Relegation

Donsbrüggen hängt Rheinwacht ab

Die zwei Partien des ersten Relegationsspieltags

Am MIttwochabend setzte sich im Nordduell der der SV Donsbrüggen in Erfgen durch. Labbeck besiegte im Süden des Kreises den SV Herongen mit 2:1-Toren.
Rheinwacht Erfgen - SV Donsbrüggen: 1:2 (1:1). Einen verdienten Auswärtssieg feierte die Elf des SVD-Trainer Frank Bleisteiner vor rund 300 Zuschauern im ersten Relegationsspiel. In den zehn Minuten spielte die Rheinwacht viel über die linke Seite, die Gäste operierten mit ungefährlichen Weitschüssen. In Minute 13 Ecke von rechts, die verlängert wurde, und Lars Nakotte vollstreckte zum 0:1. Erfgen steckte nicht auf und nach schönen Zuspiel von Nemanja Vukasinovic netzte der beste Erfgener Stürmer Christian Ploenes (25.) per Lupfer zum gerechten Ausgleich ein. Drei Minuten später hatte Hendrik Schümmer Pech mit einem Lattenschuss sowie Ploenes vergab in aussichtsreicher Position (30.). Kurz vor dem Pausenpfiff rettete Rheinwachts Keeper Sascha Westerhoff gegen Stefan Klümpen. Nach Wiederanpfiff setzten die Gäste die Rheinwacht immer mehr unter Druck, und Klümpen, der etliche große Torchancen liegen ließ,lieferte sich mit Westerhoff ein Privatduell, das der Torhüter gewann. Dann die entscheidende Minute 55, als eine SVD-Ecke von links in den Strafraum segelte, und von Johannes Pitz in die gegnerischen Maschen zum Siegtor verlängert wurde. Mitte der zweiten Halbzeit häuften sich die Fouls auf beiden Seiten, und Marvin Flintrop traf den Pfosten sowie Henning Klösters verdaddelte eine Riesenchance. In der Nachspielzeit parierte SVD-Torhüter Martin Wilmsen-Himmes Erfgens einzige Chance im zweiten Abschnitt von Ploenes überragend. "Die erste Hälfte war ausgeglichen, danach war der SVD druckvoller und hat verdient gewonnen. Wir konnten keine Chance mehr kreieren", so Erfgens Trainer Alexander Nienhuys. Sein Gegenüber Frank Bleisteiner war zufrieden:" Wir haben versäumt den Sack eher zuzumachen. Wir mussten nach dem Gegentor mutiger werden und wollten unseren Gegner mehr unter Druck setzen".

SV BW Herongen - DJK Labbeck/Uedemerbruch 1:2 (0:1). Die DJK kann die erste Partie der Relegation für sich entscheiden. Gegen den Kontrahenten aus Herongen reichte es vor über 200 Zuschauern zu einem 2:1-Erfolg. Nach einer guten halben Stunde nutzten die Gäste eine Kontersituation zum 1:0. Stürmer Marius Bongarts scheiterte zunächst an SV-Torhüter Sebastian Berghs, den Nachschuss konnte Tim van Husen allerdings sicher im Tor unterbringen. Nach der Pause dauerte es dann zehn Minuten, ehe Tim van Husen erneut zuschlagen konnte. Im Mittelpunkt stand hierbei allerdings vor allem Herongens Keeper Sebastian Berghs, der das Leder nach einem Rückpass seiner eigenen Hintermannschaft nur unkontrolliert nach vorne schlagen konnte. Van Husen nahm die Einladung dankend an und schoss ohne Mühe ins leere Tor. "Nach dem 2:0 haben wir es verpasst, den Sack eher zuzumachen", monierte Labbecks Übungsleiter Torben Sowinski nach dem Spiel. So hatte Marius Bongarts nach gut 75 Minuten die große Chance, auf 3:0 zu erhöhen. Wenige Zeigerumdrehungen später konnte Herongen einen berechtigten Strafstoß zum Anschluss verwerten, sodass die DJK bis zum Ende des Spiels zittern musste. "Herongen war nach dem Anschlusstreffer vor allem durch Standards gefährlich", so Sowinski. Die größte Chance zum Ausgleich vergaben die Hausherren nach einem Eckball. In dieser Situation konnte Labbecks Schlussmann Michael Janssen gerade noch Schlimmeres verhindern und den Kopfball der Gastgeber abwehren. Bereits in der Nachspielzeit angekommen, war es erneut Marius Bongarts, der die Chance auf den dritten Treffer vergab. Trainer Sowinski freute sich über den Auftaktsieg: "Unterm Strich haben wir die Partie verdient gewonnen."

"Das waren zwei blöde Abwehrfehler und quasi Geschenke für den Gegner. Wären die nicht gewesen, hätten wir vielleicht die Null gehalten. Den Druck, gewinnen zu müssen, hat man bei beiden Teams gemerkt, allerdings war es spielerisch von beiden Seiten nichts. Jetzt heißt es - weitermachen", resümierte Spielertrainer Tissen.

Aufrufe: 01.6.2017, 10:24 Uhr