Der ASV Burglengenfeld setzte sich gegen den SC Ettmannsdorf am Ende mit 2:1 durch    Foto: Schaller
Der ASV Burglengenfeld setzte sich gegen den SC Ettmannsdorf am Ende mit 2:1 durch Foto: Schaller

Burglengenfeld hält Ettmannsdorf in Schach

12. Spieltag - der Sonntag: Der ASV Burglengenfeld setzt sich im Derby gegen den SC Ettmannsdorf am Ende mit 2:1 durch +++ Der SV Neukirchen b. Hl. Blut und der TSV Bad Abbach trennen sich mit einem 2:2 Unentschieden

Am Samstag konnte Waldkirchen die Spitzenposition mit einem souveränen 6:2-Erfolg in Schwarzenfeld verteidigen und sich für das Topspiel nächste Woche gegen den SSV Jahn II, der ebenfalls mit 2:1 in Cham gewann, warm schießen. Einen 5:2-Auswärtserfolg in Raigering feierte der 1. FC Bad Kötzting.Abgrundet wurde der 12. Spieltag in der Landesliga Mitte mit dem Derby zwischen dem ASV Burglengenfeld und dem SC Ettmannsdorf. Hier konnten sich die Hausherren knapp mit 2:1 durchsetzen. Im zweiten Sonntagsspiel trennten sich der SV Neukirchen b. Hl. Blut und der TSV Bad Abbach mit einem 2:2 Unentschieden.

ASV Burglengenfeld - SC Ettmannsdorf 2:1 (1:0)
Mit dem Heimsieg über den SC Ettmannsdorf kann sich der ASV in der Tabelle weiter nach vorne arbeiten. In dern zehnten Minuten besorgte Matthias Gröger die Führung für die Hausherren. Das gab der Bösl-Elf Sicherheit und so hielt man den SC auch in der Folge weitestgehend in Schach. In der 54. Minute konnte Gröger die Führung sogar noch weiter ausbauen. Für eine spannende Schlussphase sorgte schließlich Schmidt, mit dem 2:1 Anschlusstreffer in der 79. Minute. Doch am Ende brachte der ASV den knappen Erfolg über die Zeit.

Schiedsrichter: Andreas Egner (Bodenmais)

Tore: 1:0 Matthias Gröger (10.), 2:0 Matthias Gröger (54.), 2:1 Jeremy Schmidt (79.)

SV Neukirchen Hl. Blut - TSV Bad Abbach 2:2 (2:0)
Der SV Neukirchen Hl. Blut hatte gegen den TSV Bad Abbach den Dreier schon dicht vor Augen, doch am Ende musste man sich mit einem leistungsgerechten 2:2 (2:0) Unentschieden begnügen. Die Pausenführung für die Hausherren erzielte in der 44. Minute Miroslav Vrhel. In der zweiten Minute der Nachspielzeit konnte Filip Prochazka diese Führung zum 2:0 ausbauen. Doch 120 Sekunden der Unachtsamkeit gaben schließlich den Ausschlag dafür, dass der TSV Bad Abbach durch die Treffer von Sebastian Eller (70.) und Florian Folger (72.) am Ende doch noch einen Punkt mit auf die Heimreise nehmen konnte.

Schiedsrichter: Willi Hagenburger (Eichendorf) - Zuschauer: 280
Tore: 1:0 Miroslav Vrhel (44.), 2:0 Filip Prochazka (47.), 2:1 Sebastian Eller (70.), 2:2 Florian Folger (72.)

FC Tegernheim - SV Fortuna Regensburg 3:2
Die Fortuna war in den ersten 45 Minuten über weite Strecken spielbestimmend, machte aber zu wenig aus ihren Vorteilen - und hatte Glück, dass mit dem Pausenpfiff der Ausgleich durch Hadziresic gelang. Zuvor hatte Arber Morina die Fortuna in Führung gebracht, die Meyer-Brüder konnten das Spiel aber zwischenzeitlich drehen. Der vielumjubelte Siegtreffer gelang Markus Rösch in der Nachspielzeit. "Wir bringen die Leistung nicht mehr, das ist schon seit Wochen so. Wir bringen keinen Zug mehr, nichts mehr", äußerste sich Fortunas Sportlicher Leiter Hans Meichel unmittelbar nach Schlusspfiff. Vorne fehlte es an Ideen und die Fehler des SVF nutzte Tegernheim schamlos aus.

