Relegation
Moosham konnte am Mittwoch nach dem Entscheidungsspiel gegen Donaustauf II die Vizemeisterschaft feiern. Nun geht es in der Relegations gegen Alteglofsheim um den Aufstieg. F: Brandt

Moosham sichert sich Vizemeisterschaft

Vor 400 Zuschauern gewinnt der SVM mit 3:2 gegen Stauf II +++ Rot gegen Höcherl

Donaustauf II – Moosham 2:3Der SV Moosham und der SV Donaustauf II belegten nach dem letzten Spieltag mit jeweils 61 Punkten Rang zwei in der A-Klasse eins. Somit musste ein Entscheidungsspiel um die Vizemeisterschaft her! Vor 400 Zuschauern am Sportgelände in Rosenhof setzte sich der SV Moosham letztendlich mit 3:2 durch.
Donaustauf hatte im ersten Spielabschnitt mehr Spielanteile und erarbeitete sich ein Chancenplus. Moosham war mit schnell vorgetragenen Kontern allerdings jederzeit brandgefährlich und nützte zwei von drei Möglichkeiten zur 2:1-Pausenführung. In der achten Spielminute sah Staufs Keeper Höcherl beim 1:0 durch Christoph Berlinger nicht sonderlich gut aus. In der 20. Minute war er dann chancenlos nach einem schnell vorgetragenen Konter, den Lucas Gassner eiskalt zum 2:0 abschloss. Denis Sambou nützte in Minute 29 eine Chance zum Anschlusstreffer. Weitere gute Möglichkeiten für Stauf vergaben Wischinski (12./23.) und Sambou (40.). Für Moosham scheiterte kurz vor dem Seitenwechsel Buchner (43.). Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag. SVM-Keeper Eibensteiner brachte Heigl im Strafraum zu Fall (47.). Den fälligen Elfmeter verwandelte Daniel Heigl zum 2:2. In Minute 53 scheiterte Sambou für Donaustauf. In der 56. Spielminute verwertete der eingewechselte Johannes Stöckl nach einer Buchner-Vorlage zum 3:2. Kurz darauf hatte Gaßner das 4:2 auf dem Fuß. In der 70. Minute zeigte Schiri Saif Fekih SVD-Keeper Höcherl Rot wegen einer Notbremse an Buchner. Für ihn ging mit Kevin Krupp ein Feldspieler ins Tor, der noch zwei Chancen von Gassner (78.), der in der U19-BOL-Mannschaft der JFG Haidau 21 Treffer in 20 Spielen schoss, und Klug (79.) entschärfen musste. Die Lublow-Elf drängte zwar bis zum Schluss auf den Ausgleich, eine Großchance konnte man sich aber nicht mehr erarbeiten. Somit darf sich Moosham nun Vizemeister nennen und in die Relegation gehen.

Donaustaufs Trainer Manuel Lublow: „Bis zum unberechtigten Feldverweis gegen Höcherl, der vor dem Körperkontakt klar am Ball war, waren wir besser und hatten uns ein Chancenplus erarbeitet. Zum Schluss haben wir nochmals alles versucht, aber es hat einfach die Kraft nicht mehr ausgereicht. Die letzten Wochen waren sehr kräftezehrend, da wir immer den Druck hatten, gewinnen zu müssen.“

Mooshams Abteilungsleiter Gerhard Beer: „Mit Bründl, Feldbauer und Beer mussten wir erneut wichtige Spieler ersetzen. Die Jugendspieler Jakob Sprenger und Lucas Gassner halfen erneut aus und zeigten wieder eine überragende Leistung. Wir hatten in manchen Situationen etwas Glück, konnten das Spiel allerdings ausgeglichen gestalten und freuen uns natürlich über den Sieg. Nun wollen den letzten Schritt in Richtung Aufstieg machen!“

Alteglofsheim – Moosham (Sonntag, 17 Uhr in Sanding)

Der TSV Alteglofsheim entging mit 23 Punkten (6/5/15) und 42:70 Toren nur knapp dem direkten Abstieg. Am vorletzten Spieltag setzte man sich deutlich gegen den bis dahin punktgleichen Vorletzten Oberndorf II durch. Am 26. Spieltag gelang dann noch ein Heimsieg gegen den abgeschlagenen Letzten aus Hofdorf. Nun geht es in die Relegation. Franz Weitzer, der in der Winterpause für Stefan Holz das Traineramt übernommen hatte, soll dem TSV den Klassenerhalt sichern. Zur neuen Saison kommt dann ein neuer Trainer. Am Mittwoch setzte sich Moosham im Entscheidungsspiel gegen Donaustauf II mit 3:2 durch. Somit steht der SVM als Vizemeister fest und darf nun versuchen, über die Relegation aufzusteigen. Die junge Kellner-Elf ist sicherlich nicht chancenlos. In der regulären Saison gelangen 61 Punkte. Mit 19 Siegen und vier Unentschieden bei lediglich drei Niederlagen bei 73:19 Toren sollten die Mooshamer genügend Selbstvertrauen getankt haben. Hinzu kommt nun noch der hart umkämpfte Sieg im Kampf um die Vizemeisterschaft gegen Donaustauf II. „Der psychologische Vorteil liegt auf unserer Seite. Wir wollen nun natürlich gewinnen“, so Mooshams Abteilungsleiter Gerhard Beer.

Der Verlierer der Partie hat am 3. Juni noch eine weitere Chance auf einen Platz in der Kreisklasse. Dann geht es gegen den Verlierer des Relegationsspiels zwischen Brennberg und Duggendorf.

Aufrufe: 024.5.2017, 22:02 Uhr