Spiel der Woche
Michel Campos (rechts) erzielte für Gonzerath den 2:1-Siegtreffer.

Vollgasfußball am Schackberg

Gonzerath gewinnt erstes Saisonheimspiel gegen Morbach II mit 2:1

Der SV Gonzerath hat vor 400 Zuschauern gegen den Lokalrivalen SV Morbach II nach einem hart erkämpften 2:1-Erfolg seinen ersten Saisonheimsieg eingefahren. In einem intensiven, kampfbetonten und emotional auf höchsten Niveau stehenden Derby staubte Michel Campos einen Freistoß-Aufsetzer von Kapitän Dimitri Kunz zum alles entscheidenden Treffer (78.) ab.

Gonzerath. Es war ein Lokalderby mit fast perfekten Rahmenbedingungen: Kaiserwetter, glasklarer Novemberhimmel und fast 400 Zuschauer gaben dem Lokalderby einen anspruchsvollen Rahmen. Die Partie lebte von Beginn an von intensiven Zweikämpfen, Seiten verlagernden Diagonalpässen und jeder Menge Torraumszenen. Eine extrem hohe Laufbereitschaft durfte man beiden Mannschaften bescheinigen. Die Gäste aus dem sieben Kilometer entfernten Morbach führten nach 17 Minuten mit 1:0, als ein Lapsus von SVG-Torwart Tobias Herlach Niko Schmitt in Position brachte und der Morbacher Stürmer im Stile eines Schlitzohres den Ball per Außenrist ins Netz spitzelte. Ein Klasseschuss mit dem Außenrist von Marius Kneppel hätte beinahe das 2:0 gebracht, doch diesmal war Herlach auf dem Posten. In dieser Phase agierte Gonzerath zu statisch, sah sich oft in der eigenen Hälfte gebunden, versuchte es aber mit schnellem Umschaltspiel. Nach 35 Minuten drohte das Spiel zu kippen, als Lakhdar Saim im Strafraum von den Beinen geholt wurde und der Gefoulte selbst zum Ausgleich verwandelte – 1:1 (35.). Stefan Herlach besaß noch vor der Pause mit einem Kopfball nach Freistoß aus dem Halbfeld die Gonzerather Führungsmöglichkeit. Auch im zweiten Durchgang ging es rauf und runter: den Abstiegskampf pur sah man auch an Hand vieler gelber Karten, viele enge und hautnah geführte Zweikämpfe verliehen dem Derby einen kämpferisch geprägten Charakter. Mit zunehmender Spielzeit nahm Gonzerath das Heft wieder in die Hand und schnürte den SVM in deren eigener Hälfte ein. Campos, Tobias Thees und Björn Schwarz kamen nun öfter hinter die letzte Linie des Gegners, doch der Siegtreffer ließ bis in die 78. Minute auf sich warten. Zunächst verpasste Thees nach Vorarbeit von Saim das sichere 2:1, doch einen Moment später war es soweit: ein Freistoßaufsetzer von Kapitän Dimitri Kunz bekam Dennis Korn im SVM-Kasten nicht unter Kontrolle, der Nachschuss war Beute von Campos, der sicher verwandelte. Danach blies Morbach zur Aufholjagd – Kneppel setzte einen Flachschuss nur knapp daneben, auch ein Herges-Freistoß flog nur um wenige Zentimeter am SVG-Gehäuse vorbei. Schwarz untermauerte mit einem sehenswerten 23-Meter-Schrägschuss die Offensivbemühungen der Hausherren, die zum Schluss das nötige Glück und auch das Können besaßen, den knappen Vorsprung über die Zeit zu bringen. „Es war ein Derby, wie es sich gehört: mit vernünftigen Zweikämpfen und jeder Menge Torraumszenen. Ein Unentschieden wäre wohl gerecht gewesen, weil wir in der ersten Halbzeit präsenter waren. Marc Teschner hat als A-Jugendspieler einen guten Job gemacht. Wir wissen nicht erst seit Sonntag, dass wir im Abstiegskampf angekommen sind“, wagte Morbachs Trainer Martin Dawitschek bereits einen Blick voraus, wenn es im Heimspiel gegen den gleichfalls gefährdeten SV Hetzerath geht. Gonzeraths Coach Thomas Reichert fielen gleich mehrere Steine vom Herzen: „Wir sind erleichtert, endlich den ersten Heimsieg geholt zu haben. Jetzt muss es weitergehen.“ (L.S.).

Aufrufe: 01.11.2015, 19:09 Uhr