Schiedsrichter: Roland Achatz (Arrach) - Zuschauer: 250
Tore: 0:1 Arber Morina (5.), 1:1 Stefan Meyer (15.), 2:1 Andreas Meyer (44.), 2:2 Mahir Hadziresic (46.), 3:2 Markus Rösch (93.)

1. FC Schwarzenfeld - TSV Waldkirchen 2:6
Beste Werbung fürs Spitzenspiel nächste Woche hat der TSV Waldkirchen betrieben. Die Autengruber-Elf setzte sich in einer spektakulären Begegnung mit 6:2 beim Aufsteiger in Schwarzenfeld durch. Trotz des Kantersiegs war Teammanager Fabian Bauer nicht rundum zufrieden: "Man muss auch ehrlich sagen, dass der Gegner schwach war. Vor allem in der Defensive waren wir in der zweiten Hälfte unkonzentriert, haben viele Lücken offenbart und in Überzahl einige Chancen zugelassen. Unterm Strich war aber der Sieg schon hochverdient."

Schiedsrichter: Daniel Hofmann (TSV Streitau) - Zuschauer: 170
Tore: 0:1 Rudi Zierler (9.), 0:2 Martin Krieg (15.), 0:3 Tobias Krenn (28.), 0:4 Alexander Galle (43.), 1:4 Felix Peter (45. Foulelfmeter), 1:5 Rudi Zierler (47.), 1:6 Rudi Zierler (55.), 2:6 Nicholas Binder (66.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Rudi Zierler (71./TSV Waldkirchen/Unsportlichkeit und Foulspiel), Rot gegen Philipp Fischer (9./1. FC Schwarzenfeld/Notbremse)

SV Raigering - 1. FC Bad Kötzting 2:5
Die Kötztinger legten bereits im ersten Durchgang den Grundstein für den Auswärtserfolg, als Spirek und zweimal Vlcek für eine komfortable 3:0-Führung sorgten. Zwar gelang Benedikt Bruegger der Anschlusstreffer in der 45. Minute, doch weitere Treffer von Stefan Hofner und dem überragenden Vlcek machten den Gästesieg perfekt. Der Anschlusstreffer durch Thaler in der 74. Minute hätte vielleicht noch etwas bewirken können, doch wenige Minuten später scheiterte Seidel vom Elfmeterpunkt an Keeper Mader und Raigering konnte das Ergebnis nicht mehr aufholen.

Schiedsrichter: Fabian Zimmermann (Heuchling) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Míroslav Spirek (18.), 0:2 Adam Vlcek (26.), 0:3 Adam Vlcek (35.), 1:3 Benedikt Buegger (45.), 1:4 Stefan Hofner (52.), 1:5 Adam Vlcek (71.), 2:5 Martin Thaler (74.)
Besondere Vorkommnisse: Nikolai Seidel (SV Raigering) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Michael Mader (80.)

ASV Cham - SSV Jahn Regensburg II 1:2
Der SSV Jahn hat seine Hausaufgaben gemacht und in Cham einen wichtigen Auswärtserfolg eingefahren. Allerdings war der Sieg hart erkämpft, denn nach dem Führungstreffer von Dzalto (45.) wurde es kurios. Erst wurde Wolf wegen Handspiel mit gelb-rot des Feldes verwiesen, doch Plänitz scheiterte vom Punkt aus an Keeper Weidinger (51.). Nur wenige Minuten später gab es erneut Handelfmeter nach Handspiel von Lermer, der ebenfalls mit glatt rot gehen musste (56.). Drexler versenkte zwar den Strafstoß im Netz zum Ausgleich, doch mit zwei Spielern weniger auf dem Feld gelang dem Jahn noch der Siegtreffer durch Spennesberger (70.).

Schiedsrichter: Maximilian Dadder (Kir`laibach) - Zuschauer: 220
Tore: 0:1 Patrik Dzalto (45.), 1:1 Max Drexler (58. Handelfmeter), 1:2 Timo Spennesberger (70.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Maximilian Wolf (51./SSV Jahn Regensburg II/Foulspiel und Handspiel), Rot gegen Tobias Lermer (56./SSV Jahn Regensburg II/Handspiel zur Torverhinderung)
Besondere Vorkommnisse: Michael Plänitz (ASV Cham) scheitert mit Handelfmeter an Torwart Alexander Weidinger (51.)

