Pokal

Disziplin Schlüssel zum Erfolg

SV Leuscheid schafft Sensation im Bitburger Kreispokal.

Nach den ersten 45 Minuten konnten sich nicht nur die Zuschauer ungläubig anschauen, was dort auf dem Platz passiert ist. Mit 3:0 führte der krasse Außenseiter aus Leuscheid gegen den Landesligisten SV Lohmar. Wie schon beim 2:1 Sieg über Germania Windeck beim SSV Super-Cup in Weyerbusch, stellte Trainer Ingo Neuhaus die Mannschaft mit einem 4:3:3 auf engem Raum gegen die spielstarken Lohmarer. Auch diesmal sollte sich der Gegner an der dichtgestaffelten Defensivarbeit der Gastgeber die Zähne ausbeißen. Nicht eine Torchance hatte der Gast in der ersten Hälfte zu verzeichnen. Lediglich einmal musste Lukas Kolb im Tor des SVL einschreiten.

Anders dagegen Leuscheid. Nachdem man sich zehn Minuten lang einer Druckphase des Gegners ausgesetzt hatte, um auch selbst die Aufgaben zu finden und sich einzustellen, wurde man frecher und setze erste Akzente richtig Gästetor. Max Engelberth war es, der in der 19. Minute die Führung auf dem Fuß hatte, allerdings verfehlte sein Lupfer über den Torwart sein Ziel knapp.

Anders dagegen Marvin Klein, der nach einem Eckball aus dem Gewühl die überraschende Führung zum 1:0 (22.) für die Hausherren erzielt. Nun spielte man befreiter auf und machte vor allem durch Zweikämpfe und taktischer Disziplin die Räume im Mittelfeld eng. Zwar war die spielerische Überlegenheit der Gäste spürbar, Lohmar scheiterte aber immer wieder vor allem im Spiel gegen den Mann. Weitere Konterchancen der Gastgeber folgten zwangsläufig, da der Gegner mit der hoch stehenden Abwehr und den aufgerückten Außenverteidiger immer wieder Räume für die schnellen Offensivkräfte Lars Vogel, Marvin Klein und Max Engelberth ließen.

In der 43. Minute dann das vielumjubelte 2:0 für die Hausherren. Wiederum zeichnete sich Marvin Klein als Torschütze, der aus kurzer Distanz dem Lohmarer Schlussmann keine Chance ließ. Nur zwei Minuten später war dann Goalgetter Max Engelberth zur Stelle und versetzt dem SV Lohmar mit dem 3:0 (45.) einen weiteren Schock vor der Halbzeitpause.

Mit der unerwarteten Führung ging es in die Pause und SVL Trainer Neuhaus zeigte sich schon fast „verärgert“ beim Gang in die Kabine „Die Pause kommt leider zum falschen Zeitpunkt“. Trotz seiner Bedenken ließ sein Team auch nach der Pause in Bezug auf Einstellung, Kampf und Disziplin nicht nach. Hatte man im ersten Durchgang über weite Strecken bereits einen richtigen Pokalfight gesehen, wurde es in Halbzeit Zwei zunehmend „ruppiger“. Beide Seiten schenkten sich nun nichts und die ständigen Diskussionen mit dem Schiedsrichter endeten für Gästetrainer Thomas Gärtner letztendlich mit einem „Platzverweis“. Lohmar erhöhte weiter den Druck und spielte sich tiefer in die Hälfte der Gastgeber. Immer wieder blieb man allerdings in der vielbeinigen Abwehr des SVL hängen und konnte auch weiter keine hochkarätigen Torchancen kreieren.

Lohmar setzte nun alles auf eine Karte und wechselte frische Angriffsspieler ein. Bereits mit dem ersten Ballkontakt konnte Daniel Wittenburg, nach einer Standard, mit dem Kopf den 1:3 (52.) Anschlusstreffer erzielen. Trotz des Gegentreffers ließ sich Leuscheid nicht aus der Ruhe bringen und spielte weiter mit Kampf und Leidenschaft gegen die anrennenden Gäste. Weitere Torchancen blieben auch nach dem 1:3 für die Lohmarer aus.

In der 82. Minute macht sich dann Lars Vogel auf und davon und schließt den Konter mit einem satten Schuss aus 16 Metern ins lange Eck zum vielumjubelten 4:1 für die Hausherren ab. Zu allem Überfluss handelte sich Lohmars Kapitän Patrick Njangeue, wegen eine Tätlichkeit, noch die Rote Karte ein (83.). Zwar konnte der Gast in der 84. Minute, durch einen strittigen Foulelfmeter, noch den 2:4 Anschlusstreffer erzielen, am Ende aber jubelte nur ein SVL. Mit 4:2 schlägt Leuscheid den Landesligisten und zieht verdient ins Viertelfinale des Bitburger Kreispokals ein.

Am kommenden Mittwoch heißt der Gegner im heimischen Sportpark nun 1. FC Niederkassel. Der Bezirksligist setzte sich gegen den TSV Wolsdorf mit 7:0 durch. Anstoß ist um 19:30 Uhr.

Aufrufe: 010.8.2017, 15:00 Uhr