Spiel der Woche

Konz II feiert 4:1-Derbysieg gegen Könen

Siebter Sieg in Folge - SV Konz siegt vor fast 500 Zuschauern im Stadtderby

Am 7. Spieltag der Kreisliga B Trier/Saar standen sich im Spitzenspiel der Tabellenzweite, die Reserve des SV Konz, und der Tabellenführer des FC Könen gegenüber. Beide Teams konnten mit sechs Siegen in Folge perfekt in die Saison starten, sodass keiner das prestigeträchtige Derby der beiden Moselstädter verlieren wollte. Letztendlich konnte sich die Rheinlandligareserve des SV Konz verdient mit 4:1 (2:0) durchsetzen.

Konz. Derbystimmung in Konz. Mehr als 450 Zuschauer fanden am Sonntagnachmittag bei bestem Wetter den Weg zum Konzer Kunstrasenplatz, um ein Derby der Superlative zu erleben. In einem von Beginn an hart umkämpften Derby fand der SVK zunächst besser in die Partie. Das erste Ausrufezeichen setzte Kerem Armut (4.), der nach toller Einzelleistung auf der linken Seite nur knapp das Tor verfehlte. Spielfluss gab es in der ersten Viertelstunde nur vom SV Konz zu begutachten. Der SVK schnürte den FC Könen früh in der eigenen Hälfte ein, sodass diese kein Mittel fanden dem Druck der Konzer dauerhaft Stand zu halten.

Das Tor fiel dann nach einem Freistoß in der 18. Minute aus knapp 30 Metern etwas überraschend. Mike Herresthal brachte den Ball in den Sechszehner, wo kein Akteur mehr den Ball berührte, und dieser somit ins Tor flog. Sieben Minuten später dann die erste Chance für die Gäste aus Könen. Marc Lauer erkämpft sich den Ball gegen Stephan Wietor, steht frei vor SVK-Keeper Luca Stern und vergibt dennoch denkbar knapp. Die zweite Mannschaft des SV Konz ließ sich jedoch nicht beeindrucken drängte dem FCK schnell wieder das eigene Spiel auf.

Die Dominanz machte sich dann kurz vor der Halbzeit nochmal bemerkbar. Einen Eckball von Christian Schneider konnte die Könener Abwehr nicht ausreichend klären, sodass Stefan Lennartz (41.) trocken zum 2:0 abstauben konnte. Und nur eine Minute hätte der SVK schon alles klarmachen konnte. FCK-Torhüter Patrick Pütz rettete jedoch in höchster Not gegen Kemil Hasecic. „Wir hatten heute gar keinen Zugriff auf das Spiel. Wir haben auch in der Höhe verdient verloren und waren spielerisch völlig unterlegen. Vor allem die ersten drei Tore nach Standards waren ärgerlich“, so der Trainer des FC Könen, Stefan Reifenberg.

Der FC Könen kam nun verbessert aus der Kabine und sorgte mit dem schnellen und überraschenden Anschlusstreffer von Michael Markekwica (47.) für einen Paukenschlag. Doch die Freude der mitgereisten Fans aus dem Könener Stadtteil hielt nicht lange. Vier Minuten nach dem glücklichen Anschlusstreffer brachte Thomas Schmitt nach verlorenem Laufduell mit Stefan Lennartz diesen zu Fall, woraufhin Schiedsrichter Ralf Fries auf Elfmeter entschied. Stephan Wietor verwandelte eiskalt zum 3:1.

Der SV Konz, nun haushoch überlegen, kam nun im Minutentakt zu Chancen. Stefan Lennartz (55.), Kerem Armut (60., 72.) ließen hochkarätige Chancen liegen und scheiterten dabei mehrmals am besten Könener am heutigen Tag, Keeper Patrick Pütz. Christian Schneider machte es fünf Minuten vor dem Ende dann besser und vollendete einen Konter über mehrere Stationen zum 4:1-Endstand. Den Schlusspunkt setzte dann noch eine gelb-rote Karte für Könens Marco Brosius nach wiederholtem Foulspiel. „Ich bin stolz auf meine Mannschaft, bis auf die Chancenverwertung haben wir heute alles umgesetzt was ich wollte. Die Einstellung hat heute einfach gestimmt“, bescheinigte SVK-Coach Oliver Henrichs seiner Mannschaft einen starken Auftritt.

SV Konz II: Luca Stern – Stephan Wietor, Moritz Vollkommer, Fabian Herrig, Jan Baudner – Mike Herresthal, Alexander Becker, Christian Schneider, Kemil Hasecic (79. Eric Jacoby), Kerem Armut (75. Dennis Gloe) – Stefan Lennartz (61. Philipp Seer)

FC Könen: Patrick Pütz– Marco Brosius, Thomas Schmitt (62. Benjamin Becker), Michael Markekwica, Philipp Breser (45. Markus Herz) – Bernd Schur (45. Tim Koch), Markus Thomm, Arthur Rissling, Marc Lauer – Andreas Schirmer, Richard Born

Tore: 1:0 (18.) Mike Herresthal, 2:0 (41.) Stefan Lennartz, 2:1 (47.) Michael Markekwica, 3:1 (52.) Stephan Wietor, 4:1 (85.) Christian Schneider

Schiedsrichter: Ralf Fries (SV Elversberg)