Rückblick - der Freitag:

SV Hutthurm - SV Donaustauf 0:4 (0:2)
Nach fünf Spielen in Folge ohne Niederlage mussten die Hutthurmer gegen starke "Staufer" wieder eine Pleite hinnehmen. Vor allem die Hutthurmer Defensive präsentierte sich am Freitagabend alles andere als sattelfest. Nikola Vasilic legte mit seinem frühen Führungstor den Grundstein für den Auswärtserfolg (11.). Dominik Huber (36.) und Christian Sauerer (45.) sorgten mit zwei weiteren Treffern für eine komfortable Donaustaufer Pausenführung. Nachdem der Hutthurmer Abwehrspieler Thomas Eglhofer vorzeitig mit glatt rot des Feldes verwiesen wurde, war die Partie entschieden (56.). Nikola Vasilic krönte seine Leistung mit einem zweiten Tor zum 4:0-Endstand (65.). Donaustauf wechselte daraufhin dreimal taktisch und spielte das Ergebnis über die Zeit.

Schiedsrichter: Benny Woock (St. Wolfgang)
Tore: 0:1 Nikola Vasilic (11.), 0:2 Dominik Huber (36.), 0:3 Christian Sauerer (45.), 0:4 Nikola Vasilic (65.)

TSV Kareth-Lappersdorf - SV Etzenricht 0:0
Die Anfangsminuten gehörten dem TSV, der bereits nach 28 Sekunden einen ersten Warnschuss abgab. Wenige Minuten später leitete Ludwig eine Ecke von Fehr weiter auf den langen Pfosten zu Brunnbauer, der die Kugel aus zwei Metern aufs Tor stocherte, doch ein Etzenrichter konnte in höchster Not auf der Linie klären (4.). Nach einem Pass von Kammermeier in die Gasse umkurvte Röhrl den Gästekeeper und hatte die Chance, aus spitzem Winkel ins leere Tor einzuschieben. Uneigennützig legte er jedoch auf Kirner zurück, der aus kurzer Distanz an Wittmann scheiterte (16.). Kareth setzte weiter Offensivaktionen, insbesondere durch Kirner, doch die Abseitsfalle der Etzenrichter schnappte immer wieder zu (26.). Fast hätten sich die ausgelassenen Chancen gerächt, als Rachner nach einem Rückpass klären musste, denn sein Befreiungsschlag wurde von Devrilen abgefangen. Devrilens Abschluss vom Fünfereck konnte der Karether Keeper aber parieren und seinen Fehler somit ausbügeln (33.). Das Schuderer-Ensemble dominierte in den ersten 45 Minuten die Partie, ließ aber zu viele Möglichkeiten zur Führung ungenutzt. Der zweite Durchgang begann mit einer Dreifach-Chance für Etzenricht. Die ersten zwei Schüsse wurden abgeblockt, Jureks Versuch aus zweiter Reihe verfehlte den rechten Pfosten nur knapp (49.). Beide Seiten wollten den entscheidenden Fehler vermeiden, was die Intensität und Spannung des Spiels nur erhöhte (64.). Kareth ließ sich immer weiter hinten reindrängen und bettelte förmlich um das Gegentor. Pasieka scheiterte zunächst aus aussichtsreicher Position (67), doch nach einem Eckball von der rechten Seite war es schließlich Devrilen, der die Etzenrichter erlöste und das Spielgerät im Getümmel über die Linie stocherte (74.). Die Schuderer-Elf war nun gefordert und leitete die Schlussoffensive ein. Kessner setzte sich gut durch und legte scharf in die Mitte auf Röhrl, dessen Schuss aus 13 Metern jedoch von einem Gästespieler geblockt wurde (90.). Am Ende unterlagen die Karether knapp mit 0:1 und mussten den vergebenen Chancen im ersten Durchgang nachtrauern.

Schiedsrichter: Thomas Huber (Dornwang) - Zuschauer: 185
Tore: 0:1 Ibrahim Devrilen (74.)

