2024-04-23T06:39:20.694Z

Jonas Preuß, Tim Pöhler und Azad Toptik bitten zum Tanz: Nach dem 4:3-Erfolg beim FC Bayern München sind die B-Junioren des VfB Stuttgart wieder auf Tuchfühlung mit dem Spitzenreiter. F: Lommel

VfB entscheidet Gipfeltreffen für sich

Stuttgarter U17 gewinnt beim FC Bayern München mit 4:3

Mit einem famosen Auftritt im Topduell beim FC Bayern München haben die U17-Junioren des VfB Stuttgart der Bundesliga, Staffel Süd/Südwest, neue Spannung eingehaucht. Beim Spitzenreiter siegten die von U16-Trainer Heiko Gerber betreuten Stuttgarter zum Vorrundenabschluss mit 4:3 (2:2) und rückten dadurch bis auf zwei Punkte an den großen Südrivalen heran.

FC Bayern München - VfB Stuttgart 3:4

Schiedsrichter: Arne Grigorowitsch (Allmannsweier) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Jeffrey Idehen (4.), 0:2 Tim Pöhler (21.), 1:2 Timothy Tillmann (24.), 2:2 Maximilian Franzke (40.), 2:3 Azad Toptik (51.), 2:4 Tim Pöhler (57.), 3:4 Manuel Wintzheimer (74. Foulelfmeter)

Die Ausgangslage nach der überraschenden 0:1-Heimniederlage gegen den Karlsruher SC war vor dem Gipfeltreffen an der Säbener Straße klar: Wollte der B-Junioren-Nachwuchs des VfB Stuttgart mit dem Spitzenreiter FC Bayern München Schritt halten, so galt im direkten Duell für die Schwaben „verlieren verboten“. Trotz des Fünf-Punkte-Rückstandes auf die Münchner fuhr der VfB-Tross selbstbewusst zum Spitzenreiter, im Wissen die beste Auswärtsmannschaft der Liga zu stellen. Entsprechend mutig gingen die Schützlinge von U16-Trainer Heiko Gerber, der den zu den Profis aufgerückten Kai Oswald an der Seitenlinie vertrat, auch das Topduell an und lagen bereits nach vier Minuten in Führung. Nach feiner Vorarbeit von Jonas Preuß erzielte Jeffrey Idehen das 1:0 für die Gäste.

Die Stuttgarter blieben auch danach am Drücker und legten in der 21. Minute das 2:0 nach. David Grözinger bediente mit einem langen Diagonalball Tim Pöhler, der mit einem sehenswerten Direktschuss die Führung ausbaute. Danach aber ließen es die Stuttgarter etwas gemächlicher angehen, was sich schnell rächen sollte. Drei Minuten nach dem 0:2 gelang Timothy Tillman der Anschlusstreffer für die Elf von Tim Walter. Quasi mit dem Pausenpfiff besorgte Maximilian Franzke den nicht unverdienten 2:2-Ausgleich für die Gastgeber.

VfB: Blitzstart auch in Halbzeit zwei

Doch auch im zweiten Spielabschnitt erwischten die Gäste den besseren Start. Azad Toptik gelang elf Minuten nach Wiederanpfiff die erneute Führung für den VfB. Sechs Minuten danach schraubte Tim Pöhler den Vorsprung mit seinem zweiten Treffer auf 4:2. Die Gastgeber aus München rannten in der Folge an und kamen nach einem Foulelfmeter durch Manuel Wintzheimer zwar noch auf 3:4 heran. Zu mehr sollte es aber nicht mehr reichen.

Stuttgarts Interimstrainer Heiko Gerber war hoch erfreut über den Sieg im Spitzenspiel: „Das war ein sehr intensives und hochklassiges Spiel. Wir haben uns durch das aggressive Arbeiten gegen den Ball und dank unserer fußballerischen Qualität den Sieg erarbeitet. Die Probleme, die die Münchner hinten hatten, haben wir heute eiskalt ausgenutzt.“

Die U17-Junioren des VfB Stuttgart gastieren am Samstag, 5. Dezember, beim 1. FC Kaiserslautern. Anpfiff am Fröhnerhof ist um 13 Uhr.

Fakten:

28. November 2015, B-Junioren-Bundesliga, 13. Spieltag: FC Bayern München – VfB Stuttgart 3:4 (2:2)