Wacker-Kapitän André Thoms hielt seinen Kasten sauber.  F: Bock
Wacker-Kapitän André Thoms hielt seinen Kasten sauber. F: Bock

Wacker lässt Federn gegen Erkner

MIT GALERIEN: Brieske bleibt in der Erfolgsspur, Kolkwitz punktet mit "Miniaufgebot", der VfB verliert bei Pohlands Trainer-Einstand und Burg verspielt erneut eine Führung

Kleiner Rückschlag für Wacker Ströbitz: Nach dem Unentschieden in Erkner müssen die Cottbuser die Tabellenführung wieder abgeben. Im Keller der Landesliga Süd wartet die SG Burg noch immer auf den ersten Dreier der Saison.

SV Germania 90 Schöneiche - FSV Glückauf Brieske/Senftenberg 0:2
Im Spitzenspiel begannen die Knappen etwas unkonzentriert und haderten über viele einfache Fehler. Nach einem ersten Fernschuss von Paul Natusch waren die Hausher- ren gleich zweifach gefährlich und Paul Ehrlich war gegen einen Kopfball und einen Abschluss nach einem Abschlag zur Stelle. Die Gäste ließen sich nicht lange bitten und kamen durch Martin Voigtländer, nach Pass von Paul Natusch, zur Führung. In einer ausgeglichenen Halbzeit war es Paul Natusch, der nach Balleroberung nur knapp über das Tor schoss. Auf der Gegenseite verpasste die Heimelf eine gute Eingabe nur knapp und köpfte freistehend über das Tor. Das Spiel wurde nach gut 20 Minuten etwas ruhiger, ehe beide Mannschaften noch einmal Richtung Pause zu Chancen kamen. Ein abgefälschter Schuss von Michael John zur Ecke und eine abgerutschte Flanke von Johannes Petsch, die in letzter Sekunde geklärt wurde, brachten den Knappen einen besseren Halbzeitabschluss. Die angemahnte Konzentration brachte im zweiten Abschnitt zwar eine gute Spielkontrolle der Gäste, doch der Ballbesitz lag auf Seiten der Hausherren, die daraus aber nur wenig Zählbares fabrizierten. Die Knappen verpassten den genauen Abschluss oder taten sich schwer, den Ball gefährlich in die entscheidende Position zu bringen. Zehn Minuten vor dem Ende waren die Hausherren wieder gefährlich, scheiterten aber wiederum an Paul Ehrlich. Richtung Schlussphase wurden die Gäste noch einmal zwin- gender. Doch Markus Riedel scheiterte nach einem Solo am Torhüter. In der Schlussminute fiel doch noch die Entscheidung, als eine abgewehrte Ecke von Martin Voigtländer wieder in den Strafraum gebracht wurde und der eingewechselte Izzet Özcelik zum 0:2-Endstand traf.

Schiedsrichter: Michael Wendorf (Grüneberg) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Martin Voigtländer (10.), 0:2 Izzet Özcelik (89.)

SG Burg - FV Blau-Weiß 90 Briesen 2:4
Gedanklich wohl noch nicht voll auf dem Platz, kassierten die Burger nach der ersten gegnerischen Ecke ein Kopfball-Tor. Nach einem abgewehrten Ball staubte Lahr zum Ausgleich ab. In der zweiten Hälfte drehte Lehmann das Resultat. Als der Ball dem am Boden liegenden Ben Houssine an die Hand tanzte, folgte prompt der Elfmeterpfiff und Briesen glich aus. Dies war der Knackpunkt im Spiel. Die Burger wollten den Sieg, kamen aber mit ihren spielerischen Mitteln nur zu Standards und liefen schließlich in zwei Konter der nur mit langen Bällen operierenden Märker. Schon gegen Guben und in Kolkwitz hatte Burg Führungen verspielt.

Schiedsrichter: Robert Stahn - Zuschauer: 55
Tore: 0:1 Max Wenzel (5.), 1:1 Patrick Lahr (30.), 2:1 Max Lehmann (57.), 2:2 Mathias Klein (62. Handelfmeter), 2:3 Dennis Lucke (68.), 2:4 Mathias Klein (86.)

SpVgg Blau-Weiß 90 Vetschau - FSV Dynamo Eisenhüttenstadt 1:2
Mit dieser Niederlage rechneten wohl nur Pessimisten. Die Gäste, in dieser Saison im unteren Mittelfeld zu Hause freuten sich über den Auswärtssieg und die Führung nach einer halben Stunde. Die abwechslungsreiche erste Halbzeit brachte Chancen auf beiden Seiten, die bei den Gästen erfolgreicher genutzt wurden. Mit einem Strafstoß kamen die Hausherren noch mal heran, schafften nach der Pause aber nicht mehr den Ausgleich. Bei den Gästen ragten die Frühauf-Zwillinge heraus und waren von den Hausherren kaum zu stoppen. Mit dem vierten Spiel in Folge ohne Sieg rutscht das Team von Trainer Jörg Handrick in der Tabelle auf Rang sechs.