FC Sturm Hauzenberg - TSV Bogen 5:0 (2:0)
Ganz schön "abgewatscht" wurde der TSV Bogen vom "Sturm" aus Hauzenberg. Die Hausherren waren von Beginn an das bessere Team und gingen so auch in der 23. Minute durch Starkl in Front. Bogen fand auch in der Folge nicht zurück in die Begegnung, so wares in der 35. Minute erneut Starkl, der die Führung weiter ausbauen konnte. Sollte sich der TSV für den zweiten Abschnitt was vorgenommen haben, wurden die Pläne spätestens in der 48. Minute durch das 3:0 von Patrick Rott über den Haufen geworfen. Bogen ergab sich und so war es in der 74. Minute erneut Starkl, der seine bärenstarke Leistung mit dem 4:0 krönte. Den Schlusspunkt unter eine mehr als einseitige Partie setzte schließlich in der 86. Minute Rott mit einem sicher verwandelten Foulelfmeter zum 5:0 Endstand.
Schiedsrichter: Manuel Dirnberger (TSV Nittenau) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Alexander Starkl (23.), 2:0 Alexander Starkl (35.), 3:0 Patrick Rott (48.), 4:0 Alexander Starkl (74.), 5:0 Patrick Rott (86. Foulelfmeter)

FC Sturm Hauzenberg - TSV Bogen (Fr 17:30)
Der TSV Bogen kriegt langsam die Kurve und ist nun bereits seit drei Spielen ungeschlagen. Am letzten Wochenende konnte gegen Raigering ein souveräner 2:0-Heimsieg eingefahren werden, auf den die Mannschaft auswärts in Hauzenberg aufbauen will. Der Sturm wartet seit zwei Spielen auf einen Sieg und musste im Achtelfinale des bayerischen Totopokals gegen den Regionalligisten 1860 Rosenheim mit 2:6 die Segel streichen. Zuhause sind die Hauzenberger in der Liga jedoch stark und konnten im Schnitt starke 2,0 Punkte holen. Ob es gegen die aufstrebenden Bogener auch für etwas Zählbares reicht, bleibt abzuwarten. Die heimischen Fans werden ihre Mannschaft sicher motivieren und anfeuern.Schiedsrichter: Manuel Dirnberger (Nittenau)

.

SV Hutthurm - SV Donaustauf (Fr 19:00)
Die "Staufer" konnten nach dem Trainerwechsel vier vonv sechs Ligaspiele für sich entscheiden, bei einem Remis und nur einer Niederlage. Diesen Schwung will die Mannschaft von Spielertrainer Andreas Vilsmaier in das Spiel gegen Hutthurm mitnehmen. Letzte Saison konnte Donaustauf in diesem Duell einmal gewinnen und auswärts immerhin ein 1:1-Unentschieden mitnehmen. Die Hutthurmer sind also gewarnt. Außerdem ist die Mannschaft des Trainerduos Schwarz/Neunteufel gut in Form und seit fünf Ligaspielen unbesiegt, was den Sprung auf Rang vier zur Folge hatte. Die Donaustaufer werden am Freitag auf einen überaus motivierten und formstarken Gegner treffen und die Tagesform wird wohl entscheiden, wer nach 90 Minuten die drei Punkte mitnehmen kann.

.

TSV Kareth-Lappersdorf - SV Etzenricht (Fr 19:00)
Kareth hatte einen Traumstart mit drei Auftaktsiegen und konnte zunächst fleißig Punkte sammeln. Allerdings schwächelten die Mannen von Coach Sepp Schuderer zuletzt ein wenig und konnten nur einen Sieg in fünf Spielen einfahren. Oft musste man sich auf die Qualitäten eines Last-Minute-Röhrl verlassen, der mit sieben Saisontoren fast die Hälfte der Karether Treffer erzielte und für die Mannschaft unverzichtbar ist. Die Etzenrichter sind jedoch auch alles andere als in Bestform und es gab zuletzt fünf Niederlagen in Serie. Zudem kann sich die Schuderer-Elf der Unterstützung der heimischen Fans sicher sein, um die drei Punkte einzufahren und langfristig etwas mehr Konstanz in das eigene Spiel zu bekommen.
Schiedsrichter: Thomas Huber (Buchbach)

.

FC Tegernheim - SV Fortuna Regensburg (Sa 15:00)
Völlig unterschiedliche Vorzeichen vor diesem Nachbarschaftsduell zwischen Tegernheim und der Fortuna Regensburg. Die Hausherren stecken von Saisonbeginn unten fest und stecken derzeit in einer wahren Ergebniskrise. Die jüngste Niederlage beim SSV Jahn war die sechste in Folge. Dass gegen die Mannschaft von Trainer Helmut Zeiml die Trendwende geschafft werden kann, dazu braucht es einen Sahnetag. Die Fortuna zeigte unter der Woche ihre bislang schwächste Saisonleistung, verlor in Bogen 3:0 und war die Tabellenführung los. Mit einem Erfolg am Hohen Sand wollen die Regensburger diesen Auftritt vergessen machen, müssen sich dazu aber auf jeden Fall wieder klar steigern.
Schiedsrichter: Roland Achatz (Arrach)

.

