Die Donaustaufer Offensivabteilung um Tobias Wiesner (re.) blieb im Heimspiel gegen Burglengenfeld blass. Foto: Allacher

Tegernheim mit Big-Point im Abstiegskampf

15. Spieltag: FC feiert einen wichtigen Sieg gegen Ettmannsdorf +++ Waldkirchen fegt die Fortuna Regensburg vom Feld +++ Cham erkämpft sich in Unterzahl ein Unentschieden auf der Freizeitinsel

Acht Partien fanden am Nationalfeiertag in der Landesliga Mitte statt, denn das Derby zwischen dem 1. FC Bad Kötzting und dem SV Neukirchen musste aufgrund der Platzverhältnisse abgesagt werden. Über einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf konnte sich der FC Tegernheim freuen, dagegen schaut es für den FC Schwarzenfeld immer düsterer aus, nach der neuerlichen Heimpleite.

SV Etzenricht - SSV Jahn Regensburg II 0:1 (0:0)
Beide Teams legten von der ersten Minute an ein hohes Tempo und harten Einsatz an den Tag. Die erste Ecke für die Gäste stellte keine Gefahr für Wittmann dar (6.). Die Regensburger hatten deutlich mehr Ballbesitz, aber spätestens am gegnerischen 16er war Endstation. Im ersten Durchgang gab es für den Jahn lediglich zwei nennenswerte Torchancen. Nach Ecke kam Root zum Kopfball, doch das Leder landet nur auf der Latte (26.). Nach einem Angriff über die rechte Seite gelangte der Ball flach in den Rückraum, Wittmann und Bako verpassten, Semmler lauerte bereits, doch er zielte aus 6 Metern über das Tor (40.). Nach dem Seitenwechsel stand Etzenricht weiterhin gut, einzig nach einem Freistoß hatte Lermer eine Gelegenheit per Kopf, doch auch dieses Mal ging der Ball drüber (51.). Erlöst wurde der Jahn schließlich von Alexander Kalteis, der den Ball nach einer Flanke ins linke obere Eck zirkelte (73.). Kurze Zeit später hätte der Jahn erhöhen können, doch Pfab, der die Kugel in den Strafraum durchgesteckt bekam, verpasste das Tor nur um Haaresbreite (85.). Letztendlich reichte den Regensburgern ein Treffer, um den Auswärtserfolg in Etzenricht einzufahren.

Schiedsrichter: Dominik Noegel (Weingarts);
Tor: 0:1 Andreas Kalteis (73.)

.

TSV Bogen - TSV Kareth-Lappersdorf 1:1 (0:0)
Vom famosen Saisonstart ist nicht mehr viel übrig geblieben, denn um ein Haar schrammte der TSV Kareth an einer weiteren Niederlage vorbei. Mit gerade einmal zwei Treffern aus den letzten fünf Spielen war die fehlende Durchschlagskraft und Effizienz vor dem gegnerischen Tor in den letzten Wochen eines der Hauptprobleme der Mannschaft von Trainer Sepp Schuderer. Und auch am Tag der Deutschen Einheit sollte die Offensivschwäche der Karether auf frappierende Weise offengelegt werden. Der TSV Bogen konnte sich nach dem Bayernliga-Abstieg und einem eher mäßigen Saisonstart stabilisieren und ging mit der Empfehlung von zwei ungeschlagenen Spielen in Folge in diese Partie. Dabei entpuppten sich die Bogener als unerwartet schwerer Gegner und machten den Gästen vor rund 100 heimischen Fans das Leben ganz schön schwer. Im ersten Durchgang gab es außer einer Ecke für Bogen kaum erwähnenswerte Torraumszenen und beide Teams gingen torlos in die Kabinen (38.). Nach dem Seitenwechsel war es Bastian Albrecht, der den Bann brach und für den TSV Bogen zur Führung traf (51.). Wenige Minuten später hatten die Karether den Ausgleich auf dem Fuß, doch der Bogener Keeper Lukas Krbecek hielt die Null mit einer Glanzparade fest (56.). Die Schuderer-Elf gab sich nicht auf und wollte mit der Hereinnahme von Maximilian Röhrl für Marco Fehr (61.) und Tobias Witzmann für Peter Hofbauer (71.) noch einmal für frischen Schwung sorgen. Der eingewechselte Röhrl, der sich in dieser Spielzeit als effektiver Joker bereits einen Namen gemacht hat, vergab eine tausendprozentige Chance (79.). Das hätte erneut der Ausgleichstreffer sein können. Die Bogener wechselten in der Schlussphase taktisch und brachten Tobias Feigl für Ismail Morina sowie Johannes Veh für Przemyslaw Warminski, um das Ergebnis über die Zeit zu retten (89.). In der Nachspielzeit war es dieses Mal nicht Maximilian Röhrl, sondern der ebenfalls eingewechselte Tobias Witzmann mit seinem zweiten Saisontor, der Kareth wenigstens einen Punkt rettete (90.). Ganz zufrieden dürfte die Schuderer-Elf mit dem Last-Minute-Remis aber dennoch nicht sein, immerhin wartet die Mannschaft nun schon seit sieben Spielen auf ein Erfolgserlebnis. In der Tabelle liegen beide Mannschaften weiterhin gleichauf mit 20 Punkten im Mittelfeld, vier Punkte über den Abstiegsrängen, wobei Bogen ein Spiel weniger auf dem Konto hat.

