Glückliche Göppinger: Chris Loser (rechts) hat eben das 1:0 geschossen, die Kollegen jubeln mit.  Peter Poller
Glückliche Göppinger: Chris Loser (rechts) hat eben das 1:0 geschossen, die Kollegen jubeln mit. Peter Poller

SV Göppingen gelingt Traumstart in die neue Saison

Zwei Spiele, sechs Punkte, kein Gegentor

Mit dem verdienten 2:0-Erfolg bei der TSG Backnang ist dem SV Göppingen ein Traumstart in die Oberliga gelungen.

Die 100 mitgereisten Göppinger Fans sahen eine unveränderte Startelf, die zum Auftakt nach einer überzeugenden Oberliga-Vorstellung den SV Spielberg 2:0 besiegt hatte. Die Mannschaft kam aber zunächst nicht an diese Leistung heran. Der Sportverein hatte zwar durch einen Dicklhuber-Kopfball (10.) und eine Einzelaktion des umtriebigen Oubeyapwa (30.) zwei gute Möglichkeiten, doch dem Auftritt fehlte es an Biss und es schlichen sich einige Nachlässigkeiten ein. Die hätte der motivierte Neuling zur möglichen Führung nutzen können: Nach einem gelungenen Spielzug kam Sebastian Gleißner aus zentraler Position zum Abschluss, doch SV-Keeper Rombach reagierte gut (19.).

SV-Trainer Gianni Coveli war sichtlich unzufrieden mit seinen Schützlingen und mahnte von der Seitenlinie lautstark an: „Jungs, gieriger! Nicht 80, nicht 90 – nein, ihr müsst 100 Prozent geben!“ Coveli sah in dieser Phase ein überlegenes Backnanger Team: „Sie gewannen die Zweikämpfe, eroberten sich die zweiten Bälle und Backnang hatte gute Chancen, in Führung zu gehen.“

Seine Ansagen fanden offenbar Gehör, denn die Göppinger agierten fortan wesentlich konzen­trierter und brachten die Begegnung unter Kontrolle. „Wir haben den Ball dann gut laufen lassen. Das 1:0 war glücklich“, kommentierte der Trainer die Führung durch Chris Loser, dessen Frei­stoß-Flanke aus dem linken Halbfeld an Freund und Feind vorbei ins lange Eck fiel (44.).

In der Halbzeit nahm sich Coveli seine Zöglinge nochmals zur Brust und hat „einige Dinge angesprochen“. Die Göppinger verdienten sich im zweiten Durchgang die drei Punkte mit einem nun deutlich zielgerichteteren Auftritt. Nach einem schönen Angriff über die rechte Seite wurde Domenic Brück nach einem Doppelpass mit Kevin Dicklhuber gefoult, den fälligen Strafstoß verwandelte Innenverteidiger Iurii Kotiukov sicher (60.) und stellte damit die Weichen vollends auf Auswärtssieg. „Mit dem 2:0 war der Sieg klar, spätestens mit dem Platzverweis“, bezog sich Coveli auf die 64. Minute, als TSG-Torjäger Mario Marinic im Mittelfeld die Sense auspackte und Brück von hinten umgrätschte, ohne eine Chance zu haben, an den Ball zu kommen.

Zwischen diesen Szenen klatschte ein Schwarz-Gewaltschuss aus 30 Metern an die Latte (63.). In der Folgezeit waren die Gäste in Überzahl fast permanent in Ballbesitz, ließen defensiv nichts mehr zu und hätten noch den einen oder anderen Treffer erzielen können. Einen Oubeyapwa-Schuss parierte der gute TSG-Torhüter Bertram (74.), in der 79. Minute suchte Dicklhuber frei vor dem Torhüter selbst den Abschluss, statt quer auf den freien Mitspieler abzulegen. „Die Konter hätten wir besser zu Ende spielen können“, kritisierte Coveli denn auch, konnte sich dafür aber über den perfekten Saison­start und das Comeback von Mittelstürmer Maximilian Ziesche freuen.

Bereits am Mittwoch (18.30 Uhr) geht es für den Göppinger Sportverein weiter, wenn der ebenfalls zweimal siegreiche SV Sandhausen II an die Hohenstaufenstraße kommt.

Aufrufe: 021.8.2017, 09:00 Uhr