Schiedsrichter: Sebastian Rother - Zuschauer: 82
Tore: 0:1 Christian Wulff (19.), 0:2 Maik Frühauf (30. Foulelfmeter), 1:2 Caio Henrique Rodrigues dos Santos (42. Foulelfmeter)

FSV Union Fürstenwalde II - Kolkwitzer SV 1896 2:2
Mit ihrem ersten Angriff gingen die Unioner, von einem Missverständnis zwischen Torwart Choschzick und Goertz profitierend, in Führung. Die stark ersatzgeschwächte Kolkwitzer Truppe fand dennoch zu ihrem Rhythmus und kam zu guten Aktionen. Union verlegte sich auf Konter, während der KSV das Spiel diktierte. Nach Chancen von Grützner und Szobonya wurde Kuba im Strafraum gefoult. Grützner verwandelte den Elfer und bereitete mit einer Flanke auch das 2:1 für Kuba vor. Als nach einem Zweikampf beide Spieler zu Fall kamen, ertönte erneut der Elfmeterpfiff und Union glich aus. Coach Sven Goertz: "Mit unserem Miniaufgebot haben wir uns gut verkauft und verdient gepunktet."

Schiedsrichter: Thomas Czada (Erfurtshause) - Zuschauer: 35
Tore: 1:0 Enrico Below (5.), 1:1 Florian Grützner (38. Foulelfmeter), 1:2 Marcel Kuba (52.), 2:2 Philipp Noack (70. Foulelfmeter)

SV Wacker 09 Ströbitz - FV Erkner 1920 0:0
Obwohl sich das Fehlen der schnellen Außenstürmer Diakiv und Holz bemerkbar machte, lag das Chancenübergewicht auf Seiten der Ströbitzer. Gottwald, Netzker und Voigt hatten die besten Möglichkeiten. Indes kam Erkner besser ins Spiel, verfügte bei einigen Gelegenheit aber auch nicht über die erforderliche Durchschlagskraft. In der zweiten Hälfte spielte Erkner noch druckvoller. Aber entweder gingen die Schüsse vorbei oder Thoms war auf der Hut. Einen Schuss Gottwalds lenkte der Torwart zur Ecke. Nach fast 90 Minuten Geplänkel zwischen den Strafräumen wäre Wacker dennoch fast der Sieg gelungen, doch Netzker verfehlte nach Voigts Zuspiel knapp, so dass es bei der gerechten Nullnummer blieb.

Schiedsrichter: Peter Wickfeld (Meuroer SV) - Zuschauer: 76
Tore: -

VfB Hohenleipisch 1912 - 1. FC Guben 1:1
Hohenleipisch startete furios und brachte die zunächst gehemmt wirkenden Gubener arg ins Wackeln. Bei zwei Freistoßmöglichkeiten bewahrten den FC der Pfosten und Matwiejczyk vor einem Rückstand. Doch während der VfB nachließ, stabilisierte sich der FCG, erreichte Ausgeglichenheit und einen Freistoß Piotrowskis verlängerte Sheriff an die Latte. Per direkt verwandeltem, über die Mauer lancierten Freistoß ging der VfB in Führung. Der 1.FC Guben machte Druck und kam zu einigen Standards. Aber erst einen Strafstoß in der Nachspielzeit, als Woryta gefoult wurde, setzte Pietka sicher zum verdienten Ausgleich um.

Schiedsrichter: Christian Jung - Zuschauer: 118
Tore: 1:0 David Otto (49.), 1:1 Rafal Pietka (90. Foulelfmeter)

VfB Cottbus 97 - SV Frankonia Wernsdorf 1919 0:1
Beide Teams suchten ihr Heil mit langen Bällen in die gegnerische Hälfte. Mit dem Resultat, dass es in Halbzeit eins keine Chancen gab. Nach der Pause verhinderte der Gäste-Keeper zwei Riesenchancen von Babbe und Afzal. Otto überlupfte nach Solo den Torwart, doch der Ball ging knapp vorbei. Eine schnell ausgeführte Ecke überraschte die VfB-Abwehr im Sekundenschlaf und verhalf den Gästen per Kopfball zur Führung. Der VfB bemühte sich um den Ausgleich, wobei Wernsdorf noch zu zwei Konterchancen kam. Der neue VfB-Trainer Alexander Pohland resümierte: "Die Moral der Truppe, die alles versucht hat, den Punkt zu retten, ist intakt. Ansonsten war es ein Spiel nach dem Motto: Wer das erste Tor schießt, gewinnt."

Schiedsrichter: Sven Hennig (FC Frankfurt) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Max Milz (71.)

SG Phönix Wildau 95 - BSC Preußen 07 Blankenfelde-Mahlow 1:2

Schiedsrichter: Felix Alich (Motor Saspow) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Dustin Kögler (32.), 0:2 Niklas Gebauer (80. Foulelfmeter), 1:2 Phillip Damm (90.)
Aufrufe: 016.10.2017, 11:41 Uhr