Schiedsrichter: Tobias Späth (FC Furth i.W); Zuschauer: 100;
Tore: 1:0 Bastian Albrecht (51.), 1:1 Tobias Witzmann (90.)

.

1. FC Schwarzenfeld - FC Sturm Hauzenberg 1:4 (1:3)
Der Aufsteiger aus Schwarzenfeld reiste mit der Empfehlung von zwei ungeschlagenen Spielen in Serie an und wollte vor rund 150 heimischen Fans den nächsten Punktgewinn einfahren. Der FC erwischte auch den besseren Start und ging durch Sebastian Bauer in Führung (16.). Allerdings ließen sich die Gäste vom Rückstand nicht schocken und legten noch im ersten Durchgang den Grundstein für den vierten Sieg in Folge. Manuel Mader glich schon wenige Minuten später aus (24.). Severin Hirz sorgte nach etwas über einer halben Stunde für die Hauzenberger Führung (33.). Kurz vor dem Pausentee bekam der Sturm einen Elfmeter zugesprochen und Patrick Rott ließ sich die Gelegenheit nicht entgehen (41.) Nach dem Seitenwechsel ließen die Gäste nicht locker und der starke Patrick Rott setzte mit seinem zweiten Tor den Schlusspunkt zum 4:1-Endstand. Die Schwarzenfelder Defensive präsentierte sich zu anfällig, weshalb der Hauzenberger Erfolg in Ordnung ging.

Schiedsrichter: Benjamin Wagner (Kehrenbach); Zuschauer: 150;
Tore: 1:0 Sebastian Bauer (16.), 1:1 Manuel Mader (24.), 1:2 Severin Hirz (33.), 1:3 Patrick Rott (41. Foulelfmeter), 1:4 Patrick Rott (79.)

.

SV Donaustauf - ASV Burglengenfeld 0:1 (0:1)
Die nächste Niederlage für den SV Donaustauf, der sich zwar tapfer wehrte gegen den ASV Burglengenfeld, doch schlussendlich den Platz mit leeren Händen verlassen musste. Die Geschichte des ersten Durchgangs ist schnell erzählt. Donaustauf konnte aus seinem Ballbesitz keinen Ertrag schlagen, einfach, weil man vor dem gegnerischen Tor zu harmlos war. Wie schon in Hauzenberg fehlte es offensiv, trotz der Rückkehr von Sturmtank Nikola Vasilic, an Ideen und Durchschlagskraft. Auf der Gegenseite sorgten die Gäste mit ihrem blitzschnellen Umschaltspiel immer wieder für Gefahr. In der 29. Minute erzielte Benjamin Epifani den goldenen Treffer der Gäste, die in der Folge den knappen Vorsprung mit viel Geschick verteidigten. Dabei spielte den Gästen auch in die Karten, dass Sauerer (SV) in der 74. Minute mit der roten Karte vom Feld musste. Durchgang zwei fahr sehr fahrig mit vielen Foulspielen. Weil zehn Donaustaufern auch in der Schlussphase und der sechsminütigen Nachspielzeit trotz Dauerdrucks kein Tor mehr gelingen wollte, standen sie am Ende erneut mit leeren Händen da.

Schiedsrichter: Andreas Kasenow (Ingolstadt); Zuschauer: 320
Tor: 0:1 Benjamin Epifani (29.)
Rot gegen Christian Sauerer (74./ Donaustauf/ Grobes Foulspiel)

.