1. FC Schwarzenfeld - TSV Waldkirchen (Sa 16:00)
Es dürfte für den FC wohl derzeit keine schwerere Aufgabe geben als die am Samstag. Denn zu Gast ist der aktuelle Tabellenführer aus Waldkirchen. Während die Hausherren immer noch auf den ersten Saisonsieg warten, steht der TSV mit 26 Punkten an der Tabellenspitze. So wäre alles andere als ein Auswärtssieg eine riesen Sensation, doch der FC rechnet sich durchaus Chancen aus, denn sollten die Gäste das Schlusslicht unterschätzen, ist im Fußball bekanntlich alles möglich.
Schiedsrichter: Daniel Hofmann (Schorndorf)

.

SV Raigering - 1. FC Bad Kötzting (Sa 16:00)
Ein interessantes Duell für beide Seiten, denn nach elf Spieltagen trennen beide Seiten nur zwei Punkte voneinander. Der SV war vor der Saison in dieser Tabellenregion zu erwarten, bei den Gästen ist dies mehr als überraschend. So zogen die Verantwortlichen des FC auch am letzten Wochenende die Reißleine und beurlaubten Trainer Peter Gallmeier. Gegen Raigering steht erstmals Jiri Vondra in der Verantwortung. So steht die Mannschaft nun in der Pflicht, das Ruder herumzureißen. Beste Voraussetzungen sind also für eine spannende und packende Partie gegeben.
Schiedsrichter: Fabian Zimmermann (Heuchling)

.

ASV Cham - SSV Jahn Regensburg II (Sa 16:00)
Nach der bitteren Niederlage in Waldkirchen droht der ASV schon zu einem frühen Zeitpunkt der Saison den Kontakt nach ganz oben zu verlieren. Mit der zweiten Mannschaft des SSV Jahn Regensburg trifft man nun abermals auf ein Spitzenteam. Und gerade auf eigenem Areal zeigte der ASV bislang stets gute Leistungen, so hat man sich auch gegen die U21 des Zweitligisten einiges vorgenommen. Für den SSV zählt es nach dem Rücktritt von SSV-Ikone Gfreiter fokussiert zu bleiben, um mit einem weiteren Dreier den Kontakt zur Spitze halten zu können.
Schiedsrichter: Maximilian Dadder (Kir`laibach)

.

ASV Burglengenfeld - SC Ettmannsdorf (So 15:00)
In den vergangenen Jahren war dieses Duell stets ein taktisch geprägtes. Das zeigt schon ein Blick auf die jüngsten Ergebnisse: drei der letzten vier Schwandorfer Derbys endeten in einem torlosen Remis. Wer am Sonntag das erste Tor schießt, hat also gute Karten auf den Sieg. Ettmannsdorf konnte zuletzt gegen Hauzenberg die drei Punkte einsacken, ist seit drei Spielen ungeschlagen, steht aber trotzdem bei erst zehn Punkten. Den aktuellen Schwaung will der SC in die Partie bei Burglengenfeld tragen. Die Platzherren gingen zuletzt zweimal nacheinander als Sieger vom Platz und konnten sich so fürs Erste im gesicherten Mittelfeld platzieren. Spannend dürfte es auf jeden Fall werden.

.

SV Neukirchen Hl. Blut - TSV Bad Abbach (So 17:00)
Für Bad Abbach lief der Start in die neue Saison nicht nach Wunsch. Den vier Siegen stehen bereist sechs Niederlagen gegenüber - drei davon aus den vergangenen vier Partien - und so ist das Wagner-Ensemble derzeit ungewöhnlich weit hinten in der Tabelle zu finden. Klar, dass man in Neukirchen gerne in die Erfolgsspur zurückkehren möchte. Gegen die "Rosenkränzler" wird das aber eine äußerst schwierige Aufgabe. Der Gastgeber geht mit dem Schwung des Auswärtserfolgs in Etzenricht in dieses Spiel und möchte sich mit einem weiteren Dreier weiter von der Abstiegszone absetzen.
Schiedsrichter: Willi Hagenburger (Eichendorf)

Aufrufe: 017.9.2017, 19:46 Uhr