Trainer Reiner Steck tat sich trotz Überlegenheit aber lange Zeit schwer gegen das Abwehrbollwerk der Ochsenhauser. Statt den Abwehrriegel über die Außen zu knacken, versuchte es der FV bis zur Halbzeit (1:0) beharrlich über die Mitte. "Wir waren überlegen, haben aber zu wenig Torchancen kreiert", so die Halbzeitanalyse von Steck.

Der Führungstreffer drei Minuten vor der Pause nach unermüdlichem Anrennen war wie eine Befreiung für den FV II. Simon Kraft überraschte die Gästeabwehr mit einem Lupfer, René Zimmermann schob den Ball am herauseilenden Torwart Alexander Aumann vorbei zur 1:0-Pausenführung. "Es war schwer, gegen die Neun-Mann-Abwehr die zündende Idee zu finden", meinte Steck. "Bis zum ersten Tor agierten wir zu viel über die Mitte." Das habe man in der Pause angesprochen. Von den Gästen selbst kam wenig. Oliver Kupfahl musste verletzungsbedingt schon in der achten Minute raus. Bakary Fatty gab für ihn den Alleinunterhalter, war als Sturmspitze immer auf sich allein gestellt und gut aufgehoben in der FV-Abwehr. "Das war dem Gegner geschuldet und der eigenen Personalsituation", sagte SVO-Trainer Oliver Wild zu der Taktik seines Teams.

Viel besseres Spiel in Halbzeit zwei

In Hälfte zwei änderte der FV seine Marschroute und spielte viel über die Außen. Mit zunehmender Spieldauer schlichen sich Fehler in die Abwehr des SV Ochsenhausen ein, was der FV II jetzt konsequent nutzte. Ein Diagonalball von Kraft erreichte auf der rechten Seite Felix Widmann, dessen scharf getretene Flanke verwertete der eingewechselte Felix Bonelli zum 2:0. Als sich zwei Minuten später Jonas Klawitter am gegnerischen Strafraum gegen drei Mann durchsetzte, konnte ihm zwar Ochsenhausens Andreas Flontas den Ball vom Fuß spitzeln, doch der landete bei Widmann, dessen trockener Schuss zum 3:0 einschlug. Den Schlusspunkt für den FV setzte der eingewechselte Christian Barth. Bonelli verschaffte sich im Strafraum geschickt Platz, das Zuspiel verwandelte Barth zum 4:0.

Gastgeschenk am Schluss

"Wir mussten mit zwei Spielern aus der zweiten Mannschaft antreten, die eigentlich keinen Bezug zur ersten Mannschaft haben", sagte Wild. "Im Moment fehlen mehr als eine Handvoll Spieler, das können wir nicht kompensieren." Sich hinten einzuigeln sei die einzige Möglichkeit gewesen, einen Punkt mitzunehmen. "Das ist normalerweise nicht die Art Fußball, die ich bevorzuge", meinte Wild. Ein Geschenk verteilte der FV in der Nachspielzeit aber doch noch. Tim Rainbow und Torhüter Florian Harsch waren sich nach einer Rückgabe nicht einig, Fatty holte sich den Ball, Peter Schmidt musste nur noch ins leere FV-Tor einschieben. Steck war – bis auf das Gastgeschenk – zufrieden. "Die Beharrlichkeit hat sich durchgesetzt, das war ein guter Start."

FV Ravensburg II – SV Ochsenhausen 4:1 (1:0). SVO: Aumann, Ruf, Schmidt, P. Maucher (84. O. Wild), Ludwig, Mohr, Kupfahl (8. Fatty), Dipsizgöl (74. J. Maucher), Licht, Denzel, Flontas. Tore: 1:0 Zimmermann (42.), 2:0 Bonelli (75.), 3:0 Widmann (77.), 4:0 Barth (88.), 4:1 Schmidt (90.+2). SR: Richard Milz (Riedlingen/Neufra). Z: 70.

Aufrufe: 013.8.2017, 13:23 Uhr