Spiel der Woche
Die Sense ausgepackt: Ruwertals Simon Krugmann holt den Dörbacher Maik Pinjuh unsanft von den Beinen. Am Ende siegt Krugmanns Elf mit 1:0 bei den Salmtalern. TV-Foto: Hans Krämer

Max macht es: Ruwertal robbt sich ran

Fußball-Bezirksliga: Früher Kopfball-Treffer von Herres sichert 1:0-Erfolg in umkämpfter Partie beim SV Dörbach

Der Titelkandidat der Vorsaison nähert sich langsam wieder der alten Form: Dank eines frühen Treffers von Max Herres gewinnt die SG Ruwertal in einer umkämpften Partie beim SV Dörbach. Für die Gastgeber ist das 0:1 die zweite Niederlage in Folge.

Dörbach. "Noch nix passiert, Männer! Weiter und Druck machen." Dörbachs Trainer Bernd Körfer sollte mit seiner lautstarken taktischen Anweisung nicht recht behalten. Im Grunde genommen war nach vier Minuten schon alles passiert. Zumindest alles, was für das Endergebnis relevant war. Nach einem Freistoß war Ruwertals Abwehrchef Max Herres mit nach vorn gegangen. Bastian Jung servierte ihm den Ball maßgerecht auf den Kopf. Und über den etwas zu weit vor seinem Kasten stehenden Dominik Henchen senkte sich der Ball in die Maschen: 0:1.

Im Duell Tabellensiebter gegen Sechsten arbeiteten sich beide Teams über die weiteren 90 Minuten intensiv aneinander ab. Hohe Laufbereitschaft, viele verbissen geführte Zweikämpfe, Flankenläufe, Distanzschüsse. Es war eine Partie, in der sich beide nichts schenkten, und in der Schiedsrichter Arndt Collmann aus Welschbillig oft in souveräner Manier eingreifen musste. Hinzu kamen zwei konzentrierte Abwehrreihen und auf beiden Seiten Torhüter - Henchen und Ewald -, die ihren Luftraum und die Grundlinie beherrschten: bei dieser Konstellation war es klar, dass selbst minimale Fehler Folgen haben würden.
Die Schwarz-Weißen, eine Woche zuvor in Zell beim 1:5 böse unter die Räder gekommen, bemühten sich um Wiedergutmachung, brauchten aber nach dem frühen Gegentor lange, um Zugriff auf die Partie zu finden. Philipp Gulden, in den bisherigen sechs Spielen mit vier Treffern erfolgreichster SVD-Torschütze, war bei Herres und Thomas Husse gut aufgehoben. Am rechten Flügel wurde Matthias Wey bei seinen Tempodribblings meist früh gestellt. Zudem parierte Ewald nach 20 Minuten einen Distanzschuss von Koller glänzend, während auf der Gegenseite Simon Krugmann im Anschluss an einen Freistoß aus spitzem Winkel das Ziel nur knapp verfehlte.

Dörbach erhöhte nach dem Wiederanpfiff den Druck, kam aber trotz Mittelfeld-Hoheit selten zu klaren Chancen. Die Truppe von Jan Stoffels setzte immer wieder Nadelstiche in Richtung Dörbacher Tor: So drosch Husse (52.) freistehend über den Kasten und die dickste Chance zur Vor-Entscheidung vergab Karsten Willems (80.), dessen Kopfball in der 80 Minute lautstark "die Latte küsste".

Auch in der vierminütigen Nachspielzeit brachten die Rot-Weißen schließlich den frühen "Goldenen Treffer" ihres Kapitäns und damit die drei Punkte nach Hause.

SV Dörbach: Dominik Henchen - Simon Bösen, Eric Görgen (70. Alexander Plein), Tobias Prüm, Kai Edringer, Maik Pinjuh (61. Julian Roderich), Benedikt Koller (79. Daniel Alvarez Valle), Philipp Gulden, Jan Lombard, Ismail Kahyaoglu, Matthias Wey
SG Ruwertal: Jens Ewald - Jona Schulz, Andreas Stern, Pascal Neumann, Max Herres, Simon Krugmann (67. Hans Schulz), Bastian Jung (90. +1 Thomas Jäger), Thomas Husse, Tim Denzer, Christoph Morbach, Karsten Willems
Tore: 0:1 (4.) Max Herres
Schiedsrichter: Arndt Collmann (Welschbillig)