Daniel Lenz dreht jubelnd ab nach seinem 1:0-Führungstreffer. | Foto: Jonathan Herden

Isteiner Festung bleibt ohne Schaden

SV Istein schlägt die SG Lörrach-Tumringen im Absteigerduell mit 3:0

Im Chlotzestadion, am Fuße des Isteiner Klotz, gibt es für die Gastmannschaften derzeit weiterhin nichts zu holen. Auch die SG Lörrach-Tumringen musste sich am achten Spieltag der Kreisliga B I dem heimischen SV Istein mit 3:0 geschlagen geben. Saisonübergreifend hat der SVI in sieben seiner letzten acht Heimspiele gepunktet, nun auch im Duell der beiden letztjährigen Kreisliga-A-Absteiger. Bereits nach 46 gespielten Minuten war dieser erneute Heimsieg in trockenen Tüchern, als der SV nach einem Blitzstart in die zweite Hälfte auf 3:0 davon gezogen war.

Schon direkt nach Spielanpfiff legte Istein beinahe einen erfolgreichen Blitzstart hin, Lörrach-Tumringen wirkte in den ersten Minuten noch stark nervös, doch frühe Chancen ließ der Gastgeber aus. Spätestens in der 17. Minute aber hätte der SV in Führung gehen müssen: Der schnelle Daniel Lenz war der Verteidigung enteilt und legte vor dem Tor auf einen Teamkameraden quer, der jedoch den Ball unglücklich traf und ihn so aus Kurzdistanz noch über das Gehäuse der SG Lörrach-Tumringen jagte. Drei Minuten später war es dann aber soweit, als erneut nach einem einfachen Steilpass Daniel Lenz allen enteilte und diesmal selber mit einem Flachschuss erfolgreich zur 1:0-Führung abschloss.

Daraufhin fand die SG Lörrach-Tumringen besser in die Partie, zeigte einen ordentlichen offensiven Ansatz und bot dem SV Istein Paroli, jedoch ohne echte Torchancen zu verbuchen. Einzig die Defensive zeigte sich weiterhin viel zu offen für die Isteiner Angriffe und ließ sich oftmals mit einfachen Steilpässen, vorallem auf den schnellen Daniel Lenz, überspielen. So fiel mitten hinein, in eine Phase, in der die SG dabei war sich zu ordnen und zu reagieren, der zweite Isteiner Treffer. Fabian Elsner versenkte die Kugel im Netz, zu einem äußerst ungünstigen Zeitpukt aus Sicht der Gäste. In der 35. Minute dann eine Torchance für Lörrach-Tumringen, doch Patrick Kurzbach entschärfte den Abschluss, so ging es mit der 2:0-Führung für Istein in die Pause. Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit legte Istein wieder sehr zügig und stürmisch los, diesmal sollte der Treffer auch früh fallen: Noch in der 46. Minute erzielte Fabian Elsner mit seinem zweiten Tor an diesem Tag das 3:0 für die Hausherren, mit dem die Partie praktisch entschieden war. Denn die SG Lörrach-Tumringen strahlte an diesem Spieltag kaum Torgefährlichkeit aus, der Ehrentreffer blieb den Gästen, die stellvertretend vom Trainer der zweiten Mannschaft, Sami Atrache, gecoacht wurden, verwehrt.

"Wir haben zu wenig Engagement gezeigt", bemängelte Atrache. "Außerdem waren wir zu weit weg von den Gegenspielern und haben selbst kaum agiert." Der Absteiger Lörrach-Tumringen legte einen sehr mäßigen Saisonstart hin, nur vier Punkte konnte man holen, das bedeutet den vorletzten Tabellenplatz für die 2013 gegründete SG. Die Situation nicht gerade einfacher machen "verletzungsbedingte Sorgen" sowie die Abwesenheit des eigentlichen Trainer Pawlow Gennadi an diesem Spieltag, der sich gerade beruflich im Ausland befindet und seine Mannschaft nicht mit nach Istein begleiten konnte. Bleibt zu hoffen, dass die Mannschaft in den nächsten Spielen wieder bessere Leistungen zeigt und in der Tabelle nach oben klettert.

Selbiges erhofft sich auch der SV Istein, nachdem man nicht gut in die Saison gestartet war. Mit diesem Sieg ist man dem erklärten Ziel, "vorderes Tabellendrittel", aber schon ein Stück näher gekommen, wobei sich Isteins Trainer Torsten Grießhammer von der Mannschaftsleistung im heutigen Spiel nicht vollends überzeugt zeigte: "Vom Ergebnis her bin ich zufrieden, spielerisch geht mehr. Aber nach unserem nicht guten Saisonstart zählen erst einmal nur Siege." Bleibt die Festung Chlotzestadion weiter bestehen, ist dem SV Istein in dieser Saison sicherlich noch einiges zuzutrauen.

SV Istein - SG Lörrach-Tumringen 3:0 (2:0)
Istein: Kurzbach, R. Diodene, Palmert, Lucaßen, Brändlin (67. Naxera), D. Diodene (83. Trefzer), Soder, Eyrich, Lenz, Elsner (57. Bartolotta), Ruch.
Lörrach-Tumringen: Keller, Siefert, Di Blasio, Schubmann, Naumann, Renner, Cannavo (69. Gromov / 80. V. Russo), Müller, Hammler, Starke, Racatau (46. Bonisignore).
Tore: 1:0 Lenz (20.), 2:0 Elsner (28.), 3:0 Elsner (46.).
Schiedsrichter: Jürgen Schillinger.