Spiel der Woche
F: volksfreund.de

Aufopferungsvoll gekämpft, per Elfmeter verloren

[UPDATE] SV Mehring unterliegt in Neunkirchen knapp mit 0:1 - SVM bleibt Schlusslicht - Selmane mindestens ein Spiel gesperrt

Der SV Mehring hat sein Oberligaspiel bei Borussia Neunkirchen am Samstagnachmittag mit 0:1 verloren. Lange stand es 0:0, Mehring kämpfte aufopferungsvoll. Ein Foulelfmeter brachte Neunkirchen kurz vor Schluss die Führung. Mehring bleibt Letzter der noch aktiven Oberligavereine und muss mindestens für ein Spiel nun auch noch auf Marcel Selmane verzichten.

VfB Borussia Neunkirchen - SV Mehring 1:0 (0:0)

Der SV Mehring musste am Samstag gegen eine wahre Offensivwucht in Neunkirchen ankämpfen. Die Borussia war von Beginn an nur aufs Attackieren aus, schon nach 24 Sekunden hatte Neunkrichen die erste große Torchance, Cord Flätgen, gefährlichster Neunkircher, schoss am Ende des ersten Borussia-Angriffs, Mehrings Alex Klein warf sich gerade so noch in die Flugbahn und verhinderte die sehr frühe Führung.

Neunkrichen blieb am Drücker, hatte viele Chancen, doch die für Mehring äußerst untypische Fünfer-Abwehrkette, die Frank Meeth aufgestellt hatte, hielt - oder hatte zumindest mehrfach großes Glück.

Besonders Flätgen hatte einige Hochkaräter in den ersten 25 Minuten. Die Saarländer scheiterten mit ihren teils Hundertprozentigen aber jeweils an einem Abwehrspieler oder an SVM-Schlussmann Philipp Basquit, der mehrmals die Null hielt. Flätgen setzte einen Schlenzer einmal knapp neben den Pfosten. Marc Willems hatte bis dahin für Mehring die einzige Chance, ein Heber flog knapp am Pfosten vorbei (13. Minute).

Neunkirchen zwang Mehrings Defensive von Beginn an zu Fehlern. Erst Mitte der ersten Halbzeit ließ der Druck etwas nach. Dann stand Mehring sicherer.

Trotz der angespannten Personallage - Mehring war ja ohne Marc Mees, Domenik Kohl, André Petry, Yannik Thömmes und Kevin Heinz angetreten und Andreas Hesslein erstmals wieder auf der Bank - war Mehring nicht chancenlos. Alex Klein (27.) und Marc Willems (44.) hatten die Gelegenheiten für Mehring. Doch Neunkirchen war zweifelsohne die nach vorne hin aktivere Mannschaft. Sechs echte Hochkaräter verzeichneten die Saarländer in der ersten Hälfte.

„Wir haben hier mit viel Leidenschaft gespielt uns auch immer wieder gut befreit. Der letzte Pass kam aber immer wieder leider nicht. Kontersituationen boten uns einige Chancen“, zog Mehrings Trainer Frank Meeth sein Fazit.

In Halbzeit zwei ging es so weiter. Neunkirchen blieb offensiv, Mehring musste auf Kontermöglichkeiten warten. Die Borussia schaffte es nicht, den Dolchstoß zu setzen, es wollte einfach kein Tor fallen.

Mehring wurde ab etwa der 60. Minute mutiger. Malcom Little im Borussen-Tor hielt einen Schuss von Sebastian Schmitt, einen Fehler Littles hätte Marc Willems beinahe zum Mehringer Tor verwertet, aber Neunkirchens Albert Becker warf sich gerade so noch in den Schuss (67.). Jan Brandscheid hatte noch zwei Gelegenheiten, kam einmal nach einer Flanke von Matija Jankulica haarscharf nicht an den Ball, hätte ihn nur über die Linie schieben müssen.

Mehring war drauf und dran, doch in Führung zu gehen, als sich das Blatt wendete: Ein taktisches Foulspiel von Marcel Selmane kurz vor dem Sechzehner wertete Schiedsrichter Fabian Vollmar als Notbremse und stellte Selmane mit Knallrot vom Platz. Aus Sicht von Frank Meeth eine überzogene Entscheidung, da Selmane nicht letzter Mann gewesen sei. Selmane wird mindestens für ein Spiel gesperrt werden, ein Nackenschlag für Mehring angesichts der beinahe schon dramatischen Personalsituation. Schlussmann Philipp Basquit hielt den Freistoß von Cord Flätgen zwar (80.), aber sechs Minuten später zeigte Schiri Vollmar auf den Punkt. Mehrings bis dahin gut agierender Verteitiger Gjergj Prebreza hatte Albert Becker im SVM-Strafraum zu Fall gebracht. Mefail Kedrija donnerte den Strafstoß ins Netz - 1:0 Neunkurchen (86.). Der saarländische VfB hatte in der Folge noch drei Chancen aufs 2:0, Mehring noch eine auf den Ausgleich durch Matija Jankulica.

„Die Moral ist intakt. Wir geben uns nicht auf. Von daher können wir aus dieser Niederlage auch Kraft schöpfen – so enttäuscht wir darüber sind, wieder einmal mit leeren Händen dazustehen“, sagte Frank Meeth nach dem Spiel.

Am kommenden Samstag (15.30 Uhr) empfängt der SV Mehring am fünftletzten Spieltag Tabellenführer TuS Koblenz. Mehring steht weiterhin als Tabellenletzter der noch aktiven Oberligaclubs da und hat derzeit sieben Punkte Rückstand auf die Viert- und Fünftletzten aus Ludwigshafen und Wirges. Um eine realistische Chance auf den Klassenerhalt zu wahren müsste Mehring mindestens viertletzter werden. Noch besteht allerdings auch die Möglichkeit, dass mindestens ein Team nach der Saison den freiwilligen Rückzug in die Verbandsliga antritt. Von entsprechenden Plänen der EGC Wirges berichteten wir bereits.

Aufrufe: 023.4.2016, 17:32 Uhr