SV Hutthurm - SV Raigering 4:2 (2:1)
Mit dem Heimsieg über Raigering bleibt der SV Hutthurm im oberen Drittel der Tabelle. Bereits in der 15. Minute brachte Schwarz die Niederbayern in Front, fünf Minuten später sorgte aber Götz für den 1:1 Ausgleich. Doch in der 27. Minute hatte Parzer die passende Antwort parat und brachte die Hausherren erneut in Front. Raigerin bewies aber Moral und schaffte in der 57. Minute durch Muck den erneuten Ausgleich. Doch Schwarz (63.) und Kesten (86.) machten schließlich endgültig klar Schiff. In der 90. Minute sah Jank, nach wiederholtem Foulspiel auf Seiten der Gäste noch Gelb-Rot.

Schiedsrichter: Fabian Kilger (Mauth) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Dominik Schwarz (15.), 1:1 Philipp Götz (20.), 2:1 Bastian Parzer (27.), 2:2 Michael Muck (57.), 3:2 Dominik Schwarz (63.), 4:2 Manuel Kesten (86.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Manuel Jank (90./ Raigering/ wiederholtes Foulspiel)

.

TSV Waldkirchen - SV Fortuna Regensburg 5:2 (3:2)
Ein sehr gutes Spitzenspiel bekamen die Zuschauer in Waldkirchen zu sehen, indem sich der TSV schlussendlich verdient durchsetzte. In der vierten Minute brachte Morina den SV in Front, doch Krieg (13., 35.) und Karlsdorfer (16.) konnten die Partie noch im im ersten Abschnitt zugunsten des TSV drehen. Doch Hadziresic (39.) ließ die Fortuna noch einmal an die Wende glauben, doch nur bis Mitte der zweiten Hälfte, denn hier sorgten Karlsdorfer (66.) und Krenn (71.) binnen fünf Minuten für die endgültige Entscheidung.

Schiedsrichter: Michael Hofbauer (Bernau ); Zuschauer: 310
Tore: 0:1 Arber Morina (4.), 1:1 Martin Krieg (13.), 2:1 Matthias Karlsdorfer (16.), 3:1 Martin Krieg (35. Foulelfmeter), 3:2 Mahir Hadziresic (39.), 4:2 Matthias Karlsdorfer (66.), 5:2 Tobias Krenn (71.)

.

TSV Bad Abbach - ASV Cham 2:2 (2:1)
Am Ende ein leistungsgerechtes Unentschieden auf der Freizeitinsel. Dabei erwischte der TSV den deutlich besseren Start, denn schon in der zehnten Minute war es Lang, der die Hausherren in Front brachte. Sieben Minuten später legte Sisko gar das 2:0 nach. Der ASV kämpfte sich aber noch vor der Pause wieder heran, als Schmaderer mit einem verwandelten Foulelfmeter in der 31. Minute zum 2:1 verkürzte. Doch kurz vor dem Pausenpfiff ließ sich Schmaderer zu einer Tätlichkeit hinreißen und sah folgerichtig die rote Karte. In Unterzahl kämpfte der ASV tapfer und wurde dafür, zwei Minuten vor dem Ende mit dem 2:2 Ausgleich durch Engl belohnt. In der Schlussminute sah Schlagbauer (TSV) nach wiederholtem Foulspiel noch die Gelb-Rote Karte.

Schiedsrichter: Patrick Krettek (Ried/ND); Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Matthias Lang (10.), 2:0 Spyro Sisko (17.), 2:1 Daniel Schmaderer (31. Foulelfmeter), 2:2 Daniel Engl (88.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Tobias Schlagbauer (90./ Bad Abbach/ wiederholtes Foulspiel), Rot gegen Daniel Schmaderer (45./ Cham/ Tätlichkeit)

.

SC Ettmannsdorf - FC Tegernheim 0:2 (0:0)
Im Kampf um den Klassenerhalt ein ganz wichtiger Auswärtsdreier für den FC Tegernheim. Die Zuschauer bekamen im ersten Abschnitt ein sehr umkämpftes Spiel zu sehen, wo sich beide Seiten in unzähligen Mittelfeldduellen aufrieben. So gab es kaum große Torchancen. In der 56. Minute war es Meyer, der die Gäste mit einem verwandelten Foulelfmeter auf die Siegerstraße brachte und als der SC in der Schlussphase alles riskieren musste, sorgte Fischer in der 87. Minute für den 2:0 Endstand.

Schiedsrichter: Christoph Stühler (Oesdorf); Zuschauer: 120
Tore: 0:1 Stefan Meyer (56. Foulelfmeter), 0:2 Michael Fischer (87.)

Aufrufe: 03.10.2017, 19:00 Uhr