2024-03-27T14:08:28.225Z

Clemens Lange (r.) hat sein Konto auf stolze 24 Treffer aufgestockt. Hier versucht Blau-Weiß-Abwehrspieler Michael Krogmann den Dynamo-Torjäger zu blocken. dietmar Albrecht

Polzer Negativlauf findet Fortsetzung

SV Blau-Weiß muss sich effektiven Schweriner Dynamos klar mit 1:5 geschlagen geben

„Bei so einem Ergebnis wäre es albern darüber zu diskutieren, ob der Sieg verdient war. Aber es ging doch wesentlich enger zu, als es das 5:1 vermuten lässt“, ärgerte man sich beim SV Blau-Weiß Polz nach der deutlichen Niederlage, die die Mannschaft bei der SG Dynamo Schwerin kassiert hatte. Der Negativlauf setzte sich somit fort. Die Polzer verabschieden sich mit drei Niederlagen in Folge in die Winterpause.

Was den Unterschied ausmachte, war vor allem die Effektivität, die die Dynamos an den Tag legten. „Das haben sie wirklich gut gemacht.“ So führte gleich die erste nennenswerte Szene zum 1:0. Thomas Friauf, früher selbst einmal für die Blau-Weißen aktiv, wurde auf der rechten Seite in Szene gesetzt, spielte seine Schnelligkeit aus und brachte die Heimelf mit gekonntem Schlenzer ins lange Eck früh in Führung (9.). In der Folge überließ der Tabellenzweite den Gästen weitgehend das Mittelfeld und lauerte auf gegnerische Fehler. Das Konzept ging voll auf. Als ein Polzer Abwehrspieler am eigenen Strafraum auf dem sehr tiefen Rasen wegrutschte und Daniel Scheel per Hacke bedient wurde, schob dieser aus der Drehung zum 2:0 ein (23.). In der 38. Minute wurden die Schweriner ihrerseits Opfer des sehr unebenen „Geläufs“. Max Köster setzte sich auf der linken Seite durch und spielte einen Pass in den freien Raum. Ein Verteidiger schlug ab tückisch aufprallenden Ball vorbei. Nutznießer war Daniel Freitag, der dadurch alleine aufs Dynamo-Tor zulaufen konnte und souverän auf 1:2 verkürzte (38.).

Am grundsätzlichen Bild änderte sich auch nach dem Seitenwechsel wenig. In der 60. Minute zeigte Clemens Lange seine individuelle Klasse. Er ließ sich bei einer Ecke auch von drei Gegenspielern nicht am schulbuchmäßigen Kopfball hindern – 3:1. Die Polzer brauchten danach einige Minuten, überstanden diese kritische Phase aber schadlos und kamen wieder zurück. Goncalves de Oliveira scheiterte in optimaler Position an Dynamo-Keeper Daniel Leistikow (73.), der bei einem Freistoß mit aufgerückte Michael Krogmann setzte den Ball aus vollem Lauf über die Latte (79.). Ein Schweriner Konter sorgte für die Vorentscheidung. Wieder war Lange mit dem Kopf zur Stelle (82.). Während John Mäder aus Polzer Sicht zu Unrecht wegen angeblicher Abseitsposition zurückgepfiffen wurde (86.), blieb auf der anderen Seite in ähnlicher Situation die Fahne unten. Steffen Gebert zeichnete sich mit erstklassiger Parade aus, ohne endgültig klären zu können. Die Szene endete mit einem Elfmeterpfiff. Der Dynamo-Torjäger trat an und machte seinen Hattrick mit dem 5:1 perfekt (88.).

SV Blau-Weiß Polz: Gebert – Jesse, Krogmann, Schult, Mäder, Freitag, Ranft, Weidmann (37. Sawatzki), Köster (74. Runge), Albs (90. Wilkens), de Oliveira

Aufrufe: 011.12.2017, 12:30 Uhr